Вопросы протоиерею Андрею Ткачёву. Священное Писание
— Отец Андрей, добрый вечер. Вот вы сейчас говорили о десятине, и вообще, жертве Богу. Скажите, а является ли десятиной, жертвой Богу, подаяние нищим?
— Безусловно, жертва на нуждающегося человека может быть смело включена в число того, что вы даёте Господу. Конечно, мы не должны всё это суживать до храмового употребления, дескать, только в храм неси, только мне давай — нет, ни в коем случае. Скажем так, если уж брать скрупулёзно... Вот вы заработали, условно говоря, пятьдесят тысяч рублей. Делим на десять, получается пять. Вот вы эти пять отложите, а кому вы их дадите — это ваше дело. Допустим, вы нашли нуждающуюся семью, и вы прямо принесли эти пять тысяч, да и отдали им. Всё, вы десять процентов своих уже отдали. В принципе, всё. Остальное — свято. Остальные ваши сорок пять — они уже святы. Вы можете разделить эти пять тысяч на два, например, и за две пятьсот покупать свечи, записки и просфоры, а другие две пятьсот раздать всем нищим, которые попадутся вам на глаза. И так хорошо. Вы можете дать две тысячи батюшке, а три тысячи употребить по-своему, на какие-то добрые дела. Как хотите. Я думаю, что здесь очень опасно попытаться создать некую формальную схему, одинаковую для всех людей. Потому что живут люди по-разному, зарабатывают по-разному, тратят по-разному, и сердечные желания тратить — у всех тоже разные. Один — книжек накупит, раздаст кому-то, другой — что-то ещё сделает, например, в больницу пойдёт, бинтов накупит или таблеток с мазями. Важно, чтобы мы отделяли от заработанного что-то, равное десятой части или больше, если хотим, и тратили это во славу Христа на тех, кому нужно. Можно в храм отдавать, особенно в бедные строящиеся, или в сельские умирающие приходы. Заметьте, городские приходы тоже нельзя забывать, но у них дела как-то полегче. А есть ещё многодетные священники... Я в одном храме видел такой буклетик, о погибших, умерших священниках, оставивших после себя жён с тремя, семью детьми, есть целый сайт, оказывается, о помощи овдовевшим матушкам. Обычно, если у батюшки семь детей, и батюшка служит, то матушка на работу не ходит, она с утра и до вечера возится с детями. Вот кормилец помер, всё. Надо найти правильное применение заработанному, и быть довольно свободным в области формального выражения своей милостыни. Я так считаю. И да вразумит Господь всякую добрую душу на то, чтобы правильно потратить заработанные деньги на помощь нуждающемуся человеку. Это очень важная вещь. Если мы этими вещами научимся пользоваться, мы тысячи слёз вытрем и многие дорожки выпрямим. Кривое выпрямится, и грешное исправится.
— Добрый вечер, батюшка Андрей. В Евангелии от Луки, 22-я глава, говорится, что когда Спаситель с учениками был в Гефсиманском саду, Он отошёл от них на расстояние брошенного камня, и явился Ему ангел с небес, и укреплял Его. Тут акцент на слове укреплял. А в Евангелии от Марка, первая глава, тринадцатый стих, мы читаем, что в самом начале Своего служения Господь был в пустыне сорок дней, искушаемый сатаной, и был со зверями, и ангелы служили Ему. Каким образом ангелы могут служить Господу или укреплять Его? Спасибо.
— Ну как может служить ангел человеку? Как может человек человеку служить? Он может поддерживать его, может разговаривать с ним, может утешать его каким-то образом, может молиться возле него, за него, рядом с ним. Может веселить его своим присутствием. В пустых местах, в пустынях, где нет ни одного человека, Господь постится, и ангелы Божие могут скрашивать Его постный труд своим молитвенным присутствием. Мало ли каким образом ангел Божий может послужить своему Господу, который стал человеком. А что касается Гефсиманской молитвы, то здесь, в полной мере, Христос, как ягнёнок, на котором отяготели грехи человеческие, дал возможность человечеству Своему изнуриться, измучиться от всех грехов, которые Он пришёл взять на Себя. И здесь Он, как человек, как раб Иеговы, как агнец Божий, страдал, и кто-то из высших, безусловно, не просто ангелов, а кто-то из предстоящих пред лицом Господа на небесах, пришёл к Нему для того, чтобы поддерживать Его так, как это было с Даниилом, как это было с Моисеем, как это было с Иеремией или с другими из пророков. Т.е. служить Ему по страдающему человечеству Христову. Ангелы, как не умеющие страдать, не знают, что такое боль в зубе, например, или боль в поломанном пальце, или боль в свёрнутой скуле. Это им совершенно не знакомо. Но они могут поддержать, укрепить того человека, который страдает, и они служили страдающему человечеству Иисуса Христа, Агнцу Божию, который решил взять на Себя грехи мира. Укрепление и служение, здесь, это некоторые синонимы, с той разницей, что в пустыне Господь постился и страдал от поста, и ангелы служили Ему, укрепляя Его и разделяя с Ним молитвенный труд. Он не просто постился, Он молился. А в Гефсимании был крест без креста — было страдание: никто Его ещё не бил, а Он уже изнемогал и мучился в этой невидимой духовной борьбе. И кто-то из архангелов предстоял Ему в этом, служа Ему и укрепляя Его человечество в этой борьбе. Тут нет ничего удивительного, хотя здесь всё выше ума, здесь всё выше слова — эти вещи выше слов. Вы почитайте ещё раз всё это, тихонечко только, и остановитесь умом на этих словах. Попросите, чтобы Бог дал вашему сердцу почувствовать смысл прочитанного. Я думаю, это будет полезней, чем разговоры об этом в эфире. Потому что страдания Христовы — они не выражаются адекватно в слове, в словах их тяжело выразить. Переживание страдания Христова даётся человеку в Великом посту. Какое-то более-менее приближение к пониманию страдания Христова, а равно как и ангельского участия в нём — оно даётся человеку в Великий пост. В это время человеку можно понять, о чём там идёт речь. Что, собственно, нас скоро и ждёт, и я думаю, мы это более глубоко почувствуем.
— Христос родился! Отец Андрей, почему Господь не уничтожил зло до сотворения человека?
— Такой глобальный вопрос... Если быстро, то зло должно попираться человеком и не выпускаться из преисподней. Не выпускать «джина из бутылки» должен человек с помощью Божией. Бог не должен делать всё за человека. Как в том анекдоте — человек, который просил у Бога денег, услыхал с небес: «Ты хоть лотерейный билет купи». Т.е. дам тебе денег, но ты сам-то хоть что-то делай. Нельзя всё делать за человека, и зло уничтожать нельзя Богу, Самому, без человека. Человек должен сам быть активным борцом со злом. Бог готов дать ему помощь в этом, но было бы совсем хамством требовать, чтобы Бог всё сделал без нас. А мы тогда кто? Тогда мы бы не были людьми. Человеческое достоинство, человеческая природа такова. Сам человек таков по своему телесно-душевному свободному волевому составу и умному существу своему, что он обязан быть участником космологических процессов, от него всё зависит. А то, что толку... «Купите мне билет на Мальдивы, оплатите дорогу туда и обратно, сделайте так, чтобы я был счастлив, и не мешайте мне жить», — такая позиция конечно весёлая, я понимаю её, потому что я сам человек беззаконный. Но я прекрасно понимаю, что всё это чушь, и до тех пор, пока человек сам ничего не делает, Господь будет стоять рядом и тоже не будет ничего делать. Поэтому Он и не уничтожает зло без нашего личного усилия.
— Батюшка, благословите, у меня вопрос о последних словах Христа на кресте: «Господи, Господи, зачем Ты Меня оставил?» Что это было?
— Это было то, что превысило меру природных страданий — Христос вкусил неестественную боль. Он, воплотившись, взял на Себя ограниченность человеческую, для Него было бы уже неестественным, например, чувство утомления, голод, страдания от жары или холода, или сна на земле, или удара ногой о камень и т.д. Он по любви стал человеком и взял на Себя всю нашу ограниченность. Но с Отцом-то Он не разлучался. А все беды человеческие происходят от того, что мы Бога потеряли. Мы ведь не просто рай в грехопадении потеряли, мы Бога потеряли. И Христос этого, как раз, и не терял. Он взял на Себя все наши условности греховные. На самом деле сохранил полное единство с Отцом. Он никогда не был одинок, Он говорил: «Я и Отец Мой — Едины». Т.е. Я не бываю один, всё что Я говорю вам, не говорю от Себя, говорю от пославшего Меня Отца — полное Единство. А на кресте Он окунулся в то, во что окунулось человечество. Это было неестественное страдание Христа, Он ощутил богооставленность. Что произошло в этом случае, мы можем с трудом говорить человеческим языком, но Христос взял на Себя всё, а следовательно, взял на Себя и полную потерю Бога, смысла, смысла жизни. Он потерял Отца, на какие-то секунды, может быть, доли секунды. Он погрузился в настоящий ад. Когда Отца нет, когда смысла нет, когда человек один, когда на него одного падает вся тяжесть этого безбожного мира. Вот это всё Он тоже испытал. Отсюда и крик: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил». Он в полной мере выпил всю чашу человеческих страданий.
Любите Писание, христиане, читайте его, умоляйте Бога помиловать вас и ищите возможности умилостивить Бога добрыми делами. В этом, на самом деле, заключается вся тайна жизни нашей. Говорить с Тем, Кто создал нас, хвалить Того, Кто создал нас, пытаться угодить Тому, Кто создал нас, и приносить Ему смиренное покаяние в грехах своих, потому что Он любит нас и готов прощать нам всё, не только до семи раз по семь, но и до семидесяти раз по семь, и даже более.
http://radonezh.ru/text/16-01-15-v-pryamom-efire-radio-radonezh-protoier...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии