Власти Пекина ограничивают деятельность христианского храма в столице
ПЕКИН. Городские власти ограничивают деятельность христианского храма множеством требований: требуют установки видеокамер, допрашивают и запугивают прихожан, сообщает christiantoday.
«Церковь Сиона» в Пекине, одна из крупнейших неофициальных «надомных» протестантских церквей, многие годы вела свою религиозную деятельность относительно свободно, принимая сотни прихожан в субботние и воскресные дни в роскошном новом зале на севере столицы. Но в апреле этого года, как сообщил священник Цин Мингри (Jin Mingri) в своем интервью агентству Reuters, городские власти ужесточили условия деятельности храма. Они, в частности, потребовали оснастить помещения храма 24 камерами, объединенными в систему внутреннего телевидения «в целях обеспечения безопасности».
«Они требуют установить камеры даже в святилище, где мы молимся, но руководство церкви посчитало эти требования чрезмерными, – отметил Цин Мингри. – Наши богослужения для нас святы». После отклонения требований властей, службы безопасности начали запугивать прихожан, вызывать их повестками, наводить о них справки по месту работы и требовать, чтобы те прекратили ходить в церковь, по свидетельствам церковнослужителей и мирян.
Китайская конституция гарантирует свободу вероисповедания, но после прихода к власти президента Си Цзиньпина в 2012 году Пекин накладывает все больше и больше ограничений на богослужебную и богословскую деятельность, поскольку власти полагают, что религия подрывает влияние и авторитет коммунистической партии Китая. Они подвергают всякую религиозную деятельность строгому надзору с целью предотвращения влияния иностранных служб на внутренние дела государства под видом миссионерской деятельности.
Христиан Китая можно условно подразделить на тех, кто посещает неофициальные (подпольные) храмы и тех, кто молится в храмах официально утвержденных церквей. Неофициальные молельни весьма разнообразны – от крохотных комнатных собраний до больших и современных помещений вроде того, в котором размещается Церковь Сиона. Официальные власти довольно долго смотрели сквозь пальцы на эти молельни – вплоть до последнего десятилетия. Неофициальные молитвенные дома нередко снимают большие помещения, хотя снаружи обычно нет никаких знаков, по которым можно догадаться об их существовании.
В феврале этого года были введены новые положения закона, вводящие строгий надзор за богослужебной и богословской деятельностью и предусматривающие более строгие наказания за религиозные собрания, не разрешенные властями. Помимо требований об установке камер слежения в храмах, некоторые церкви получают распоряжения властей о выдаче поименных списков прихожан с их паспортными данными и телефонными номерами. К тем, кто уклоняется от сотрудничества с властями, наведываются сотрудники полиции и жестко советуют расстаться с надомным храмом и ходить только в официально утвержденные церкви, по сообщениям духовенства и прихожан.
Церковь Сиона занимает целый этаж в офисном здании, где раньше был ночной клуб. Сейчас арендодатель под нажимом властей требует разрыва договора об аренде, который действует до 2023 года, по словам Цин Мингри, и всячески уклоняется от контактов с прессой по этому поводу. Церкви в нынешней ситуации вряд ли удастся подыскать подходящее новое помещение.
По данным независимых статистических служб, в Китае на сегодня насчитывается примерно 60 миллионов христиан, в большинстве своем протестантского толка, включая около 10 миллионов католиков. Ватикан и Пекин уже не первое десятилетие ведут переговоры о процедурах назначения епископов в этой стране. Ватикан в этих переговорах стремится к тому, чтобы власти узаконили подпольные церкви и согласились на утверждение кандидатур епископов Святым Престолом.
23 июля этого года более 30 подпольных протестантских церквей (из нескольких сотен) пошли на беспрецедентный шаг, выступив с совместным открытым письмом, в котором жалуются на «непрекращающееся давление», а также «посягательства и препятствование» деятельности церквей. Открытое письмо было подготовлено в ответ на новые нормы законодательства, ограничивающие богослужения и вероисповедание. «Мы призываем наше правительство к уважению истории и нынешней духовной службы надомных церквей, к уважению их обрядов и традиций и, конечно же, к уважению законного права граждан на свободу вероисповедания» – говорится в письме.
Ван Ю (Wang Yu), выдающаяся женщина-правозащитник и юрист, долгие годы выступающая в защиту прав христиан, давняя прихожанка Церкви Сиона, лишь недавно принявшая крещение, заявляет, что усиливающееся давление властей на прихожан свидетельствует об очередной попытку закрыть храм. «Власти надеются, что им удастся добиться сокращения численности прихожан из-за невыносимых условий для богослужений, но за прошлый месяц мы отметили очередной прирост посещаемости храма» – говорит Ван Ю. Это все же не означает, по ее словам, что давление и угрозы со временем не окажут своего неизбежного действия. Особенно опасно то, что с недавних пор власти в своей пропаганде стали применять унизительный термин «культ», говоря о церкви. «Именно с термина «культ» и началась травля новой религии Фалуньгунь в 1999 году» – отмечает Ван Ю.
Как известно, Фалуньгунь, или «великий закон колеса учения» – новое религиозное движение, в основе которого лежит традиционная китайская гимнастика цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства и китайских народных верований. Эта вера возникла в начале 1990-х годов в КНР и вышла за пределы страны, но в 1999 году была запрещена как «еретическое учение». В России книга Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», а также информационные листки «Фалунь Дафа в мире» и «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека» включены в Федеральный список экстремистских материалов.
Новые нормы закона направлены на принуждение церквей к «китаизации», то есть к встраиванию в китайскую культуру и традиции, при условии полного подчинения коммунистической партии и деятельности под ее строгим и неусыпным надзором. Многие церкви сопротивляются этому принудительному подчинению государственному контролю. «Вероучителя надомных церквей учат тому, что лишь Господь насыщает наши духовные нужды и направляет нас на путях нашей веры, – говорит священник Цин. – Единственное, что нам нужно от государства – это свобода вероисповедания. Без этой свободы наша вера не может быть истинной».
- Источник: Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии