Загадочная белая субстанция, которой покрыты 3600-летние мумии, оказалась старейшим в мире сыром
ПЕКИН. Когда исследователи проверили загадочное вещество на головах и шеях древних 3600-летних мумий, найденных в Таримской впадине в Китае, они обнаружили, что это самый древний сыр в мире.
Первоначально, около двух десятилетий назад, исследователи обнаружили загадочный материал, размазанный на нескольких мумиях, захороненных на кладбище Сяохэ в Таримской котловине на северо-западе Китая.
Теперь тесты ДНК показали, что таинственная слизь была пробиотическим мягким кефирным сыром, и что он был произведен с использованием коровьего и козьего молока тысячи лет назад, согласно исследованию, опубликованному 25 сентября 2024 года в журнале Cell.
Сыр содержал несколько видов бактерий и грибков, включая Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii, оба из которых встречаются в современных кефирных грибках. Эти грибки представляют собой «симбиотические культуры», состоящие из смеси бактерий и дрожжей, которые ферментируют молоко в сыр, подобно «закваске».
«Это самый древний известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире», — говорится в заявлении старшего автора исследования Цяомэй Фу, сотрудника Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине.
«Такие продукты питания, как сыр, чрезвычайно трудно сохранять на протяжении тысяч лет, что делает эту возможность редкой и ценной» — говорит Цяомэй Фу.
Фу добавил, что «изучение древнего сыра в мельчайших подробностях может помочь нам лучше понять рацион и культуру наших предков».
Исследователи также определили, что зерна L. kefiranofaciens были тесно связаны с похожими, происходящими из Тибета. Секвенируя бактериальные гены, исследователи смогли «отследить, как пробиотические бактерии развивались на протяжении последних 3600 лет», говорится в статье по итогам исследования.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии