Завершилось Всеправославное совещание в Софии
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в совещании приняли участие представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС В.В. Кипшидзе. В работе совещания также приняли участие ответственный редактор газеты «Церковный вестник» С.В. Чапнин, профессора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации М.Н. Кузнецов и И.В. Понкин.
Представителями Поместных Православных Церквей и экспертами были сделаны выступления, по итогам которых состоялась дискуссия. На основании проведенного обсуждения участниками заседания принято коммюнике.
В документе участники встречи единодушно засвидетельствовали общеправославное признание единственной в Болгарии канонической Православной Церкви, возглавляемой ее Предстоятелем, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом: «С точки зрения канонического права и вселенского Православия единство Болгарской Православной Церкви и каноничность ее Священного Синода и Святейшего Патриарха Болгарского Максима не могут быть подвергнуты сомнению». Этот факт был убедительно подтвержден Всеправославным Собором, созванным в Софии в 1998 году, говорится в коммюнике. В документе подчеркнуто, что «лица, поставившие себя вне единства Церкви, имеют возможность через покаяние вернуться в нее».
Участники встречи выразили сожаление о том, что, будучи информированным о постановлениях Всеправославного Собора 1998 года и о предпринятых мерах по преодолению раскола, суд не принял их во внимание: «Возникает вопрос, почему акт Собора не обсуждался и не был принят во внимание при рассмотрении дела Европейским судом по правам человека в Страсбурге и не повлиял на его окончательное решение».
В документе указано, что с учетом суждения православной Полноты, выраженного в решениях Всеправославного Собора 1998 года, «безосновательно утверждать, будто болгарское государство неправомерно вмешалось, в том числе посредством принятия закона, во внутренние дела Болгарской Православной Церкви», поскольку «в соответствии с принципами и практикой суда религиозная свобода предполагает уважение к автономному праву каждой религии. В данном случае речь идет о каноническом праве Православной Церкви».
Участники совещания также заявили: «Заключение суда о том, что государство должно быть нейтральным по отношению к своей традиционной религии — восточному православному христианству (статья 13, параграф 3 Конституции Республики Болгарии), – не вытекает из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Закон о вероисповеданиях, принятый в 2002 году Народным собранием Республики Болгария, выражает национальное болгарское самосознание, не вступая в противоречие с европейской практикой. Благодаря именно этому закону болгарское государство смогло преодолеть негативные последствия ранее осуществленного вмешательства во внутрицерковные дела, и таким образом была восстановлена справедливость по отношению к канонической Болгарской Православной Церкви».
В заключительной части документа содержится призыв к активным действиям по защите прав канонической Болгарской Православной Церкви: «Представители Поместных Православных Церквей призывают Правительство Болгарии к защите законных прав Болгарской Православной Церкви. Защищая Церковь, государственное руководство Болгарии защитит национальную идентичность болгарского народа, его верность своей многовековой истории, его духовную и культурную самобытность, его единство и сплоченность. Принимая во внимание состоявшее рассмотрение решения Европейского суда по правам человека, участники встречи полагают, что существуют веские основания для обжалования этого решения. Со своей стороны, Православные Церкви готовы оказать государственному руководству Болгарии всемерную консультативную и информационную поддержку, а также вступить в диалог с Советом Европы и Страсбургским судом. Участники встречи, выражая общее понимание, обращаются к болгарскому правительству с просьбой предпринять необходимые действия для обжалования дела в Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге, считая, что он не располагал полным набором фактов и аргументов для вынесения своего решения».
http://www.patriarchia.ru/db/text/582763.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии