Вознесение Господне. Протоиерей Димитрий Смирнов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Господь, перед тем как Ему вознестись на Небо, благословил Своих учеников и скрылся на Небесах в облаке славы Своей. А перед этим Он сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Этот край земли есть мы с вами, потому что в то время, когда Господь возносился с горы Елеонской на небо, там, где мы сейчас стоим, люди, наверное, еще и не жили; воистину то был край земли. И вот с тех пор, как Господь взошел на Небеса и послал от Отца Духа Святаго, ученики – те, которые внимательно учились, внимали учению Господню, – постепенно в результате своей жизни стяжали Дух Святый и сами становились свидетелями истинности учения Христа.

Много раз мы с вами убеждались, что когда нам хочется кого-то просветить светом Христова учения, то у нас ничего не получается. Человек, которого мы хотим просветить, не просвещается, несмотря на всю нашу часто к нему и любовь, и на нашу горячность. В чем тут дело? А дело в том, что мы не облеклись силою свыше. Ученики Христовы, три с половиной года Им обучаемые, стали подлинно апостолами только тогда, когда облеклись силою свыше, силою Духа Святаго. Вот и мы с вами пока являемся учениками, и только в ту меру, в которую мы сумеем стяжать Святый Дух, вокруг нас будут люди спасаться – не по слову нашему, но по силе Господней.

После вознесения Господня Его ученики пребывали в Иерусалимском храме, ожидая, когда Господь даст им Духа Божия. И Господь дал им Духа в день Святой Пятидесятницы. Вот в этом и есть цель всей христианской жизни, в этом смысл посещения храма Божия, ради этого Господь и пришел на землю: чтобы открыть людям жизнь духовную, или, как еще говорится, жизнь вечную, или Царствие Небесное, или Царствие Божие, или святость. Какими синонимами ни называй, все говорится об одном: о благодатной жизни в Духе Святом, о соединении человека и Бога навсегда в любви. И начинается этот путь с веры: человек верует, что Иисус, ходивший две тысячи лет назад по Палестине, был воистину Сын Божий и каждое Его слово – истина. А раз истина, значит, надо этой истине покоряться, надо эту истину принимать, надо свою жизнь выправлять по этой истине.

Но когда человек попытается исполнить заповеди Божии, он увидит, что у него ничего не получается. Потому что невозможно ни одну заповедь исполнить самому человеку. Если бы это было возможно, тогда Господь бы и не посылал на Церковь Духа Своего Святаго, это было бы не нужно. Вот тебе заповедь, напрягись, собери свою волю, сосредоточься и исполняй. Многие из нас мучаются на молитве и пытаются сосредоточиться: ты сосредоточиваешься, а ум твой рассредоточивается, и так можешь хоть до утра стоять, это дело абсолютно бесполезное. Потому что, когда человек сам хочет исполнить заповедь, это невозможно, для этого нужна духовная сила, которую подает Бог. Поэтому любую заповедь Божию можно исполнить только с помощью Божией, если мы будем смиренно Его просить о том, чтобы Он помог: Господи, Ты мне в этом помоги, помоги, я ничего не могу, я нищ. И вот если будешь просить, тогда Господь в ту меру, в которую ты в данный момент своего духовного развития сможешь удержать, и даст тебе благодать. И сколько Он тебе даст, столько ты и помолишься, а все остальное будет просто твое усилие и благочестивое упражнение.

Мы-то привыкли к самости, привыкли все делать, полагаясь на себя, о Боге мы даже на молитве вспоминаем нечасто, у нас просто такая самостоятельная задача стоит – прочитать. И мы как-то забываем, что стоим перед Богом, что мы молимся Ему, что Он рядом, – поэтому, естественно, ничего и не получается. А если бы мы обратились к Нему, если бы мы почувствовали, что Он рядом стоит, и если бы мы всю веру свою направили на это, тогда был бы хоть малый, но обязательно результат. Господь обязательно откликнулся бы на подлинное обращение нашего сердца к Нему. И так с каждой заповедью. А то, говорит, у меня не получается заповедь исполнить. Но у тебя и никогда ничего не получится, потому что ты все сам, все «я».

Ученики Христовы, апостолы, пусть они тоже не понимали, что Господь им говорит, но они Его слушались: идите в Галилею – пошли; идите на гору Елеонскую – пошли; сидите в Иерусалиме, никуда не уходите – будем сидеть. И за послушание Господь наградил их во всей полноте. Поэтому мы видим удивительную разницу: какие апостолы были до сошествия Святаго Духа и после – это совершенно разные люди. Поэтому даже Савл имя сменил на Павла, а Симон – на Петра. Такой обычай и в монашестве поддерживается, что человек имя меняет, потому что это совершенно уже другой человек: то был ветхий, плотской, а теперь уже совершенно новый, совершенно по новым законам идет его жизнь, он уже не сам, он уже Богу не чужой, он Ему сродник и по духу, и по плоти через Святое Причащение.

Вот к этому Господь нас всех призывает. Когда же мы это поймем? Чем скорей поймем, тем лучше будет наша жизнь, тем она будет правильней. Но наша гордость нас ослепляет. Вроде читаем слова, вроде все правильно, но что-то до нас никак не доходит, как-то наше сердце все не открывается. Поэтому очень важно для нас в Святое Евангелие вчитываться и сравнивать свои поступки с поступками апостолов. Слова Господни надо воспринимать не как нечто сказанное когда-то для кого-то, а так стараться Евангелие читать, чтобы каждое слово звучало прямо для тебя лично, чтобы ты почувствовал, что это Господь обращается к тебе, что эти слова вечные, они звучали всегда и будут звучать всегда во вселенной, эти слова нетленны, в них нет никакого изменения, пременения, преложения, это абсолютная, непоколебимая истина. И наша цель – только склониться перед ней и постараться изо всех наших немощных сил ее принять. А дальше? А дальше все время просить Господа, чтобы Он нас управил. И все время свою жизнь соотносить со словом Божиим: вот Он, оказывается, чего хочет, вот в чем, оказывается, спасение, вот, оказывается, как надо. И каждый вечер стараться подводить итог: вот Господь как хочет – а я как?

Раз мы все в храм пришли, значит, каждого из нас что-то сюда влечет. Мы же не просто праздно время проводим, здесь ведь и стоять-то довольно трудно, но, раз мы понуждаем себя на этот труд, значит, наша душа все-таки стремится к высшему, к горнему, значит, Господь нас зовет и все-таки наше сердце отзывается на этот зов. Так надо идти дальше, дальше. Надо стараться малыми шагами, но все время идти, идти за Ним. И путеводной звездой для нас является Святое Евангелие.

Ни один человек на земле не может Бога вынудить что-либо сделать. Это только магия с помощью каких-то ухищрений пытается заставить бесов на себя работать: поколдовал, такие-то слова сказал, заклинание прочел – и вот оно как бы без усилий духовных само вышло. Магия всегда проще: поставь четырнадцать свечей, плюнь через левое плечо, перевернись. В духовной жизни так не бывает. Каждый из нас знает, что нет на свете ничего труднее молитвы. Поэтому святые отцы говорили: «Молиться – это кровь проливать». И действительно, лучше всю посуду перемыть и дважды в квартире ремонт сделать, чем вечернее правило читать. Недаром мы всегда молитву откладываем на потом, потому что это каторжный труд. Лучше я сейчас вот это, вот это сделаю, чтобы у меня было оправдание: дескать, вот, Господи, видишь, я совсем без сил, Ты уж меня прости, я уж прочту как-нибудь.

Совесть наша обличает, конечно же, что это никакая не молитва, но все-таки перед Богом постояли – и то слава Богу. Но лучше бы, конечно, не так. Лучше бы, конечно, чтобы это стало главным делом нашей жизни. Пусть это трудно, но этим трудом-то мы и свидетельствуем перед Богом, что мы Ему верны, что все-таки общение с Ним мы предпочитаем всему. Всему на свете мы предпочитаем общение с Богом: Святое Причащение, молитву, чтение Священного Писания. А еще общение с Богом происходит через оказание любви ближнему, потому что Господь сказал: что сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Вот пришел к больному – это значит, ты не к нему пришел, а к Самому Господу Иисусу Христу. Иногда нам не хочется больного навещать, устали и ехать далеко, но если бы мы помнили о словах Господних, если бы мы знали Евангелие – ну как к Христу не съездить хоть на другой конец Москвы, как можно упустить эту возможность? Да никак, обязательно все бросишь и обязательно поедешь на встречу с Господом. И если будешь ехать именно с этой мыслью, как на встречу со Христом, то эта встреча обязательно произойдет. А на обратном пути посмотри в свое сердце – в нем будет радость не меньшая, чем от причащения Святых Христовых Тайн, потому что та же благодать Божия тебя посетила, так же Христос вошел в твое сердце. Только надо все время об этом помнить, а ум у нас, к сожалению, рассеивается.

Так же и на молитве. Если бы мы не просто отчитывали, а старались подлинно помолиться, пусть из всего правила, которое мы читаем, молитва будет у нас всего несколько секунд. Вот на несколько только секунд мы смогли сделать это важное усилие, на несколько секунд разорвали путы греховные, гордыню свою – и эта встреча произошла, и вошла в душу благодать Божия, и душа достигла умиления, потому что благодать Божия, она милующая, она утешающая нас, она укрепляющая. Вот это и есть, собственно, Царствие Небесное. Не то ощущение, которое при этом бывает, нет, ощущения и всякие там чувства – это все может и дьяволом навеваться. Не в этом дело, а дело в исполнении заповедей Божиих. И этот труд надо предпринимать. Вот это и есть учение.

Конечно, очень трудно преодолевать в себе косность, дебелость, рассеянность, но награда, которая за это бывает, ни с чем несоизмерима. Тот малый труд, который человек предпринял ради благодати, и та благодать, которую он получает, несоизмеримы абсолютно. Поэтому и называется «благодать» – Божий дар. Сколько бы ты ни трудился, хоть лоб расшиби, хоть тысячу поклонов каждый день делай, все равно, если Господь призрит на твой труд и даст тебе благодать, это все равно будет дар. Потому что любой труд ничто по сравнению с этим даром. Просто труд наш на этом поприще есть свидетельство наше перед Богом, что мы подлинно этого хотим. А то: «Мама, я хочу есть» – «Ну на поешь». – «Это я не буду». Раз не будешь – значит, не хочешь есть. Потому что если ты хочешь есть, ты съешь не только что тебе дадут, а и то, что ты на улице найдешь. Вот это значит хотеть есть. Вот это значит алкать и жаждать правды. Если так хотеть, если так трудиться, тогда Господь и даст, но, конечно, не за твой труд, а только за расположение твоего сердца. Поэтому Господь говорит: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать», и больше ничего.

Святые апостолы до принятия благодати Божией были во всем подобны нам: так же многого недопонимали и так же иногда согрешали, но их устремление, их желание достичь благодати Божией засвидетельствовало перед Богом, что они хотят вечной жизни. И нам надо, каждому из нас, так свою жизнь устроить, чтобы было очевидно и для мира, и для Бога, что мы подлинно хотим быть христианами. Это должно выражаться во всем: и в наших словах, и в делах, и мыслях, и чувствах, и даже намерениях, хотя мы часто и не можем их воплотить по разным причинам. «Бог и намерение целует», как говорит Иоанн Златоуст.

И вот, если так нашу жизнь устроить, тогда мы будем подлинно свидетелями, свидетелями того, что Евангелие и Христово учение – это есть наш путь. И когда мы засвидетельствуем это, то в ту меру, в которую мы можем удержать, и в ту меру, в которую мы очистили свое сердце от гордости, от самости, от «я сам», – в ту меру мы благодать Божию получим, и она начнет в нас действовать. И это действие-то и будет спасающим и для нас, и для всех окружающих, к которым мы со смирением, с кротостью, с любовью будем обращаться со словом Божиим. Помоги нам в этом, Господи. Аминь.

Храм Святителя Митрофана Воронежского, 16 мая 1991 года

https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-dimitrij-smirnov.shtml/5