Зависимый бунт

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Статья психолога, руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерия Доронкина, опубликованная в «Известиях», посвящена проблеме реабилитации зависимых подростков.

Подростковый возраст — очень сложный. Вот, допустим, живет в России обычная благополучная семья, в ней растет послушный ребенок. Но вдруг в 13-14 лет в поведении подростка происходят резкие перемены: он позже возвращается, ночует не дома, не отвечает на звонки, устраивает бунты, манипулирует, угрожает. Родители не понимают, что происходит, пытаются вразумить чадо. А однажды узнают, что их ребенок зависим от алкоголя или наркотиков. Но что при этом делать, совершенно непонятно.

В каждой подобной ситуации выясняется, что в России практически отсутствует необходимая инфраструктура и технологии для помощи семьям с зависимыми подростками. В стране мало профильных государственных и частных организаций, реабилитационных центров, которые могли бы оказать необходимую помощь подросткам. Сложность еще и в том, что проблема требует комплексного решения, она включает психологические, медицинские, юридические, образовательные, духовные аспекты.

Причины у подростковой зависимости обширны — они заложены в проблеме «отцов и детей», разнице воспитания, ценностей. Родители нынешних детей — это люди, которые в большинстве своем воспитывались еще в другой стране, в советском обществе, где естественным было уважение к учителю, авторитет старших. Поколение россиян 1970-1980-х годов рождения живет работой, бытом, семьей, трудом, и этот мир для их детей-подростков выглядит трудно, скучно и неинтересно.

Сегодняшние молодые люди живут в мире TikTok, YouTube, коротких видео и ярких визуальных образов. Любые серьезные разговоры о будущем, образовании, ценностях они воспринимают как занудство старших.

Подростки хотят жить интересно, весело, проводить время в кайф. Информационное пространство предлагает много возможностей для этого. И в то же время оно дает доступ к огромному количеству информации, которая может быть вредна, губительна и даже смертельна.

Многие подростки уходят с головой в виртуальный мир и теряют желание предпринимать какие-то особые усилия для личного развития.

Информационное пространство само по себе может отнять трезвость — духовную, психическую, физическую. Но есть и другой аспект: в нем есть масса моделей поведения, которые кажутся соблазнительными, создают иллюзию свободы, веселья.

Наиболее серьезная плата за эту неконтролируемую свободу — распространение реальных психоактивных веществ через Интернет. Еще более доступными стали алкоголь и табак. И это небезобидно, так как почти все подростки начинают свой путь зависимости именно с пробы алкоголя и сигарет.

Однако этот бег за удовольствиями также не дается легко. В одной знакомой семье дочь постепенно начала через слезы, уговоры, манипуляции продавливать границу допустимого — вначале она приходила домой все позже. Родители сдавались и уступали ей. Постепенно начались изменения в поведении, проблемы в учебе, завязались какие-то сомнительные отношения. Также выяснилось, что дочь курит. А однажды и вовсе не стала ночевать дома. Оказалось, что она была в невменяемом состоянии и просто не понимала, где находится.

Бывают и другие тревожные звоночки: ребенок сохраняет видимость нормальной жизни, но у него начинаются психозы. Подросток может терять сознание, устраивает скандалы, ворует дома ценные вещи. Дети могут попасться где-нибудь на незаконном проступке.

Во всех этих ситуациях родители часто растеряны, не понимают, что происходит, подозревают во всем подростковое бунтарство и в итоге узнают о факте употребления алкоголя или наркотиков гораздо позже. Ситуация, к сожалению, довольно быстро ухудшается.

Если родители состоятельны, они могут обратиться в профильный коммерческий центр. Однако они очень часто избегают психиатрических клиник, боясь осуждения общества. В итоге все реальные инструменты семьи начинают применять уже в критической ситуации — когда у ребенка развиваются серьезные признаки зависимости, происходит срыв, передозировка, когда для поиска подростка приходится подключать полицию, детективов.

Как быть? Безусловно, общественные, религиозные, государственные организации должны сегодня уделять этой проблеме намного больше внимания, и делать это в сотрудничестве — нужны новые компетенции, знания, образовательные программы, специалисты для помощи таким семьям. Само существование проблемы нужно признать и подчеркнуть. И говорить об этой теме необходимо не только накануне Всероссийского дня трезвости.

В России сегодня есть энтузиасты, которые создают некоммерческие организации, где несколько детей в год могут пройти реабилитацию. Специалисты учат их говорить на психически здоровом языке, взаимодействовать с обществом.

Один из наиболее ярких проектов, который занимается этой проблематикой — церковный Центр святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге. Здесь комплексно помогают подросткам измениться, обрести новые ценности, увлечения, сформировать более серьезное отношение к жизни и своему будущему, преодолеть зависимости и вредные модели поведения.

Специалисты в таких проектах в целом пытаются привести детей в новый, нормальный мир из хаоса. Это требует колоссального труда, и родители часто не могут справиться с этой задачей самостоятельно. Для родителей это как учить совершенно новый иностранный язык и нарабатывать параллельно психологический опыт — как нужно реагировать, кому звонить, когда давать деньги, когда обнимать подростка, когда терпеть, когда говорить, когда молчать. Профессионалы как раз могут помочь найти ответы на эти вопросы.

Настоящая любовь может включать в себя строгость, мудрость, ответственность, заботу, умение говорить «нет», умение ставить границы, ограничивать. Любовь включает знание, когда надо быть резким и строгим, а когда — мягким и податливым. Для тех, кому уже за 40, это довольно сложная наука.

И в этой сложной науке отношений с подростком важно сотрудничество общества, государства, религиозных институтов и самих родителей. Это может стать хорошей почвой для более сознательного, здорового и счастливого общества.

11 сентября в России — День трезвости. Трезвости во всех смыслах этого слова.

Диакония.ru/Патриархия.ru