ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА. БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ. ТОЛКОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ПАКАНИЧА)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Святые отцы учат, что самым главным источником милости в сердце человека является сострадание. Сострадание – это и есть милующее сердце. Совершая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что человек, в судьбе которого мы приняли участие, перестает быть для нас чужим, он входит в нашу жизнь. Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные нами к другим людям, соединяют нас с ними.

Милость, или милосердие, – это, прежде всего способность человека откликаться на чужую боль, чужую беду. В Евангелии Господь говорит, что на Страшном Суде главным критерием определения участи каждого человека будет его способность к любви и милости. Если человек исполнил указания Христа: накормил алчущего, напоил жаждущего, был милосердным к заключенным и больным (см. Мф. 25; 31-36) – значит для него путь в Царство Небесное открыт. И наоборот, если во время земной жизни человек не хотел даже и знать, что такое милосердие и сострадательность – значит и на Страшном Суде он не сможет просить у Единого Нелицеприятного Судии милости к себе.

Таким образом, милосердный человек, по словам преподобного Исаака Сирина, – это, прежде всего, врач своей души, потому что только делами милосердия он может загладить собственные грехи и сподобиться узреть Бога. В Священном Писании говорится: «Человек милосердый благотворит душе своей» (Притч. 11:17). Когда делаешь что-либо другому, себе тем самым делаешь во сто крат больше, ибо Господь все видит и воздаст. Следовательно, как мы относимся к людям, так и Господь отнесется к нам, о чем Он ясно и недвусмысленно говорит в притче о Страшном суде.

https://pravlife.org/ru/content/zapovedi-blazhenstva-blazhenny-milostivy...