Явление тайны Пресвятой Троицы. Схиигумен Авраам (Рейдман)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Богоявление

(Евангелие от Матфея, 6 зачало, глава III, стихи 13-17)

Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этими словами, уже привычными для нас, начинается каждая проповедь в храме Божием. В них содержится истина о тайне Пресвятой Троицы, истина, которая вплоть до пришествия в мир Господа Иисуса Христа была сокрыта от человечества. Впервые эта тайна приоткрылась (хотя все еще не полностью) во время Крещения Господня, которое мы вспоминаем сегодня. Этот праздник справедливо и премудро называют еще Святым Богоявлением, потому что во время Крещения Бог явил людям образ Своего бытия.

Вот как говорит об этом евангелист Матфей: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (ст. 13–14). Иоанн Креститель чувствовал святость и чистоту Пришедшего к нему, хотя, может быть, до полученного во время Крещения откровения не до конца понимал, что перед ним стоит Сам Сын Божий.

«Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (ст. 15). Что значит – «допускает»? Все те люди, которые считали себя грешными, преступившими Моисеев закон, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, то есть погружаться в воды Иордана. Через это они получали помощь свыше для того, чтобы начать праведную жизнь, вернуться к исполнению Моисеевых заповедей. Но Господь не нуждался в этом, он пришел креститься для того, чтобы освятить всех нас явлением славы Своего Божества. Действительно, почему мы освящаем в этот день воду? Потому, что не вода омыла Господа от грехов, а Он Сам, сошедши в воду, освятил ее Своим Божественным действием.

«И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (ст. 16). «Сходил, как голубь» – из этого сравнения ясно, что Дух Святой не имеет никакого образа и вида, Он только уподобился голубю – самой кроткой и безобидной, чистой птице. Евангелист Лука говорит об этом событии более точно: «И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лк. 3, 22). Действительно, голубь имеет тело, а у Духа нет ни тела, ни вида, ни образа. Конечно же, нет их ни у Отца, от Которого Дух исходит, ни у Сына, через Которого Дух посылается в мир, с Которым пребывает и с Которым, как и с Отцом, единосущен.

«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (ст. 17). Как Дух, на самом деле не имеющий никакого вида и образа, нисшел в виде голубя, так и голос был лишь образом Божественного откровения. Бог как Дух, то есть совершенно бестелесное существо, конечно, не может иметь голоса. Бог не подобен ничему из того, что мы знаем по своему опыту, Его нельзя сравнить ни с чем из того, что мы можем вообразить. Он превыше всякого человеческого представления, превыше всяких образов.

Из этих кратких слов божественного Евангелия мы познаем истину о бытии Божием: Бог – это Отец, Сын и Святой Дух. Бог – Существо совершенно бестелесное, духовное. Только Сын Божий, воплотившийся от Пресвятой Девы, заимствовал от Нее человеческое естество и как бы включил Его в Свою Божественную Ипостась. Божество бестелесно, а Сын Божий по человеческому естеству телесен. Об этом кратко и возвышенно говорит Григорий Синаит: «Предел Православия – это знать Троицу и Двоицу». Троицу – Неизменного, прежде всех веков Существующего Бога, и Двоицу – то есть Сына Божия, в Котором соединены два естества (человеческое и Божественное) и присутствует одна Божественная Ипостась – Ипостась Сына Божьего.

Итак, братья и сестры, будем твердо хранить эту истину, будем исповедовать ее самой своей жизнью, и тогда мы сможем по-настоящему именоваться истинно православными людьми. Аминь.

19 января 2002 года

http://www.sestry.ru/church/content/confessor/amvonn/n/14/2/html_id/for