ВЕЛИКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЛДОСА ХАКСЛИ
Беседа на апостольское чтение 32-й Недели по Пятидесятнице.
«Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением… О сем заботься, в сем пребывай» (1 Тим. 4:13, 15). Такие советы написал апостол Павел любимому ученику Тимофею в своем первом письме к нему. Святитель Иоанн Златоуст, комментируя данное место, говорит: «Тимофею заповедует заниматься чтением. Послушаем сего все и научимся не нерадеть об изучении Божественных Писаний. Не к одному Тимофею это сказано, но ко всем».
Вот, братья и сестры, перед нами словно встают сегодня два человека, которые могут сильно нас обличить. Это апостол Павел, великий знаток библейских книг, и его ученик Тимофей, с детства знающий Священные Писания (см. 2 Тим. 3:15). Оба говорят нам сегодня: «Христианин, занимайся чтением». Но мы остаемся безответными перед таким призывом, потому что – увы! – никто из нас не исполняет священной христианской обязанности ежедневного изучения Ветхого и Нового Заветов.
Святая Библия всегда была в центре внимания церковных христиан. Библией жили и дышали святые отцы. В старые времена Библию переписывали от руки и учили наизусть. Библия является самой продаваемой, самой покупаемой, самой переводимой и самой издаваемой книгой в мире еще с начала эры книгопечатания. И вдруг – Слово Божие почему-то оказалось на периферии нашего сознания. Любой примитивный сектант сегодня знает библейский текст гораздо лучше среднестатистического православного. Почему? Что случилось с православными, среди которых когда-то были люди, знающие священные книги наизусть, истолковавшие каждую строку Писания?
Говорят, нет времени на чтение. Ну-ка прикинем каждый про себя, что мы более-менее успеваем сделать за день, а чего не успеваем. Зайти в интернет, прочитать письма и ответить на них, просмотреть новости, поболтать ни о чем с разными знакомыми, побегать по каким-то делам, поспать вволю и вкусно поесть – успеваем? Успеваем. А внимательно почитать хоть полчаса Священное Писание – нет. Почему? Дело-то, оказывается, вовсе не во времени, как мы сами себя оправдываем, а в приоритетах. Что мы любим и что нам интересно, вот в чем вопрос. Подобно тому, как в кинематографе, например, есть крупный, средний и дальний планы (с второстепенными предметами), так и у нас Библия сегодня почему-то оказалась на дальнем плане. И лучше не выдумывать никаких оправданий – это христианам не к лицу. Необходимо признать, что мы сами себя обманываем и осознанно грешим преступным невниманием к слову Божьему.
В нашем обществе все хуже и хуже обстоит дело с чтением как таковым. Люди постепенно разучиваются читать. Например, человек старшего поколения, когда ему что-то нужно прояснить, поинтересуется: «Где об этом можно почитать»? Молодой же попросит: «Расскажите». Убедить кого-нибудь в чем-нибудь, дав ему книжку, в наше время уже не всегда получится, потому что оппонент просто не прочитает ее. Внимательно прочитать серьезную вещь для современного человека с клиповым сознанием – это целый подвиг. Homo sapiens XXI века есть существо, читающее большей частью телефонные эсэмэски и посты в «Фейсбуке». Заниматься серьезным чтением постоянно, как Павел советует Тимофею, сегодня уже почти никто не может. Какой-нибудь капитальный труд вроде «Войны и мира» потребует такого напряжения сил, что у человека, пожалуй, здоровье может ухудшиться. К чему же все это может привести?
В первой половине XX века был очень популярен такой литературный жанр, как антиутопия. Произведения данного жанра предлагали то или иное изображение государства будущего. Один из известнейших романов-антиутопий был написан англичанином Олдосом Хаксли в 1932 году. Книга называлась «О дивный новый мир». В романе автор выводит общество потребителей, в котором потребление и удовольствия возведены в культ. Важная особенность людей будущего, описанных Хаксли, состояла в их полном отрыве от литературы. Чтение книг – это прошлое человечества, причем запрещенное прошлое. Также обитатели «дивного и нового мира» не понимают, для чего нужен Бог. Конечно же, такими обезличенными людьми, не знающими ничего, очень просто манипулировать, прививая им те или иные мировоззренческие стереотипы.
По прошествии 26 лет (в 1958 г.) Хаксли написал «Возвращение в дивный новый мир», где рассуждает, насколько приблизилось общество к концепции «Дивного нового мира». Он приходит к выводу, что люди движутся к описанному им гораздо быстрее, чем сам мог предполагать.
Что же сейчас, в начале XXI века? Мы стоим прямо у дверей в реальность Олдоса Хаксли. Современный человек все больше становится похож на цивилизованного дикаря, который уже не совсем понимает, зачем ему книги. Так же, как не осознает, зачем нужен Бог, для чего существует Церковь. Ведь множество людей сегодня действительно не могут понять, зачем им нужна Церковь, для чего храм. Отсюда, кстати, и неразличение нашими соотечественниками Церкви канонической и неканонической – они не понимают, какая разница, потому что не знают сути и предназначения Церкви. Для чего Церковь, что она есть и что она не есть? Не понимают и не хотят понимать. Это все результат всеобщей тотальной безграмотности, происходящей от потери навыка серьезного чтения. Потому что если человек, к примеру, не захочет слышать объяснение самой Церкви, для чего она нужна, – он прочитает об этом в серьезной литературе. Прочитает у Достоевского, Гоголя, Лескова. Даже у безбожного Толстого он найдет мудрые слова о Боге и Церкви – потому что и яснополянский граф далеко не везде и не всегда безбожен. А если и этого нет (культуры чтения серьезных книг), то человеку уже никто, никогда и ничего не объяснит.
Итак, сегодня апостол Павел повелевает всем нам заниматься чтением. Давайте же учиться любить Библию и быть людьми, не представляющими свою жизнь без книги. Христианство без книги невозможно. Подразумевается не только Библия, но и всякая хорошая книга, которая способна сделать человека лучше. В эпоху массового оболванивания людей и упадка образования именно христиане должны стать хранителями бесценного знания, накопленного человечеством и хранящегося в книгах. Все то, что вне книги и против книги, ведет к невежеству, тьме, безумию, деградации, расчеловечиванию. И христиане обязаны противостоять этим страшным процессам – с молитвой на устах и книгой в руках.
Сергей Комаров
http://pravlife.org/content/velikoe-preduprezhdenie-oldosa-haksli
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии