Св. Фекла. Фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове. Конец 1030-х гг.

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Св. Фекла. Фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове. Конец 1030-х гг.

Фреска св. Феклы Спасо-преображенского собора в Чернигове - изображение св. мученицы Феклы, единственое целостное изображение настенной росписи Спасо-Преображенского собора, дожившее до XX века и утерянное в годы II мировой войны. Произведение византийских мастеров XI века,

Спасо-преображенский собор Чернигова, согласно Повести временных лет, был заложен около 1036 г. черниговским князем Мстиславом Владимировичем Храбрым, одним их сыновей крестителя Руси, Владимира Святославича. Как и все каменные храмы того времени собор, очевидно, строился и расписывался артелями византийских строителей и художников. Этот храм имеет много общего с Десятинной церковью Киева, насколько мы знаем ее по оставшимся деталям и косвенным данным.

К сожалению от декора храма сохранились лишь разрозненные фрагменты. К началу XX века от фресок осталось лишь одно цельнофигурное изображение — св. мученицы Феклы. Святая изображена фронтально, с крестом и Евангелием в руках, которые подчеркивают ее роль как проповедницы, ученицы апостола Павла. Образ святой отличается согласованностью красоты эллинистической традиции и внутренней христианской духовности, которая была присуща лучшим произведениям византийской живописи первой половины - середины XI в.

В 1924 году, чтобы уберечь фреску от исчезновения, подлинник изъяли вместе со штукатуркой, законсервировали и положили на хранение в запасники музея. В годы войны 1941-1945 гг. место хранения фрески опустело. Что стало с изображением, было ли оно вывезено в Германию или уничтожено — неизвестно. Достоверных данных о ее гибели — свидетельств или акта не существует. В настоящее время изображение известно по фотографиям и цветным копиям, одна из которых приведена на иллюстрации.

Фекла Иконийская (греч. Θέxλα, Первомученица Фекла), изображенная на фреске, — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Единственный источник сведений о ее жизни — апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке.

Согласно апокрифу, Фекла родилась в I в.н.э в г. Икония в Малой Азии, в семье знатных и богатых родителей, отличалась необычайной красотой. 18-ти лет, послушав проповеди св. апостола Павла, отказалась ступать в брак (хотя была уже помолвлена) и решила целиком посвятить себя Христу.

За незаконный отказ от брака и как последовательницу св. Павла, правитель города приговорил Феклу к сожжению в городском театре. Но случилось чудо, пошел дождь и огонь костра не тронул девушку. Увидев это, толпа добилась ее освобождения. Обретя свбоду, Фекла вместе с апостолом Павлом отправилась в Антиохию. В этом городе она подверглась преследованиям правителя Александра, пленившегося ее красотой. Фекла отвергла его предложение вступить в брак и как христианка была осуждена на смерть. Дважды выпускали на Феклу диких зверей, бросали ее в яму со змеями, но те не тронули девушку. Когда же Феклу привязали к двум быкам, чтоб те разорвали ее на части, веревки порвались как тонкие паутины. Фекла была помилована и по благословлению апостола Павла поселилась в окрестностях г. Селевкии (Сирия), где проповедовала учение Христа и исцеляла больных.

Когда Фекла достигла глубокой старости (возраста 90 лет), на нее организовали нападение языческие знахари, ненавидевшие старицу за то, что она безвозмездно лечила людей. Невежественные злодеи наняли беспутных людей, чтобы те лишили Феклу девственности, так как верили, что именно с ней связаны ее целительские способности. Согласно преданию св. Феклу, бегущую от преследоватеей скрыла гора. В пещере этой горы святая и скончалась. На месте смерти св. Феклы (у сириийского пос. Маалюла) впоследствии был основан монастырь, посвященный ее имени.

http://ancient.rossistoria.ru/news/74.php<!-- InstanceEndEditable -->