Вам такое письмо не приходило? Диакон Павел Сержантов
Приятная прогулка на свежем воздухе по вечерней прохладе августа подошла к концу. Мы с женой весело распахнули дверь в подъезд. Перед тем как подняться к себе и выпить по чашечке чаю, мы заглянули в почтовый ящик. Кроме скучной районной газеты, пары платежек и неизбежной рекламы в ящике оказалось еще кое-что. Письмо. Нет, не деловое письмо с «щедрым» предложением установить пластиковые окна по урезанной цене. Письмо было личное.
Написано от руки. Не распечатка. Живые чернильные строчки. Ровный старательный убористый почерк. Давненько отвыкли мы от подобных писем. Всё больше электронными средствами связи обходимся: смс, имэйл, скайп. С рукописным письмом прямо как в прошлое попали.
Любопытно, что же было в письме. Обращалась к нам совершенно незнакомая женщина. Она спешила поделиться с нами своей верой в Бога. Хотела убедить в том, что Бог любит нас. Эта мысль была особенно важной. Подтверждая сказанное, она ссылалась на Священное Писание. Как положено: закавыченная цитата, название библейской книги, номер главы и стиха. Всё аккуратно оформлено, как любят протестанты.
Главная мысль письма была ясной: жизнь нынче тяжелая, люди беспокоятся, что будет дальше, узнать о будущем и обрести уверенность в завтрашнем дне нам поможет Бог. В кратком письме, разумеется, невозможно пересказать всё необходимое. Поэтому женщина советовала нам познакомиться с неким отправленным трактатом и связаться по почте с верующими людьми. Там, где мы живем, можно общаться с верующими людьми и постигать Божий замысел о нас.
Это ясно, теперь неясности. Озадачивало меня, что обратного адреса на конверте не значилось. К нам пришло личное, от руки написанное письмо незнакомки, которая подписала свое имя и почему-то предпочла оставаться неизвестной, не выходить на связь. Она советовала нам прочесть некий трактат, но сам трактат не выслала. Кроме рукописного листка в письме не было ровно ничего. Кто же нам посоветовал читать трактат о Боге? С кем надо было связаться, по какому адресу отправлять письма к верующим людям? Во что именно они верят? Из письма мало что можно понять.
Впрочем, при желании разгадать эти загадки можно. Надо обратить внимание на экзотическое ключевое слово – «трактат». Вот вы пользуетесь этим словом в повседневной речи? Нет? Какое совпадение, я тоже не пользуюсь. Для русского языка слово «трактат» является давно устаревшим. Мы читаем что угодно: книги, монографии, объемистые статьи в толстых журналах – но не трактаты. Разве что редкие специалисты по средним векам штудируют трактаты об акциденциях да субстанциях… «Tractatus de corpore Christi», «Tractatus de consequentiis».
Лишь одна заметная религиозная община до сих пор издает трактаты. Даже в названии организации эта особенность закреплена: «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов» («Watch Tower Bible and Tract Society»). «Общество» основано в Америке зимой 1881 года. В наши дни религиозная община, регулярно издающая трактаты, хорошо известна как «Свидетели Иеговы».
Трактатами «свидетели» по сию пору называют свои небольшого формата книги, в которых раскрывается их вероучение и нравоучение. Подобный свежий трактат и должен был попасть нам в руки. В конце каждого трактата приведен адрес, по которому заинтересованные читатели могут связаться со «свидетелями». По этому адресу мы и должны были с ними списаться.
Одним словом, к нам обратились «Свидетели Иеговы». Вот почему письмо составлено весьма анонимно. Относительно «свидетелей» общественное мнение сложилось такое, что они предпочитают никак не называть свою организацию. Они сначала поговорят о любви Бога к людям, приведут библейские цитаты, подарят вам красочный журнал или книжку, а потом уж…
Первые строчки письма навели меня на мысль, что миссионерское письмо пришло от протестантов. Признаюсь, я ошибся. Еще скажу: «Свидетелей Иеговы» нельзя путать с протестантами. Как и все христиане, протестанты верят в Бога Троицу и в то, что Иисус Христос – Богочеловек. Это для христианской веры – основа всех основ. «Свидетели Иеговы» резко отрицают троичность Бога, а Иисуса Христа считают не Богом, но архангелом Михаилом, который воплотился и прожил как человек 30 лет. Потом, по убеждению «свидетелей», воплотившийся архангел умер на столбе (не на Кресте) и вновь развоплотился (так они трактуют воскресение). Видите, насколько разительно отличается вера «Свидетелей Иеговы» от христианского исповедания.
Если вам придет письмо от «Свидетелей Иеговы» или они сами захотят с вами поговорить о вере, вспомните, что, с их точки зрения, Христос никогда не был Богом.
Дорогие православные христиане, если вам придет письмо от «Свидетелей Иеговы» или они сами захотят с вами поговорить о вере, вспомните о том, что, с их точки зрения, Христос никогда не был Богом и не является сейчас Человеком. Их точка зрения очень далека от Православия. С точки зрения христианина, это уже другая религия, представители которой находятся под некоторым влиянием христианских священных книг. Со своей стороны, «Свидетели Иеговы» твердо убеждены, что христиане верят в трех богов (так они трактуют наше боговдохновенное учение о Троице).
Дорогие христиане-единоверцы, получив от «свидетелей» письмо, вспомните, что наши пути расходятся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии