Внимание, мобилизация!

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Ниже приводятся императивы Президента России Дмитрия Медведева о введении ОПК и военных священников.
Очевидно, что эти великие императивы вызовут истерику сектантов, сепаратистов, грантоедов, "крединов" и прочих противников Церкви и России. Под информационнным огнем окажутся Президент и Патриарх. Поэтому прошу всех православных, способных связать два слова, считать себя мобилизованными. Долг каждого-писать в различные СМИ, в блогах в поддержку "Основ Православной Культуры" и военного духовенства. Надо понимать, что, конечно, в области ОПК мы хотели бы больше и имеем на это право. Это компромисс, он дался нелегко. Но это хороший прорыв вперед. Теперь очень много зависит от качества учебника под редакцией о. Андрея Кураева. Получится учебник, получится эксперимент.

Единственное, что вызывает вопрос, это судьба федерального образовательного стандарта. Если там не будет ОПК то правовой статус введения ОПК будет ничтожен. И эти вопросы мы должны ставить в своих публикациях.
Поддержка этих решений православным гражданским обществом также важна, как отстаивание проекта застройки всех микрорайонов Москвы православными храмами.

 
Введение в армии института священников должно основываться на реальном этноконфессиональном составе частей и соединений - Медведев
Барвиха. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев призывает при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

"При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года - на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал президент на совещании.

По его словам, "можно было бы подумать как вариант о том, что, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией - священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения".

"Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

"Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих", - сказал Д.Медведев на совещании.

"Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищают представители всех национальностей, всех областей, краев и республик, так было всегда и так будет", - подчеркнул президент.

По его словам, среди солдат и командиров есть "и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий".

"Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека - жизнью", - подчеркнул Д.Медведев.

Согласно данным социсследований, проведенных Минобороны РФ, национальный состав призывников 2009 года представлен следующим образом: русские (славяне) - 79,8% от общей численности, татары - 3,3%, дагестанцы - 0,3%, башкиры - 0,2%, буряты - 0,2%, по 0,1% - представители Чувашии, Мордовии и иных народностей.

Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% - ислам, 3% - буддизм, 1% - иудаизм и другие религии.

Эксперимент по преподаванию в школах религиозной культуры и светской этики предлагается провести в 18 регионах - Медведев
Барвиха. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

"Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться", - сказал Д.Медведев на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил он.

По мнению Д.Медведева, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент.

И, наконец, по его словам, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.

Д.Медведев отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - подчеркнул он.

Как заявил глава государства, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Он призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью - воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".

Д.Медведев заявил, что "по итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну". По его мнению, "это возможно, например, с 2012 года". "Как пойдет", - добавил он.

Согласно материалам Минобрнауки, эксперимент начнется в 18 регионах из шести федеральных округов. В эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе. В результате в эксперименте будет задействовано около 20 тыс. классов в 12 тысячах школ - это около 256 тыс. учеников и 44 тыс. учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.

Школьникам будет предложено изучать один из трех модулей: 1) история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); 2) история и основы культуры основных мировых религий; 3) основы этики. Начать эксперимент предлагается в четвертом классе (последняя четверть) и завершить в пятом классе (первая четверть).

Как подчеркивается в материалах Минобрнауки, учащимся в возрасте 10-11 лет "в большей мере присущи такие социально-психологические характеристики, как бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание, что созвучно содержанию указанных учебных курсов".

В ходе эксперимента предстоит определить необходимое количество часов в неделю для изучения одного из трех учебных курсов. Ориентировочно это может быть два урока в неделю.

Параллельно в ходе эксперимента предлагается подготовить и напечатать необходимые учебники и учебные пособия, сформировать коллективы тех, кто будет готовить учителей по этим предметам.

По мнению экспертов Минобрнауки, эксперимент мог бы продлиться около трех лет.