ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ: КАК ДОСТИЧЬ ЕДИНСТВА С БОГОМ?
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Это все о Святом Причастии, принятие которого для православного христианина – кульминация всех его трудов на пути к Богу. Еще недавно храмы по всему миру были открыты, Литургии во многих церквях совершались ежедневно, верующие призывались к частому причащению Тела и Крови Спасителя. В один миг ситуация изменилась. Почему так произошло и что теперь делать?
Таинство Евхаристии Христос установил в день, вошедший в историю как Великий Четверг. Спаситель собрался в Сионской горнице с апостолами на Тайную вечерю, преломил хлеб и подал им чашу, призвав учеников есть и пить Свои Тело и Кровь. С тех пор Церковь из века в век совершает установленное Господом Таинство, стремясь исполнить через это дело соединения своего немощного человеческого естества с Богом.
О Евхаристии весьма непросто писать. Опыт, который христианин получает в Причастии, имеет глубоко личный характер. Подаваемый верующему Дар преподносится физически, освящая и духовную сущность человека. Долгое время мы в довольно расслабленном режиме могли подготовиться и причаститься ровно тогда, когда нам этого хотелось. В выходные? Пожалуйста. В будний день? Если в храм городской, без проблем. Наверное, спокойствие в нашей жизни наложило соответственный отпечаток на жизнь религиозную: «И утучнел Израиль, и стал упрям…» (Втор. 32:15). Когда нет мотивации, пусть и негативной, человеку весьма сложно поддерживать в себе горение веры. Да, это возможно либо от духовной сознательности, либо после уже пережитого негативного опыта, когда вера стала точкой опоры для человека.
Но в целом годами складывалась ситуация духовной расслабленности. Об этом пытались говорить некоторые пастыри (и весьма серьезно), но их далеко не всегда слышали. Или слышали, но брошенное ими семя далеко не всегда давало достойный плод в сердцах верующих. Церковь торжествующая или Церковь воинствующая? Нет, Церковь отдыхающая. Так некоторых из нас можно было назвать во времена спокойствия. Что ж, пришло время мобилизоваться и вспомнить, что же такое христианство.
От сытости церковная жизнь могла превратиться для некоторых из нас в некий симулякр или придаток нашей повседневности. На Православие появилась мода, которая в последнее время, слава Богу, начала постепенно спадать. Вокруг храмов и монастырей начало появляться столько новых проектов и опций, что в какой-то момент за культмассом и «тусовкой хороших ребят» в тень ушли простые истины церковной жизни.
Откроем житие святого отца древности. Пусть это будет Антоний Великий или Сергий Радонежский, не важно. Пусть никого не смущает, что они были монахами: монашество задавало тон жизни христиан, помогало держать высокую планку, а аскеза иноков высекала осязаемую искру святости всем устройством их подвижничества. Как проводили свою жизнь эти люди и в чем им подражали жившие в миру христиане? Внешне все просто и однообразно: пост и молитва, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, борьба со страстями и взращивание с добродетелей, исполнение в таинствах и участие в богослужениях… Но в этой простоте – и вся сложность, и глубина веры, позволявшая не растрачивать себя на лишнее. Христианин всегда растет, в первую очередь вглубь, а не вширь.
Выше уже было сказано о том, что Причастие для верующего становится кульминацией его духовных трудов. Во всяком случае так должно быть. Что происходит во время говения, дней усиленной подготовки к Причастию? Человек погружается в себя, изучает свои несовершенства, ищет ответы на вопросы, пытается понять, как делать нужно, а как нет. Поскольку без Бога ничего хорошего творить невозможно, христианин во время говения усиленно молится и держит пост, ведь «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).
На Руси до реформы XVII века существовала традиция (сохранилась в некоторых приходах Русской Православной Церкви и до наших дней), когда к Причастию приступали после семидневного поста, а также в течение этих дней держали тяжелое молитвенное правило: либо прочитывали 28 канонов (получивших название «Правильных канонов»), либо ежедневно совершали от 700 до 1000 поклонов с молитвой Господу, Богородице, Иоанну Крестителю и Ангелу Хранителю. Визуально просто, кто-то попробует отмахнуться от этой практики как от бремен неудобносимых, и, возможно, будет прав.
Но в самом отношении к причастию – выражение нашей веры. Мы потребители или честные труженики в деле получения Хлеба Жизни? Да, Бог может все простить, и мы понимаем, что иногда можно дать себе послабление. Но в таком случае и вся наша жизнь должна стремиться к работе на достойное получение Святых Даров из Чаши у амвона храма. Мы молимся или имитируем молитву, стоя в церквях? Вычитываем тексты молитвословий дома или вкладываем всех себя ровно так, как должно быть, когда мы искренне и серьезно беседуем с Личностью, а не воздухом или своими мыслями?
Бог, очевидно, накладывает на нас некоторую епитимью. «Захожан» в храмах почти нет. Где-то карантин принял настолько строгие формы, что и службы не совершаются. Где-то осталась возможность хотя бы числом Клира, причта, сотрудников и актива прихода продолжать богослужение (а именно они, как правило, увы, только и составляют настоящее ядро общины). Слова Святейшего Патриарха Кирилла про Марию Египетскую, сказанные несколько недель назад, пытались опошлить, переврать, вменить ему в проповеднический промах.
Но ведь что происходит. Верующий человек прекрасно понимает: ничто не творится без ведения Бога. Пандемия и все связанные с ней трудности не исключение. Можно рассматривать барьеры на пути к храму сродни силе, не пускавшей Марию Египетскую в храм Гроба Господня. Почему она не допускалась? Потому что не очистилась в достаточной степени от греха. Мы порой делаем так же: живем на полную, а потом идем подзарядиться в храм. И тут же начинаем жить по-старому. Все, это время закончилось. Мы выросли. Теперь нашим основным храмом, увы, становится наш дом. Из этого надо извлечь пользу: вырасти в молитве и в осознанности в части религиозной жизни. И, будем надеяться, после нашей перемены ума, которая теперь уже провоцируется глобальным фактором, Господь эту епитимью с нас снимет. И мы достойно, проведя длительное время в искренней молитве, размышлениях и самообразовании, примем Тело и Кровь нашего Спасителя для соединения с Ним. Качество нашего единения зависит от тех усилий, которые мы каждодневно прилагаем на пути к Богу.
Владимир Басенков
https://pravlife.org/ru/content/velikiy-chetverg-kak-dostich-edinstva-s-...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии