"В истории об о. Алексии Пензенском слишком много фактов, прямо не соответствующих истине..."

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
"В истории об о. Алексии Пензенском слишком много фактов, прямо не соответствующих истине..."

 «Как отличить настоящих высокодуховных подвижников от лжестарцев? В свое время блаженная Матрона Московская была старицей, инвалидом, «бабушкой», к которой ехали со всей России. И почему же сейчас не может быть такого в случае со старцем Алексием Пензенским и другими? По каким критериям мы должны определять святость?»

Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Саратова:

- Господь для спасения всех людей, спасения ищущих, основал на земле Свою Церковь, которая, по выражению апостола Павла, есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). И многие вещи, непонятные «теоретически», становятся совершенно ясными, когда живешь в Церкви, являясь ее клеточкой, оживотворяясь тем же Духом, Которым всё созидается в ней, сосудами и храмами Которого были те святые, коих мы почитаем сегодня. У нас есть Священное Писание, являющееся самым совершенным источником познания истины о Боге, человеке и жизни духовной. Есть огромное святоотеческое наследие - творения подвижников, которые оставили нам свой драгоценный опыт в назидание и руководство ко спасению. И человек, хорошо знающий подлинное, безусловно, распознает ложное. Стараясь жить по Евангелию, читая святых отцов и воспринимая их «науку о восхождении горе», пребывая в послушании Церкви и ее канонам, христианин чаще всего сможет отличить истинного подвижника от впавшего в прелесть или, говоря словами одного церковного писателя, от «актера добродетели».

В истории об о. Алексии Пензенском слишком много фактов, прямо не соответствующих истине, в его «наставлениях» нет ничего, что роднило бы их с наставлениями святоотеческими.

На вопрос, заданный представителю Пензенского епархиального управления, нами был получен ответ, что «такого клирика в епархии не было» (иными словами, был такой человек, но священнослужителем он не являлся). Следовательно, можно прямо говорить, что речь идет о некой неблагонамеренной мифологизации человека больного и несчастного. Скорее всего, даже не понимавшего, что творят с ним и из него его «почитатели».

К сожалению, то же самое можно видеть и в ситуации с некоторыми другими подобными «подвижниками», как почившими, так и здравствующими. В чем кроется объяснение этого? С одной стороны, в том, что народ русский и ныне, перефразируя известную мысль, хотя крещен, но не воцерковлен. С другой, в том, что практически каждый подобный «культ» носит коммерческий характер и приносит материальную выгоду своим создателям.


 По материалам информационно-просветительского сайта Пензенской епархии "Пенза Православная"        http://www.anti-raskol.ru/pages/763