Категорический императив.
Патриарх Кирилл: "Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, чтобы религиозные истины помогали человеку справляться в том числе и с кризисными явлениями, которые существуют в современной цивилизации и которые наверняка не исчезнут из этой цивилизации с окончанием текущего экономического кризиса", - сказал предстоятель.
Подготовка к "Лужникам". "Программная" встреча патриарха с молодежью в спорткомплексе "Измайлово" прошла при переполненном зале.
1 февраля в храме Христа Спасителя прошла интронизация нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по окончании которой прозвучала его, по сути, программная речь. Воцерковление россиян, молодежи в первую очередь, он назвал одной из главных задач, подчеркнув, что "пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей", и Церковь не может "спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу".
Спустя две недели патриарх уже встречался с активистами молодежных организаций Москвы. Он назвал их своими союзниками и призвал стать "передовым отрядом Церкви".
"Я был бы счастлив, если бы мы с вами могли начать съезд в "Лужниках", когда было бы 100 тысяч человек молодежи. Но чтобы такой съезд состоялся, нам нужно очень хорошо работать", - говорил он тогда.
В минувшую субботу Святейший в рамках XIII Всемирного русского народного собора встретился с молодежью на большой спортивной арене в спорткомплексе "Измайлово".
Полтора часа патриарх "держал" пятитысячную молодежную аудиторию, не раз срывая аплодисменты. Арена была переполнена. Те, кого не смог вместить зал, наблюдали за происходящим снаружи при помощи больших экранов.
Во время продолжительного выступления предстоятель назвал молодежь "зрелой частью общества", предостерег от высокомерия, сюсюканья и подыгрывания ей и призвал разговаривать с молодыми людьми с уважением, то есть на равных. И такой разговор получился.
Патриарх Кирилл говорил о том, что далеко не всегда прогресс может сделать человека счастливым. "Я начал работать в Москве 20 лет тому назад. Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине, которая называлась "Волга" ГАЗ-24. Люди старшего поколения хорошо этот автомобиль знают - не очень комфортная машина. Но когда меня сегодня привезли к вам в шикарном "Мерседесе", это дало мне возможность спросить себя: "А когда я был более счастлив - когда я до работы за 20 минут доезжал на "Волге", или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за 45 минут, за час, за полтора?"
Теория прогресса, по мнению патриарха, "просто захлебывается в конфликтных схемах: развивая одно, мы губим другое", и из этого следует, что "счастье человека в полной мере не зависит от всего того материального, ради чего зачастую мы живем и чему отдаем все свои силы".
Говорил предстоятель и о том, как важно уметь не утратить себя в информационном потоке, который обрушивается на современного человека. Для этого, по мнению патриарха Кирилла, важно выработать правильные критерии, основанные ценностях, вытекающих из культурной традиции того или иного народа, и нравственности, которая берет свое начало в христианстве.
"Если нас сегодня учат, что совесть в Папуа-Новой Гвинее не такая, как во Владивостоке, - это не просто ошибка, это опасное учение, которое предполагает относительность нравственного чувства", - подчеркнул патриарх Кирилл.
Такое заблуждение, по его словам, проистекает от философии постмодерна, которая предполагает равнозначное положение всех идей и взглядов и утверждает, что объективной истины не существует, как "не существует никаких ценностных систем, которые могли бы претендовать на то, чтобы быть истинными системами". (Такой подход, главенствующий ныне на Западе, патриарх неоднократно подвергал критике, возглавляя "церковный МИД").
Он привел пример Великой Отечественной войны, когда "формируется такой подход к истории, который совершенно опрокидывает все достижения в том числе нашего народа в победе над фашизмом. И это предлагается обществу как один из взглядов".
Посетовал патриарх на то, что у православных нет дискуссионных групп, молодежных и иных собраний, где люди обсуждали бы свою веру применительно к современным проблемам.
"Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, чтобы религиозные истины помогали человеку справляться в том числе и с кризисными явлениями, которые существуют в современной цивилизации и которые наверняка не исчезнут из этой цивилизации с окончанием текущего экономического кризиса", - сказал предстоятель.
Не обошел он стороной и политику, отметив, что мы "очень многое потеряли, в том числе и в девяностые годы, когда декларировали одно, а делали другое".
"Слава Богу, что эта страница была перевернута, и сегодня мы должны дорожить тем, что у нас есть. И Церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких предпочтений тем или другим политическим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам", - подчеркнул патриарх. По его убеждению, если граждане России смогут сопрягать небесное и земное, веру и знания, "мы будем сильнее всякого кризиса". А если снова соблазнимся на очередные "-измы", псевдофилософии, "то, может быть, страна этого уже и не выдержит".
Время пролетело незаметно, было видно, что патриарху и молодежи интересно друг с другом. Казалось, что так они бы могли общаться минимум еще столько же. Как сказал один студент другому, делясь в кулуарах о впечатлениях от встречи, "редко бывает: сидишь и не надоедает, мог бы легко просидеть еще минут сорок точно". Главное - удалось заинтересовать, а это многого стоит. У ребят осталось много вопросов, но, как пообещали в Церкви, такой формат общения патриарха Кирилла с молодежной аудиторией получит развитие.
Алексей СОСЕДОВ,
обозреватель "Интерфакс-Религия"
Источник: http://kirillfrolov.livejournal.com/565696.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии