Вопрос священнику. Новые ответы

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Отвечает священник Никита Рогожин

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я крещеная православная христианка, давно живу в Германии, замужем за немцем-католиком. У меня такой вопрос: мой сын Герман крещен в католичестве, его крестный отец — друг детства моего мужа, с которым мы знакомы много лет. Я была изначально против католического крещения. Да и крестный относился равнодушно к своим обязанностям. Могу ли я перекрестить ребенка в Православной Церкви, аннулировав тем самым факт католического крещения? Я хотела бы, чтобы сын был православным, ему сейчас 6 лет. Как я могу поступить в этом случае? С уважением, Мария

Мария, отвечу по порядку.

Православная Церковь признает католическое крещение. То есть если католик желает перейти в Православие, его не крестят заново, потому что католическое крещение, так же как и православное, совершается во имя Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Человека перекрещивают, если он был крещен в какой-либо протестантской секте, утратившей основные догматы христианства или сильно исказившей порядок и смысл крещения (например, секта «Свидетели Иеговы» отрицает Святую Троицу, и при переходе в Православие «иеговиста» будут перекрещивать, а вернее, крестить заново). Но если над ребенком не была проведена конфирмация, то ребенка при переходе в Православие нужно будет миропомазать.

Вы пишете, что хотите вырастить сына православным. Это очень хорошо. Но воспитание ребенка зависит от родителей. Если Вы сами будете водить его в православный храм, причащаться вместе с ним, молиться дома и в храме — вот тогда действительно Ваш ребенок вырастет православным верующим человеком.

В Германии много православных храмов. Вам нужно узнать, есть ли православный храм там, где Вы с сыном проживаете. Можно обратиться к православному священнику и выяснить, как говорится, «на месте», нужно ли миропомазывать сына. Если при храме есть воскресная школа для детей, то будет очень хорошо, если Вы с сыном станете посещать занятия, где ребенок сможет познакомиться с другими верующими православными детьми.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, причащаться можно только по воскресеньям или в будние дни тоже? У меня сахарный диабет, и я беременна. Батюшка благословил причащаться каждую неделю, но в связи со здоровьем у меня не всегда получается в воскресенье попасть в храм. Вот и сегодня готовилась к Причастию, но утром плохо стало из-за низкого сахара в крови, не смогла попасть. Анастасия

Анастасия, если Литургия в храме совершается ежедневно, то причащаться можно в любой день. Если же в храме нет ежедневных служб, то причащаться можно в те дни, когда бывает Литургия (в каждом храме есть расписание богослужений на неделю).

А вот по поводу подготовки к Причащению хочу процитировать принятый Архиерейским совещанием 3 февраля 2105 года документ «Об участии верных в Евхаристии»: «Требования подготовки ко Святому Причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких, как занятость, обремененность попечениями о ближних.

Пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет Причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед Святым Причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения)».

Это так называемый приуготовительный пост (пост, который соблюдается за несколько дней до Причащения). А есть еще собственно евхаристический пост — воздержание от пищи перед Причащением начиная с полуночи. Но здесь тоже есть исключения: «От приуготовительного поста следует отличать евхаристический пост в строгом смысле слова — полное воздержание от пищи и питья с полуночи до Святого Причащения. Этот пост канонически обязателен. При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин».

Поэтому, Анастасия, поститься Вам необязательно. Вы можете кушать перед Причащением, если это необходимо, и в этом не будет никакого греха. Если Вам тяжело приходить к началу службы, Вы можете приходить на службу ближе к Причащению.

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vopros-svyashhenniku-novye-otvety...