Предстоятель.

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Кирилл

Весь жизненный путь митрополита Кирилла вел его к Патриаршему престолу.  "Не представляю, как церковные люди могли предполагать, что у нас будет иной патриарх, и не понимаю тех, кто не голосовал за владыку Кирилла", - признался корреспонденту "Итогов" ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев), принимавший участие в работе Поместного собора Русской православной церкви, избравшего предстоятелем РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского.

Почему же, интересуюсь. Разве другие кандидаты, выдвинутые Архиерейским собором, менее достойны?
Конечно, они вполне достойные и авторитетные архиереи. Но преимущества митрополита Кирилла очевидны. Наверное, нынешний наш Святейший не только священник от чрева матери, но и патриарх от чрева матери, а те, кто не голосовал за него, просто мало его знают...
 
Его призвание
 
Кирилл, 16-й Патриарх Московский и всея Руси, в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился в 1946 году в Ленинграде. Священниками были и его дед - ­иерей Василий Степанович, ­узник Соловков, и отец, Михаил Васильевич. Последний принял сан уже в довольно зрелом возрасте. По стопам отца и деда пошел и старший брат Святейшего Николай. Он служит сейчас в Санкт-Петербурге и слывет талантливым проповедником. Если перевести на мирские аналогии, это называется трудовой династией.
Церковная карьера будущего патриарха была на удивление стремительной, хотя и не лишенной крутых поворотов. Со школьной программой наш герой справлялся успешно, получая при этом тычки от школьного начальства за упорное нежелание вступать в пионеры. После 8-го класса Владимир поступил на работу в Ленинградскую геологическую экспедицию, где три года проработал техником-картографом и одновременно учился. Высшего светского образования не получил, хотя и собирался: Владимиру очень нравилась физика. Старшие товарищи отговорили, обрисовав "специфику момента": власти категорически противились приему в духовные учебные заведения выпускников светских вузов. А молодой человек видел себя только священником. Даже его детские игры были связаны с церковью: знакомая монашка сшила ребенку настоящее облачение, в котором он дома "служил", выучивая наизусть молебны и псалмы.
В 1970 году молодой человек принимает монашеский постриг и иноческое имя Кирилл. Окончив с отличием престижную Ленинградскую духовную академию, он со степенью кандидата богословия остается в вузе профессорским стипендиатом, получив должность преподавателя догматического богословия и помощника инспектора. В 25-летнем возрасте возводится в сан архимандрита, после чего отправляется в свою первую и очень важную загранкомандировку. Молодой человек едет в Женеву, где становится представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей. Говорят, этому немало поспособствовал его духовный наставник влиятельнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), о котором речь пойдет чуть ниже. Именно в Женеве молодой священник набрался идей, опыта и связей, позволивших ему впоследствии возглавить "дипломатическую службу" РПЦ.
 
А в декабре 1974 года случился очередной карьерный взлет: в возрасте 28 лет отец Кирилл назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии - самым молодым за всю почти 300-летнюю историю этого учебного заведения. Да что там говорить, и в светских вузах ректоров такого возраста отродясь не бывало! "В то время там преподавали маститые профессора, живые носители мощной дореволюционной богословской традиции, многие прошли лагеря и ссылки, - продолжает рассказ отец Геннадий, сам выпускник Петербургской академии. - Достаточно вспомнить имена протоиерея Михаила Сперанского, Николая Успенского. Руководить ими поставили совсем еще молодого человека, хоть и облеченного высоким саном. Новый ректор быстро завоевал колоссальный авторитет".
 
Его университеты
 
Очевидцы свидетельствуют, что в 70-е годы, когда страна погрузилась в застой, в Северной столице именно вокруг Духовной академии концентрировалась элита церковной интеллигенции. Кирилл объединил вокруг себя и профессуру, и талантливых студентов, и просто церковных интеллектуалов, собиравшихся в академическом храме Святого Иоанна Богослова. Впрочем, в ректорах, несмотря на завоеванную репутацию и авторитет, а скорее благодаря им, Кирилл не задержался. Вмешалась светская, в смысле советская, власть. По слухам, руководство КПСС и КГБ, "курировавшее" Церковь, было обеспокоено популярностью молодого епископа (возведен в сан в 1976 году, а спустя полтора года рукоположен в архиепископы). Как утверждают очевидцы тех событий, к карьерным неприятностям Кирилла был причастен небезызвестный генерал Олег Калугин, тогда возглавлявший Управление КГБ по Ленинградской области. Именно под его давлением церковное начальство было вынуждено перевести молодого человека из Северной столицы на провинциальную кафедру - в Смоленск. Было и еще одно "отягчающее" обстоятельство: наш герой поддержал, а собственно, даже стал одним из инициаторов принятия Всемирным советом церквей решения об осуждении вторжения СССР в Афганистан. "Это был 1980 год. Я был прин­ципиальным противником этого. Но не потому, что Запад был против, а потому, что я был убежден, что это трагедия для нашей страны", - вспоминал впоследствии митрополит Кирилл. Далее - сложнейшие объяснения с властью. Карьера сделала крутой зигзаг. Будущему патриарху предстояли несколько лет фактической ссылки. Из Северной столицы наш герой отправился окормлять немногочисленную паству в смоленскую глушь. Однако в этом назначении был плюс - ведь Кирилл стал хоть и провинциальным, но правящим архиереем. И именно это событие открыло архиепископу Кириллу путь к Патриаршему престолу (согласно Уставу РПЦ лишь правящий архиерей имеет шанс принять посох святителя Петра).
 
В перестроечном 1986 году он уже управляющий приходами в Калининградской области, в 1988-м - архиепископ Смоленский и Калининградский. В ноябре 1989 года молодой иерарх занял одну из ключевых должностей в РПЦ, возглавив Отдел внешних церковных сношений (с августа 2000 года Отдел внешних церковных связей - ОВЦС). По сути это церковный МИД. Его глава уже по статусу является своего рода "вице-премьером" - постоянным членом Священного синода. 25 февраля 1991 года владыка Кирилл надевает белый митрополичий клобук, чтобы спустя восемнадцать лет сменить его на патриарший куколь.
 
Его учителя
 
Взгляды 16-го предстоятеля РПЦ сформировали, пожалуй, два фактора: "дипломатическая служба" и его наставник митрополит Никодим (Ротов). Владыка Никодим был и остается человеком для Церкви уникальным. Образованнейший богослов, церковный политик, дипломат. Свои многочисленные зарубежные контакты он использовал для сохранения позиций РПЦ, подвергавшейся жесткому административному давлению. Именно его называли одной из ключевых фигур Всемирного совета церквей - оплота "церковного глобализма". Советская власть относилась к деятельности ВСЦ настороженно. С одной стороны, вроде бы "интернационалисты", а с другой - их идеологическая платформа казалась коммунистам двойственной. Влияние владыки Никодима было огромным. Митрополита с особым почтением принимали и в Ватикане. Оказываемые ему там знаки внимания были столь явными, что ультраконсервативные круги духовенства утверждали, будто ленинградский владыка тайно принял католицизм. Кстати, жизнь этого великого человека закончилась трагически. Митрополит скончался в Ватикане прямо во время аудиенции у Папы Иоанна Павла I. Официально от сердечного приступа. Спустя несколько суток почил и сам римский понтифик. В церковных кругах тогда ходили слухи, связывавшие эти два события... Как бы то ни было, но в православной среде владыка Никодим считался либералом и "западником", разумеется, в весьма умеренном понимании этих терминов. Он и являлся наставником молодого священника.
 
В 1970 году, вскоре после пострижения в монахи, отец Кирилл занял должность личного секретаря митрополита Никодима. И впоследствии жизнь сводила их не раз... Возглавив "церковный МИД", будущий патриарх занялся тем, что по сути завещал ему наставник: активно развивал зарубежные православные и межконфессиональные контакты. И если почивший патриарх Алексий II заслужил славу человека, укрепившего внутренний стержень РПЦ, то нынешний предстоятель сделал все, чтобы объединить две части Русской церкви, расколотой революцией 1917 года. Когда начинался долгий и мучительный переговорный процесс, "зарубежники", еще не знакомые с Кириллом лично, но смущенные его активной международной деятельностью, в качестве одного из условий присоединения выдвигали отстранение владыки и от переговоров, и от церковного руководства. Но уже после первых встреч из противников Кирилла они превратились в его верных и преданных союзников. Кстати, по данным "Итогов", представители зарубежных епархий на Поместном соборе голосовали за владыку Кирилла практически единогласно.
 
Добиться сближения двух частей Русской церкви было совсем непросто. Чего стоит хотя бы конфликт по поводу собственности в Святой земле. Спор вокруг монастырей в Хевроне и Иерихоне мог стать для РПЦЗ предлогом для отказа от сближения. Впрочем, и этот кризис митрополиту Кириллу удалось успешно разрешить. Весьма показательной была его реакция на демарш тогда еще не лишенного епархии и сана чукотского епископа Диомида. Аккурат накануне подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ Диомид обратился "ко верным чадам Русской православной церкви", осудив "еретическое учение экуменизма" и "развитие духовного соглашательства". И то и другое явление церковные консерваторы связывали с именем главы ОВЦС. Митрополит Кирилл без обиняков назвал обращение провокацией, направленной на то, чтобы сорвать воссоединение РПЦ и РПЦЗ. И добился подписания исторического акта.
Впрочем, были у митрополита Кирилла и неудачи. Так, противники владыки любят ставить ему в вину отторжение от Москвы части Сурожской епархии (в ней окормляется паства, проживающая на территории Великобритании) в пользу Константинопольского патриархата. Не преодолен и церковный раскол на Украине. И последняя проблема, судя по всему, будет решаться новым предстоятелем в первоочередном порядке.
 
Его почерк
 
Владыку Кирилла называют дипломатом от Бога. Его способность убеждать и находить компромиссы признают и друзья, и враги. Последних немного, но они есть. Взять, к примеру, приснопамятный "табачный скандал", гремевший в 90-е, когда имя митрополита не сходило со страниц газет, обвинявших его в использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции. Владыка с обидчиками не судился, хотя и называл все происходящее "совершенно конкретным политическим заказом". И вот сегодня бывший глава Налоговой службы России Александр Починок заявляет, что он "за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом".
 
В отличие от своих оппонентов митрополит Кирилл предельно корректно, уважительно относится к своим "собратьям по цеху". Невозможно вспомнить ни одного примера его конфликтов с кем-либо из священнослужителей. В итоге сторонников у Кирилла среди церковных иерархов оказалось столько, что его избрание подавляющим числом голосов считалось решенным задолго до открытия собора. О том, что митрополит Кирилл является наиболее вероятным преемником Алексия II, в Церкви говорили уже несколько лет. Эти разговоры не добавляли теплоты в отношения митрополита Смоленского и Калининградского с аппаратом патриархии. Но устранить его, отправить в дальнюю епархию никто не решался. Говоря светским языком, митрополит Кирилл "разруливал" все сложные проблемы, связанные с отношениями с Ватиканом, Константинополем, Киевом. Взвалить на себя эту внешнеполитическую ношу в РПЦ кроме него было некому.
 
Что ждет Церковь от нового предстоятеля и какие надежды с ним связывает? Как говорили многие делегаты собора, при новом патриархе будет уделяться особое внимание повышению уровня культуры и образованности духовенства. В минувшие двадцать лет из-за быстрого роста числа храмов и монастырей не было возможности предъявлять высокие требования к качеству образования священнослужителей. Сейчас положение иное, и прихожане вправе ожидать от своих пастырей не только следования церковным канонам, но и общечеловеческой культуры.
 
Справедливости ради следует заметить, что голосование за митрополита Кирилла на Поместном соборе отчасти было связано с выбором от противного: нежеланием, чтобы Патриарший престол занял его единственный серьезный соперник - митрополит Калужский и Боровский Климент. Собеседник "Итогов" признался, что за владыку Климента откровенно побаивались голосовать, поскольку его инициативы на посту управделами Московской патриархии означали в основном "закручивание гаек". Например, он ввел в практику подробнейшие анкеты на каждого священнослужителя. "Каждый из нас заполнял эти анкеты, и с этого времени мы стали относиться к нему как к человеку жесткому, ну, в общем, он такой и есть. В Тобольской епархии, которой управляет брат Климента, архиепископ Димитрий, введен сухой закон, и это настолько серьезно и строго, что даже если священнослужитель отмечает день рождения с бутылкой шампанского и об этом станет известно, то последствия могут быть вплоть до лишения священного сана". На этом фоне нынешний патриарх - яркий представитель того крыла в Церкви, которое сторонние наблюдатели предпочитают именовать демократическим. И это крыло, как показали итоги собора, в нынешней РПЦ составляет большинство.
 
Евгений Жеребенков