В Кириллове открыли после реставрации церковь XVI века

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: rg.ru

Кириллов, 30 мая. Церковь Преображения Господня 1595 года постройки открыли после реставрации в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Вологодской области. Это второй надвратный храм одного из крупнейших православных монастырей в мире, сообщили ТАСС в музее.

«Завершились повторные реставрационные работы в церкви Преображения [Господня]. Если в ходе первой реставрации были восстановлены завершения храма, то в ходе второй были сделаны полы и напольные покрытия, устранены некоторые недочеты предыдущих мастеров, разобраны кирпичные закладки южного дверного портала, выходящего на крепостную стену XVI века, раскрыты арочные проемы паперти, которые были заложены еще в XVII веке. Так, церковь получила новый интерьер, который этим летом наши посетители увидят впервые. И что самое главное, в этой церкви мы сделали теплые полы, что обеспечит доступ посетителей в течение всего года», – привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.

По его словам, в церкви находится один из древнейших иконостасов, стоящих на своем месте, а также подлинные тябла (брусья-полки), на которых эти иконы стоят с XVI века. «В этом храме мы покажем подлинную живопись XVI века, выполненную мастерами, пришедшими в наши края из Сольвычегодска. Посетители увидят подлинные царские врата и первоначальные храмовые образы», – уточнил гендиректор.

Церковь имеет три престола: главный, посвященный Преображению Господню, и два меньших: северный, посвященный Николаю Чудотворцу, и южный – великомученице Ирине. «До нас дошли не только Царские врата со столбиками, которым почти пять столетий, но и местная икона святого Николая Чудотворца с житийными клеймами, а также икона святой Ирины того же периода, которые наряду с другими иконами из церкви Преображения до недавнего времени хранились в открытом фондохранилище памятников древнерусской живописи Вологодской башни и в закрытых фондах музея. Теперь, когда температурно-влажностный режим в храме удалось стабилизировать, мы установили памятники на свои исконные места», – отметил Шаромазов.

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=107908