Жизнь во гробе. Митрополит Иларион (Алфеев)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Не рыдай Мене, Мати. Новгородская фреска 14 века

Великая Суббота

     Мы еще стоим перед гробом Господним, но уже начинаем праздновать Воскресение Христово, еще поем надгробные песнопения, но уже облачились в светлые одежды. Ибо мы знаем, что гроб, которому мы поклоняемся, даст жизнь всему миру, и Мертвец, Который лежит в этом гробе, воскреснет, как и обещал, для спасения мира и для того, чтобы вместе с Ним воскресли и мы, и те миллионы людей, которые умерли прежде нас, и все те, кто умрет после нас.
     Вчера, совершая чин погребения Спасителя, мы читали отрывок из 37-й главы Книги пророка Иезекииля о поле, полном мертвых костей. Господь спросил пророка: "Оживут ли кости сии?" И пророк ответил: "Господи Боже! Ты знаешь это". После этого Дух Божий вошел в кости сухие, и они стали соединяться одна с другой и обрастать плотью. А потом вошла в них душа живая, и все это великое полчище мертвецов воскресло к новой жизни, в новых телах.
     Это пророчество, как и вся сегодняшняя служба, говорит нам о всеобщем воскресении. Оно говорит нам о том, что смерть была привнесена в этот мир человеческим грехом, и по вине людей смерть царствует над родом человеческим. Много раз в течение истории человечество уподоблялось полю, полному мертвых костей. Вспомним о войнах, битвах и сражениях, о которых мы читаем в исторических хрониках. В этих битвах одна сторона побеждала, другая терпела поражение, нередко в одном сражении решались земные судьбы целых народов. Но часто мы забываем о том, что главным результатом всех битв, боев, сражений всегда было одно: поле, полное мертвых тел, мертвых костей.
     Сколько раз целые народы, сотни тысяч людей умирали от эпидемий, и результатом опять было поле, полное мертвых костей. А сколько людей стали жертвами землетрясений, стихийных бедствий? Все потомство Адама, за исключением Ноя и его семьи, погибло в водах потопа. Думая об этом, человек может спросить: "Где же Бог? Куда Он смотрел? Где справедливость Божия? Где Его любовь к людям, если столь безжалостно предает Он смерти тысячи и миллионы людей?"
     Но мы видим только одну сторону - только то, что случается здесь, на земле; мы не видим того чуда, которое происходит с каждым человеком после смерти - чуда воскресения. Сколько бы людей ни умерло, какова бы ни была их смерть, все они воскреснут благодаря смерти и воскресению Господа. Для того Господь и сделался человеком, для того прошел Он через страдание и смерть, для того лежит Он сегодня во гробе, чтобы воскресло все человечество. И если мертвецы, которых видел Иезекииль, говорили "погибла надежда наша", то наша надежда не погибла, ибо надежда на воскресение воссияла от гроба, перед которым мы стоим сегодня.
     Судьба человечества решается не на полях сражений. Она решается здесь, в этом гробе, где лежит тело Божественного Мертвеца. Именно Он принес воскресение миру, именно Он дал нам надежду на то, что и мы воскреснем, и все наши сродники и друзья, ближние и дальние, которых мы теряем, но которых обретем вновь.
     Апостол Петр говорит в одном из посланий, что после Своей смерти Господь сошел во ад, чтобы там проповедать Евангелие тем людям, которые, не покаявшись, погибли в водах потопа: "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Пет. 3:18-20).
     Читая рассказ о потопе, многие задаются вопросом: как могло случиться, что Бог создал людей, а потом "раскаялся" в этом и погубил их? Буквальное понимание библейской истории в ее земной перспективе приводит именно к подобному вопрошанию, на которое в Ветхом Завете ответа нет. Но если мы рассмотрим этот рассказ в новозаветной перспективе, если мы увидим не только то, что происходило с людьми в земном плане, но и их последующую судьбу в вечности, мы поймем, что, хотя эти люди, не покаявшись, потонули в водах потопа, надежда на их спасение не погибла. Господь сошел во ад именно для того, чтобы им проповедовать. Мы не знаем, все ли они откликнулись на Его спасительный зов, все ли последовали за Христом, но знаем, что, сойдя в мрачные бездны ада, Он всем проповедовал, всех призвал ко спасению и перед всеми открыл врата рая.
     Мы слышали вчера, слышим сегодня и будем слышать с особенной силой на пасхальной ночной службе, что Господь, сойдя во ад, разрушил его изнутри. Ад не вытерпел присутствия Бога, и "вереи вечные сокрушились", замки развалились, и ворота ада раскрылись для всех, кто пожелал последовать за Христом. Ад продолжает существовать для тех людей, которые добровольно и сознательно отвергают Христа Спасителя. И до тех пор, пока сохраняется злая воля человеческая, сохраняется и ад, который уготован для нас не Богом, но нашими собственными руками. А Господь злое дело рук человеческих разрушает - не насилием, не властью, не "мышцею высокою", но Своей смертью и Своим воскресением.
     В Евангелии сказано, что, когда Господь умер, многие мертвецы вышли из гробов. А в богослужебных текстах мы слышим, что, сойдя во ад, Господь вывел оттуда Адама, Еву и всех содержавшихся там от начала веков, всех тех, кто отошел в мир иной до воскресения Христа. Но после Его воскресения путь к воскресению открыт для всякой плоти, и об этом говорит Церковь в одном из песнопений, которое мы слышим в Великую Субботу: "Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим". Что означают эти слова? То, что смертью Христовой и воскресением Христовым аду подписан смертный приговор. Ад еще существует, но уже "не вечнует" над людьми, и всякий, кто следует за Христом, кто отвергает зло и становится на сторону добра, благодаря воскресению Христову избавлен от власти ада.
     Сегодня, в Великую Субботу, предвкушая воскресение Христово, ожидая пасхальную ночь, в трепетном молчании предстоим мы гробу Иисусову - гробу, от которого воссияло спасение миру. И то, что мы испытываем сегодня, выражено в словах Херувимской песни: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими и шестокрилатии серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуия, аллалуия, аллилуия".
     Почему херувимы и серафимы закрывают лица свои? Почему предстоят они со страхом и трепетом? Потому что совершилась великая тайна - тайна, перед которой немеют человеческие уста, перед которой бессилен человеческий ум, тайна, которую не может выразить ни одно человеческое слово. "Ангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившася, смертную же Спасе крепость разоривша, и Собою Адама воздвигша, и от ада вся свободша". Господь всех освобождает от ада, Господь всякому человеку - не только праведнику, но и грешнику - открывает дверь в вечную жизнь.
     Перед этой тайной ангелы закрывают лица свои. Перед ней будем предстоять и мы в молчании и благоговении, моля Бога о том, чтобы врата вечности раскрылись для нас и для ближних наших, уже умерших и еще живущих. Ибо всем нам предстоит не только сделаться полем, полным мертвых костей, но и воскреснуть со Христом, и для каждого из нас уготована "обитель" в Царствии Божием, где в непрестанном ликовании все от века святые предстоят лицу Божию.

1998

http://arhiv-knig.ucoz.ru/_ld/5/521_alfeev_lik.htm#24