Ведущие за Богом. Александр Гезалов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Александр Гезалов

С семьей Аброскиных я познакомился абсолютно случайно, когда получил от Виталия письмо с просьбой помочь его сестре Юлии, молодой и красивой девушке, студентке вуза, которая нуждалась в дорогостоящем лечении и еще имела шансы на выздоровление. Если бы вовремя была собрана некоторая сумма денег. Тогда, в непростые времена, часто именно сбор денег решал вопрос о спасении человека; актуально это и сегодня.

Уже потом я узнал, что шансы были малы, но не в этом дело. Часто именно вопрос быстрого сбора денег решает вопрос жизни и смерти. Да, деньги спасают людей, хотя понятно, что все в руках Божиих. Но мы, люди, обязаны быть рядом с тем, кому нужна и наша рука. Понятно, что помогать своим гражданам – прямая забота государства, но мы и есть то самое государство. Посему так часто помощь оказывают простые граждане. Юлия имела право на попытку выжить и остаться с нами. И вот о тех событиях мне бы хотелось поведать. Рассказать. Донести.

Несколько лет назад можно было сосчитать на пальцах одной руки фонды, которые помогали больным детям и людям. Это сейчас их тысячи. Тогда я много слышал о знаменитой Лине Салтыковой, помогающей больным сиротам, лежащим в Российской детской клинической больнице в Москве. Но наш случай был иного характера. Просить сиротские деньги мы не стали. Стали искать собственный путь. Людей и фонды, готовые помочь.

С квотой на лечение были большие проблемы. Пробить ее было весьма трудно. Впрочем, как и сейчас. Хотя квоты есть, но просто нужны и знания, и напор. И надежда на добрых и отзывчивых людей, которых много.

Нам пришлось искать новые подходы для решения проблемы. И во главу угла ставился ряд моментов: умелое распространение информации, точная ее подача, репутация тех, кто ее публиковал. Отчетность. Прозрачность. Впрочем, как и сейчас. Но тогда все только начиналось – в трудные и непростые времена. И кстати, одними из первых были и православные фонды, где форумчане собирали общими усилиями необходимые суммы.

Письмо Виталий отправил на мою электронную почту по совету своих друзей. Он просил помочь собрать деньги на операцию в европейской клинике. В России тогда таких приборов (гамма-ножа), которые могли бы лечить больных с диагнозом Юлии, было всего один-два. И очередь в несколько рядов. И, естественно, требовались большие деньги. Их у семьи Аброскиных не было.

Если честно, тогда я имел не большой опыт сбора средств на больных детей и людей: несколько раз приходилось помогать, но это были незначительные суммы – когда нужна была операция по удалению опухоли. Профиль деятельности нашей организации несколько иной. Но когда я пришел домой к Аброскиным, то уже не смог и думать о том, что можно отказать или не попытаться помочь девушке. И дело даже не в том, что она была очень больна или явно нуждалась в помощи. А потому, что в ее взгляде читалось такое смирение по отношению ко всему тому, что происходило вокруг. В общем, мы решили попробовать помочь всем миром. Для Юлии тоже был отрезан кусок фронта работ, чтобы она понимала, что и как делается, была при деле. И Виталий стал включаться в процесс.

Правда, находились и такие люди, которые говорили, что сбор средств бесполезен. Но шанс был. Мизерный. Но был. И я не мог сказать Юлии, что мы останавливаем сбор средств, потому что все бесполезно. Отношение важнее денег.

Были и такие люди, которые говорили, что мы пытаемся на смерти девушки заработать средства и, мол, все это фальшивка. И девушки нет, и нас тоже нет. Но мошенники работают иначе: их никто не знает, и они, беря живую историю, меняют реквизиты – дают не счета больного, а другие. Нашу организацию, слава Богу, хорошо знали, поэтому все наветы прошли мимо. Средства шли на счет семьи; сбор проходил в кружках храмов и ряда магазинов, которые любезно отозвались на беду девушки. И сотни sms-ок приходило на сотовый телефон Юлии со словами поддержки. Она им очень радовалась, они придавали ей уверенность, что все будет хорошо.

Обращения с просьбой о помощи были размещены в основном на разных российских форумах и в городских газетах. На наших сайтах тоже. И хотя времена были непростые, народ оказался очень отзывчивым. Правда, учитывая заболевание, мы не могли прогнозировать никакой исход, потому что болезнь быстро прогрессировала. Но мы, помимо сбора средств и проведения переговоров с клиниками, всячески старались отвлекать Юлию от мыслей о ее состоянии. Хотя даже находясь в этой непростой ситуации, она думала о замужестве, о детях. И нам, видевшим то, как вела себя Юлия, очень хотелось, чтобы она осталась жить. Юлия с мамой и друзьями посещала храмы, выезжала на природу. Всегда была улыбчива и приветлива, не показывала виду, что болезнь приносит ей страдания.

Ее несколько раз клали в больницу, куда мы приходили вместе с иереем Константином Савандером, который и соборовал Юлию, и общался с ней. Около ее кровати были иконы. В палате она была самая веселая и заводная и всегда говорила, что еще станцует со мной. Обязательно станцует. Читала она и духовную литературу, когда были силы.

Через какое-то время состояние Юлии резко ухудшилось, и врачи сказали, что шансов нет. Знала ли об этом Юлия, не могу сказать, но она твердо держалась на наших молебнах о здравии. Которые шли прямо в палате, среди больничных коек. Соборовалась. Шутила и говорила о будущем. Через какое-то время, фактически после соборования, Юлия отошла ко Господу. Отец Константин Савандер был с девушкой до конца. Я понимал, что все в руках Господа, и посему даже не стал спрашивать, что будет с собранными средствами. Было не до того.

Юлию похоронили. Было много молодых людей. Ей было всего 19 лет. Она смиренно приняла смерть – как настоящая христианка, без стенаний и слез. Такое достоинство редко встретишь в нашем мире, где страданий много и не каждый сможет их понести. Юлия понесла их. Показав всем нам силу духа и любви и к Богу, и к ближним. Это даже стало большим откровением, нежели отзывчивость людей, присылавших деньги. Это было откровением силы духа молодой девушки.

Все собранные на лечение Юлии средства Виталий отдал нуждающимся больным. Этим он спас несколько жизней. Виталий был добрейшей души человек, отзывчивый и улыбчивый. Он очень любил свою семью, жену Ольгу. Потом уже я предложил ему создать фонд, который бы помогал нуждающимся людям со схожими заболеваниями. Виталий и создал фонд с красивым названием «Помоги делом», который работает и сейчас. И за время своей работы фонд помог десяткам больных детей и людей, проводил сбор средств для российских детей. Огромный объем работы лежал на Виталии и его жене Ольге. И уже смертельно больной, Виталий до последнего дня призывал людей помогать тем, кто нуждается в опеке и заботе. В лечении. Эти призывы остались на его страничке «ВКонтакте». Видно было, что он очень спешил успеть сделать то, что иные делают за несколько жизней. Трудился практически и днем и ночью, очень спешил спасти другие жизни. И спасал. Вокруг него сформировалась дружная команда добровольцев из многих уголков страны. Чужое горе объединяет людей.

Недавно отошел к Богу и Виталий, еще молодой человек: ему не было и 30. Отошел при поддержке многих людей и клириков петрозаводского Екатерининского храма священника Григория Михневича и диакона Дениса Битарашвили, с которыми он очень сдружился. Много сделав для того, чтобы дети и люди остались на этой земле. Так же смиренно, как и его сестра, он принимал обстоятельства судьбы.

Юлия и Виталий прожили не большие по времени жизни, но дали ростки жизням новым.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по молодежной смертности. Молодые люди уходят из жизни от наркотиков, алкоголя, из-за суицида. Часто потому, что не понимают смысла жизни, ее ценности, того, что она – дар Божий. И часто нежелание жить рождено семейным воспитанием. Когда нет определенных заботливых ограничений. Многие не пришли пока еще к осознанному пониманию, что все начинается в детстве – и болезни в том числе. Вседозволенность в детстве приводит к тому, что молодые люди ищут новых ощущений в новых средах. И не выдерживают.

А жизнь двух молодых людей, о которых я пишу, молодых людей, уже отошедших к Богу, – пример того, как пришедшие скорби не сломали, а наоборот, отчетливо проявили твердую любовь к жизни, а значит и к Господу. Укрепили и нас, оставшихся жить. Юлия и Виталий до последнего вздоха жили жизнью, любя ее во всех ее проявлениях.

Сейчас фондом активно занимается Ольга, вдова Виталия, отдавая делу свое молодое сердце и время. Потому что уже не может иначе. Потому что тоже любит жизнь. Чужую даже больше.

Часто горе приводит к пониманию, что жизнь дана для созидания, любви и сострадания. Очень хочется верить, что молодежь будет хотеть жить и жизни вечной ради. Верится. Сложится. Дай Бог!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/49975.htm