В Германии проходит выставка, посвящённая 1300-летию бенедиктинского монастыря Райхенау
КОНСТАНЦ. В Государственном археологическом музее Баден-Вюртемберга в Констанце проходит выставка «Всемирное наследие Средневековья – 1300-летие монастыря на острове Райхенау», сообщает Art is next.
Выставка проходит в Государственном археологическом музее Баден-Вюртемберга в Констанце с 20 апреля 2024 года по 20 октября 2024 года. Она посвящена многовековой истории бенедиктинского монастыря, и на ней будут представлены наиболее выдающиеся произведения церковного искусства.
Особое место в экспозиции занимают раннесредневековые рукописи из знаменитого скриптория Райхенау, в том числе Кодекс Геро, рукопись эпохи Оттонов, созданная между 950 и 970 годами. Многие из написанных в монастыре рукописей были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году как «уникальные исторические документы, представляющие коллективную память человечества».
Монастырские постройки на острове Райхенау также являются частью выставки: посетители могут посетить три средневековые церкви, недавно воссозданные монастырские сады и сокровищницу собора. Кроме того, представлено большое количество интерактивных экспонатов, которые, по мнению организаторов выставки, «помогут передать дух священного острова-монастыря».
«Юбилей монастыря Райхенау в 2024 году— это событие, важное не только для всей земли Баден-Вюртемберг, но и для всей Европы. Выставка расскажет о долгой и насыщенной истории монастыря и о формировании его уникального архитектурного ансамбля», — заявил Эккарт Кёне, директор Государственного археологического музея Баден-Вюртемберга.
Монастырь Райхенау, наряду с Санкт-Галленским и Фульдским аббатствами, принадлежит к наиболее значительным памятникам эпохи Каролингов в Германии. Он был основан в 724 году св. епископом Пирмином в преимущественно языческой в то время Алемании. По преданию, св. Пирмин, прибыв на остров Райхенау, изгнал с него водяных змей. Там, где на остров ступила его нога, забил родник.
Первый расцвет монастыря приходится на VIII—IX вв. — период христианизации Алемании. При аббате Хейтоне монастырь установил связи с Византией, в нём изучали греческий язык. Согласно «Книге побратимов» монастыря Райхенау в 870-е гг. в нём останавливался архиепископ Моравский святой Мефодий, один из создателей славянской азбуки, изгнанный из Моравии в Швабию, а также его греческие миссионеры-спутники. Скорее всего именно в Райхенау был составлен «Баварский географ» (традиционное название по месту позднейшего хранения в Мюнхене) — каталог этнонимов Центральной и Восточной Европы, где упоминается Русь (Ruzzi) и ряд неизвестных по другим источникам славянских и балтийских племён. Аббатом монастыря Райхенау в 40-х гг. IX в. был Валафрид Страбон, средневековый латинский поэт и богослов, известный тем, что записал хронику Тегана.
Второй культурный расцвет Райхенау относится ко времени Оттоновского возрождения. Благодаря покровительству Оттона I и Оттона II получил известность скрипторий монастыря Райхенау. В XI веке в монастыре жили и работали известный средневековый учёный и теоретик музыки Герман из Райхенау, а также церковный писатель Берно из Райхенау (аббат монастыря в 1008-48 гг.). В монастыре в IX—XI вв. были построены церкви Свв. Марии и Марка, Свв. Петра и Павла и Св. Георгия, которые сохранились до сих пор.
В XIII веке аббатство быстро пришло в упадок, и в 1402 году насчитывало всего двух каноников и настоятеля. С середины XVI века оно постоянно находилось под управлением констанцских епископов. В 1757 году монастырские земли были секуляризованы, и в 1803 году обитель была закрыта. Богатейшая библиотека, тексты которой включали «Баварский географ», была переведена частью в Карлсруэ, а частью в Мюнхен.
В 2000 году весь остров с монастырскими раннесредневековыми церквями и двухэтажным административным фахверковым зданием XIV века был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В храме сохранились редчайшие фрески оттонианского времени, считающиеся самыми древними в Германии. Кроме того, в нём хранятся мощи святого мученика Разумника (Синезия) Римского.
В 2001 году на острове поселилась небольшая группа монахов-бенедиктинцев.
Екатерина Петрушко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии