Промежуточные итоги Всероссийской олимпиады по основам православия обнаружили большой интерес детей к этому предмету - организаторы

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Олимпиада по ОПК (I)
 Предварительные итоги I Всероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры" показывают, насколько не отлажен механизм взаимодействия между Минобрнауки РФ и православным педагогическим сообществом, считает руководитель олимпиады Татьяна Склярова.
Именно этим, по ее мнению, можно объяснить появление "курьезов, несуразностей и порой явных глупостей" в ответах части участников олимпиады.
Наряду с этим, заявила она корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу, "проведение олимпиады со всей убедительностью показывает, насколько велик интерес детей и педагогов к изучению основ православия в школах".

Олимпиада стартовала в ноябре 2008 года, к началу марта проведены школьный, муниципальный и региональный этапы в более чем 30 регионах России. Свыше 7000 учеников приняли участие в трех отборочных турах. Финал первой олимпиады по ОПК пройдет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 27-29 апреля.

"Уже сейчас есть все основания полагать, что это мероприятие по своему содержанию, увлекательности, проявленным участниками риску и отваге может быть сопоставимо со спортивными ристалищами", - считает собеседница агентства.

По ее мнению, в работах школьников содержится "бесценный материал" для изучения, размышлений и дальнейшей работы взрослых людей, и не только педагогов. Так, в предпоследнем, уже прошедшем региональном туре все участники олимпиады из 10-11 классов делились своими рассуждениями о том, как изучение православной культуры может помочь в приобщении мигрантов к культуре России.

Среди "рецептов", которые предлагались ребятами, - начинать знакомство иммигранта с православной культурой нужно с посещения Бутовского полигона, с посещения Третьяковской галереи, где среди прочих картин выставлено "Явление Христа народу", и, наконец, с поездки "в какую-нибудь деревеньку", где есть "храм, который только-только начал восстанавливаться из руин... где на клиросе поют бабушки и где так и веет благодатью и Светом Божиим от каждой чудом уцелевшей иконы, от росписей, сохранившихся едва-едва с еще неотмытыми ругательствами".

"И если после этого он не полюбил бы Россию, то, наверное, тогда бы я призналась в своем бессилии", - пишет одна из участниц олимпиады.

Организаторы олимпиады приводят и другие ответы ребят, которые "поражают своей глубиной":

"Мученик" - значит "свидетель", А "история" в переводе с греческого - "расследование". Мученик это тот, кто творит историю

"Я понимаю выражение "зарыть свой талант в землю" так: если нам Господь Бог дает возможность быть добрыми, отзывчивыми, милосердными, то не нужно быть жестоким и злым человеком"

"Господь дает нам таланты, чтобы мы были счастливы. Чтобы нас любили, берегли. Кто "зарывает свой талант в землю" - отказывается от своего счастья".

 
 
 
Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС.http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29162