В России отмечают День реставратора: как и где готовят будущих специалистов?
День реставратора отмечают сегодня в России. Уже во время учебы Студенты Московского архитектурного института создают проекты восстановления объектов культурного наследия. О том, как становятся реставраторами — Юлия Струкова.
Порядка 30 молодых специалистов ежегодно на протяжении полувека выпускает кафедра реконструкции и реставрации в архитектуре МАРХИ. Именно отсюда выходят те, кто профессионально занимаются охраной культурного наследия. "Мы растим людей с плохим характером, потому что наши ребята, вопреки любых обстоятельств, должны иметь мужество встать и сказать, что это не так. Самое главное в этом контексте — это наше великое культурное наследие", — рассказал заведующий кафедрой "Реконструкция и реставрация в архитектуре" МАРХИ Евгений Полянцев.
Дипломы выпускников — результат командной работы на реальных объектах. Среди них зачастую особо значимые, как можно быстрее требующие реставрации и приспособления, и даже памятники ЮНЕСКО. Дарья Свинцова представляет концепцию развития территории музея-заповедника Острова-града Свияжск. Одна из проблем: нет инфраструктуры для туристов, из-за этого они приезжают сюда всего на несколько часов. "Мы увидели, что есть много участков, которые либо пустуют, либо заброшены. Мы выявили эти участки, и ставим на них гостиничные комплексы, тем самым восстанавливаем целостность градостроительной ткани", —отметила выпускница Московского Архитектурного Института Дарья Свинцова.
Усадьба Никольское-Черенчицы, родовое имение архитектора Николая Львова в 20 километрах от Торжка, могла быть стать историко-культурной жемчужиной. Сейчас в руинированном состоянии большая часть строений. От главного дома усадьбы знаменитого архитектора осталась лишь половина. Проект предполагает его полное восстановление и приспособление. "В сохранившейся исторической части мы располагаем музей, посвященный личности Львова, в воссоздаваемой части мы помещаем библиотеку и культурный центр", — отметила выпускница Московского Архитектурного Института Екатерина Жук.
Чтобы вернуть одному из павильонов ВДНХ его исторический вид, студенты провели серьезную научную работу: нашли исторические чертежи, сделали обмеры, теперь точно знают историю павильона "Сибирь". Он строился с 1951 по 1954 год, сменил пять названий. Сейчас называется павильон "Армения" и в нем пока нет самых интересных исторических элементов. "Мы ее называем колонна "лотос" с нашим научным руководителем. Сохранились архивные чертежи, по которым мы как раз восстанавливаем эту колонну. Сейчас более современные можно использовать технологии", — выпускница Московского Архитектурного Института Екатерина Лелюк.
Департамент культурного наследия Москвы в тесном контакте с кафедрой реконструкции и реставрации в архитектуре. Предлагает темы для работ, помогает с поиском архивных материалов, в натурных обследованиях и в организации конкурсов. "Для нас как для органа сохранения культурного наследия очень важно, чтобы выпускались такие специалисты, которые получают начальный опыт на конкретных объектах", — рассказал первый зам. руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.
Возможно, какие-то из этих важных проектов станут победителями конкурсов. Эти юные идеалисты смогут осуществить свои благородные замыслы – сохранить, благоустроить, просветить.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии