Вот новый поворот. Протоиерей Игорь Пчелинцев

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Протоиерей Игорь Пчелинцев

Новый год дается нам как событие, через которое мы можем ощутить свою сопричастность Божьему миру. Наверное, это не единственное, чем сопричастность может быть понята человеком, но начать я бы хотел с небольшого экскурса в астрономию.

* * *

Я с детства был увлечен астрономией (и космогонией), но не более, чем на любительском уровне. Так вот исключительно непрофессиональные, поверхностные выводы: мы, люди, условились о том, что новый год — это новый виток нашей планеты вокруг Солнца. Но ведь и Солнце не стоит на месте, а с какой-то невообразимой скоростью несется вокруг центра Галактики. Сама же Галактика вращается где-то в Местном скоплении галактик, нарезая около миллиона парсеков по кругу (парсек, между прочим, — это 31 ТРИЛЛИОН километров), а само-то это скопление, наверное, находится на задворках какого-нибудь Мегаскопления где-нибудь в миллиард парсеков в диаметре — и это в невообразимой в принципе Вселенной, размеры которой уточняются. Но одновременно все это — в Деснице Всевышнего, согреваемое Его мирным дыханием и направляемое Его благой волей.

Вот это-то и непостижимо — что представляет из себя наш Новый год, новый оборот вокруг Солнца в этой непредставимой никаким воображением картине Красоты Божьего мира.

(Добавление для справки: Местная группа галактик — 40 штук диаметром до 1 миллиона парсек, входит в Свехскопление Девы — 30 тысяч галактик диаметром до 200 милл. парсек!)

 

«Pale blue dot»

«Pale blue dot»

14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду Вояджер-1, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение с расстояния 6 МИЛЛИАРДОВ километров Земли, представленной «бледно-голубой точкой» (собственное название — «Pale blue dot») на зернистом снимке.

 

В одном из своих  выступлений 11 мая 1996 Карл Саган, вдохновитель этой фотографии, поделился своими мыслями об истинном значении этого снимка: «Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, висящей в луче солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».

 

* * *

Для человека верующего логично будет завершать уходящий и встречать наступающий год благодарением Бога. 365 дней Господь сохранял нас, воспитывал, был щедрым в милости и долготерпеливым к нашим прегрешениям.

Мы, в свою очередь, часто вели себя совершенно нетактично по отношению к Творцу. И даже часто и в радости, и в беде вели себя так, как будто никакого Бога не существует, как будто нет над нами Небес, а есть лишь небо, в котором только птицы, облака и самолеты. А раз наш календарь завершает год рождественским постом, то можно, проанализировав произошедшее с нами в утекающем году, попросить у Бога прощения и поблагодарить Его от всего сердца.

И строить планы на новый год надо с духовной осторожностью. Раньше в народе любили говорить так при составлении планов: «если будем живы и Бог даст». В этой фразе нет трусливого фатализма, просто верующий человек знал, что за нашими планами и мечтами смотрит вечность глазами смерти. Святой Ефрем Сирин говорил даже так: «Смерть приклоняет ухо свое, подслушивает, где думаем провести лето или зиму, и налагает на нас хищническую свою руку. Блажен, кто помышляет о том, что он смертен!» (прп. Ефрем Сирин, «О памятовании смерти»).

Я не хочу сеять панику, не хочу никого пугать, к сожалению, современный человек устроен так, что слово смерть для него непечатнее самых непечатных слов. Наш современник боится даже упоминания этого слова. Это неправильно. Мы каждый вечер молимся Богу — «неужели постель моя будет мне гробом?», и это не поражение, это смирение хотя бы перед тем фактом, что есть наши планы — и есть планы Бога о нас, неведомые нам. Поэтому каждой мечте и каждому плану — «если живы будем и Бог даст. Господи, благослови!»

Помощи Божией, радости о Святом Духе, мира в сердцах желаю всем читателям от всей души — я вас очень и очень всех люблю, прошу ваших молитв. Молитва нас всех связывает прочнее и сильнее Интернета, глубже родственных связей, дальше и многограннее, чем пространство и время.


Источник: Православие и мир<!-- #getsocialmain -->