В Русской церкви не согласны с преподаванием религии в школах по единому для всех учебнику
Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) выступает за такое преподавание религии в школах, которое бы адекватно отражало религиозную ситуацию в стране.
"Я убежден в том, что универсальной методики преподавания сведений о религиях быть не может. Учебник или методическое пособие, написанные в соответствии с утвержденными общими принципами, никогда не будет "работать" без адаптации к конкретной национальной или региональной ситуации", - заявил священник в Страсбурге на ежегодной встрече Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, которая, как и прошлогодняя, была посвящена вопросам преподавания религии в школе.
Примером здесь, по мнению священника, могут быть гуманитарные дисциплины, прежде всего история. "Можно ли себе представить универсальный, общий учебник истории для всех стран - членов Совета Европы? Совершенно очевидно, что и способ подачи исторического материала, и его пропорции будут существенно разниться от страны к стране. И это нормально", - отметил отец Филарет.
Он полагает, что рассказ ученикам о многообразии религиозных верований и практик с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между культурами "вряд ли даст ожидаемые результаты, если учащиеся лишены религиозного воспитания в рамках той традиции, к которой принадлежат они и их родители".
"Можно ли воспитать толерантное отношение к "чужой" культуре, к представителям иной веры, не уделив первостепенного внимания в процессе преподавания доминирующей культуре и религии?" - задал вопрос отец Филарет.
Священник также указал на то, что атеисты "никогда в новейшей истории не испытывали каких-либо трудностей с продвижением своих взглядов" и что антирелигиозный подход "до сих пор сохраняется в основе системы образования в постсоветских странах".
Представитель Московского патриархата считает недопустимым использовать документы Совета Европы, относящиеся к межрелигиозному диалогу и его религиозному измерению, "для ограничения возможностей конфессионального образования - в том числе в светской школе".
Во встрече, кроме руководства и сотрудников СЕ, принимали участие дипломаты - представители стран-членов этой организации, эксперты в области образования, 16 представителей основных религиозных организаций Европы, среди которых - четыре православных (Русская, Константинопольская, Румынская и Грузинская церкви).
Страсбург. 30 июня. ИНТЕРФАКС. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30843
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии