В Марокко открыли поселение земледельцев возрастом в 5 тысяч лет, размером не уступающее античной Трое
РАБАТ. Археологи в Марокко открыли поселение земледельцев возрастом в 5 тысяч лет, размером не уступающее античной Трое – эта неизвестная культура, оставившая полированные каменные топоры и расписную керамику, полностью перевернула научные представления о началах земледелия в Африке, пишет livescience.
Это оказалось старейшее поселение такого рода, когда-либо обнаруженное в Африке за пределами долины Нила. Тысячи черепков расписной керамики и полированные каменные топоры (целые и во фрагментах), указывают на существование здесь ранее неизвестной культуры. В поселении проживали многие сотни человек (огромная община для того времени), то есть оно было сравнимо по размерам с Троей бронзового века. Местные жители активно занимались земледелием и садоводством – и широко торговали с другими обществами по всему Средиземноморью.
Археологический памятник Уэд-Бехт (Oued Beht, что означает «красный алмаз») на севере Марокко был обнаружен французскими колонистами еще в 1930-х годах, однако научная общественность того времени не придала ему особого значения, и находку на долгие годы окутал туман забвения. Прошло более 90 лет, и недавно марокканский археолог Юсеф Бокбот (Youssef Bokbot) заподозрил, что неприметные развалины могут скрывать важнейшие находки. Он связался с другими экспертами и единомышленниками для организации экспедиции на раскопки памятника.
Первые материалы исследования опубликованы в статье за 31 июля в журнале Antiquity. «Мы обнаружили совершенно безумное количество расписных глиняных черепков и полированных каменных топоров», – поведал в интервью изданию Live Science соавтор исследования Джулио Лукарини (Giulio Lucarini), археолог из Института наук о наследии при Национальном научном совете Италии. С помощью радиоуглеродного анализа образцов древесного угля и семян, найденных в ходе раскопок, ученые датировали поселение примерно 3400-2900 годами до нашей эры. Напомним, суть метода: известно, что живые организмы поглощают обычный и радиоактивный углерод (С-14), который возникает в атмосфере под воздействием космических лучей. После гибели животного или растения накопление С-14 прекращается, он постепенно распадается в останках, а по его остатку можно рассчитать время гибели организма.
Удалось также установить, что жители поселения, вероятно, имели различное генетическое происхождение. Данные генетического исследования, проведенного в 2023 году группой ученых в соавторстве с Бокботом, показали, что в поселении обитали не только общины традиционных скотоводов из Сахары, но также выходцы с Пиренейского полуострова и пришельцы с Ближнего Востока. «На самом деле наши анализы показали, что это большое поселение было большим ремесленным и торговым центром и местом встречи многих народов того времени, как мы теперь понимаем, то есть своего рода плавильным котлом» – говорит в интервью Live Science соавтор исследования Киприан Брудбэнк (Cyprian Broodbank), археолог из Кембриджского университета.
Обитатели поселения в своем большинстве были земледельцами и выращивали ячмень, пшеницу, горох, оливки и фисташки на этой некогда плодородной земле, о чем свидетельствуют запасы семян и зерна, найденные в больших погребах. Группа ученых также обнаружила в кухонных остатках кости овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Кроме того, обилие богато украшенной и искусно сделанной (по тем временам) керамики и изысканных каменных топоров позволяет предположить, что эти неолитические группы производили товары для торговли. Они торговали со многими предшественниками культур медного и бронзового века в этом регионе – в частности, с обитателями Пиренейского полуострова и, возможно, Египта и Месопотамии.
Ранее уже появлялись научные данные о находках слоновой кости и страусовых яиц в европейских поселениях того времени, однако археологам оставалось лишь гадать о торговых центрах в Африке, которые могли поставлять эти и другие африканские товары в Европу. Находка этого поселения проливает свет на источники поступления таких товаров. Археологи долгое время предполагали, на основании сведений о культурах того времени в странах Африки к югу от Сахары, что и Северная Африка была населена в основном охотниками-собирателями и кочевыми скотоводами. Хотя по всему Средиземноморью в то время, как нам известно, уже существовали оседлые культуры с широко развитым земледелием, до недавних пор считалось, что Северная Африка оставалась вне зоны их распространения. Это поселение полностью опровергает прежнюю точку зрения.
«[До этого открытия] нам нечего было сказать [о развитии земледелия] в Северной Африке за пределами долины Нила», – признает Лукарини. «Сейчас, по мере раскопок и накопления материалов, мы все больше понимаем. что имеем дело не со случайно возникшим одиночным островком земледелия в мире кочевого скотоводства, – вторит ему Брудбэнк. – На самом деле мы показываем нашим открытием, что эта часть мира полностью вошла в эпоху земледельческого неолита и была полноправной частью большого мира сельского хозяйства того времени. Мы по сути дела только что нашли верхушку айсберга».
Сергей Игнатов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии