В Московской консерватории прозвучали горловое пение и "песни феникса"
Горловое пение и "песни феникса" прозвучали в Московской консерватории. Участниками концерта под названием "Возвращение из страны Ямал" стали коллективы из Китая и Монголии. В прошлом году музыканты путешествовали по Крайнему Северу – познавали культуру местных народов и делились своей. Выступление в Москве – итог этого путешествия. Лидия Алешина расскажет больше.
Алтай ятга – древний инструмент кочевников, затерянный во времени. На нем играли полторы тысячи лет назад. Алтай ятгу обнаружили в 2008-м во время раскопок захоронения древнего монгольского воина, в изголовье которого лежал этот инструмент. На артефакте руническим письмом были выведены слова: "Небо и Земля, обнимая друг друга, поднимая ветры, создали эту музыку". "Сам артефакт хранится в Музее Монголии. У меня в руках точная копия. Наша группа занимается исследованием алтайской ятги и пишет для этого инструмента произведения", – рассказал продюсер группы "Алтай", исследователь традиционной монгольской музыки Дагван Ганпурэв.
Инструмент еще называют миниатюрной арфой кочевников. На корпусе наскальные рисунки: горный баран, волки, собаки, антилопы. Сейчас в мире число таких инструментов можно пересчитать по пальцам одной руки. В этно-группе "Алтай" возрождают традиции игры на алтайской ятге. А это шагэ, или альчики, – связка из бараньих косточек. Тоже уникальный музыкальный инструмент. "А это моренхур. У него две струны и смычок из конского волоса. Это важный элемент нашей музыкальной культуры", – продолжил Дагван Ганпурэв.
Музыканты также владеют мастерством горлового пения, исполняют народные танцы "бий биелгээ". Народную музыкальную культуру в семьях этих исполнителей передают из поколения в поколение. "Мы наследники традиций по папиной линии в 14-м поколении, по маминой – в шестом", – сообщил музыкант Балган Ганзориг.
"То, как развивается эта традиция, как она продолжает оставаться живой, как бы неприкосновенной и в то же время очень современной, меня тоже удивляет", – призналась худрук научно-творческого центра "Музыкальные культуры мира" Московской консерватории Маргарита Каратыгина.
"Сто птиц и феникс" – в названии программы Ансамбля Чунцинского педагогического университета – народная песня. Преподаватели из Китая составили так репертуар, чтобы представить различные певческие стили и традиционные инструментальные мелодии. "Те произведения, которые мы привезли, – это жемчужины коллекции китайской традиционной музыки", – сказал композитор, вокалист Ян Цзялинь.
"Ловец стрекоз", "Виноград созрел", "Ветер колышет траву" и "Реформы в стране во имя будущих поколений" – всё это названия композиций. Главная философская идея о предназначении музыки: она должна рождать радость в сердцах людей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии