При Алексие II Церковь не шла в политику, но была голосом совести народа - патриарх Кирилл

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Алексий II на фоне храма
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день именин своего предшественника Алексия II отметил заслуги почившего предстоятеля в сохранении внутренней свободы Русской православной церкви.

"При Святейшем патриархе Алексие Церковь не стремилась к светской власти, не стремилась быть включенной в государственный аппарат, но смогла остаться вне всякого политического влияния и быть внутреннее свободной, быть голосом совести своего народа", - сказал патриарх Кирилл в среду на проповеди в Богоявленском соборе Москвы.

По его словам, воцерковление за годы патриаршества Алексия II такого большого количества людей стало возможным именно благодаря "мудрому водительству" Алексия II в деле управления Церковью и развития ее отношений с государственной властью.

Точно так же, по словам патриарха Кирилла, и в XIV веке, в годы жизни и пастырского служения святого покровителя Алексия II, митрополита Московского Алексия, Русской церкви "удалось избежать опасного соблазна стать частью светской власти".

В то же время на Западе Церковь "прочно связала себя механизмами светской власти, оказавшись вовлеченной в политическую борьбу", - отметил патриарх.

Алексий II, по словам патриарха Кирилла, смог научиться у своего небесного покровителя и сохранению церковного единства. Как святителю Алексию приходилось бороться с попытками внешних сил, Запада, разделить Русскую церковь, так и патриарх Алексий II был вынужден противостоять попыткам внести раскол в единое тело Церкви, сказал предстоятель.

Однако церковные соборы 1990-х и 2000-х годов "с участием всего епископата засвидетельствовали еще раз непреклонное желание всей древней православной Руси быть единой и иметь во главе своего патриарха", подчеркнул Святейший Кирилл.