В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»
Доклады секции отразили тему деструктивной деятельности сект
 
МОСКВА. 24 января в Москве в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках XXXI Международных образовательных Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошла секция «Секты: миссия или вербовка?».

Сопредседателями секции стали викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.

Куратор мероприятия: сотрудник Центра религиоведческих исследований Кирилл Чеботарев.

В начале работы секции участников поприветствовал епископ Филарет.

«Через призму рассмотрения глобальных проблем и вызовов высвечивается главная тема — смысла существования человечества и проблема бытийности мира. В связи с этим центральное место в парадигме рассмотрения новых вызовов и глобальных проблем занимает человек, как личность, его вовлеченность в мировые глобальные процессы и духовный выбор, который он должен сделать во имя жизни всего человечества. Сегодня мы стали свидетелями духовной деградации Западной цивилизации через попрание традиционных ценностей христианства, на которых формировались когда-то европейские государства и созидалось европейское общество. Этот отказ от христианских традиций и ценностей сформировал целый спектр политических, социально–экономических и иных общественных коллапсов, которые поставили под угрозу существование самой Европы. Все это указывает на проблему духовной болезни современной цивилизации. В сформировавшемся секулярном мире, где человек является «мерой всех вещей», человек сам решает для себя, что для него значимо и ценно. Он сам выстраивает иерархию ценностей. В результате такого индивидуального произвола не только происходит девальвация самого понятия «ценность», но возникают и неизбежные конфликты в обществе. Несколько часов назад мы завершили секцию «Тоталитарное сектантство как глобальный вызов современности». Настоящая секция посвящена теме «Секты: миссия или вербовка?». Вновь перед нами тема деструктивной деятельности сект. Наша национальная безопасность и государственная стабильность во многом зависят от духовной безопасности, которая подразумевает отстаивание традиционных принципов духовной жизни общества. Сегодня на нашей секции будет представлен ряд докладов и выступлений по заданной теме. Со своей стороны я желаю всем нам плодотворной и конструктивной работы и призываю на всех нас Божие благословение», — сказал он.

Далее со вступительным словом на открытии работы секции и обзором событий в сектантском мире за прошедший год выступил Александр Дворкин. Кроме того, он сделал доклад на тему «Информационные фейки в истории и современности».

Затем были представлены доклады:

«Кому и зачем нужны лжестарцы» заместителя руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Натальи Ярасовой;

«Псевдомедицинские культы и их особенности в современных условиях» секретаря Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова;

«Психологические особенности консультирования пострадавших от деятельности деструктивных культов» психолога Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Алины Виноградовой;

«Современные методы вербовки в деструктивные религиозные секты» магистра культурологии, независимого исследователя Анны Сысоевой.

https://sedmitza.ru/text/10215499.html