Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой. Иван Зацарин
Незаметно прошла одна знаковая годовщина. 24 февраля прошлого года экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил следующее: "Украина - один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой". Многие, в том числе и я, не упустили тогда случая позубоскалить. Однако теперь, спустя год, могу торжественно пообещать: больше никогда не стану несерьёзно относиться к словам американских послов.
...Но для начала процитирую прошлогодний фейсбучный пост одного из своих фейсбук-френдов. "Пять лет назад общался в Бейруте с крупным ливанским ресторатором, владельцем мировой сети, и он рассказывал, что покупает землю на Украине. "Так у нас же запрет на продажу земли!" - удивляюсь. "Да я захожу через депутатов ваших каких-то, - говорит он. - Они там решают, я не в курсе как именно. Не особо вникал". "Да кинут же! Сейчас скажут могут, потом что-то не получилось. У нас же это обычная практика, особенно по отношению к иностранцам". А он мне и говорит: "Слушай, во-первых это "camel's money", а не мои. Я помогаю camels (т.е. нефтяным шейхам) в этих вопросах. И, во-вторых, ну куплю я, допустим, пять участков, кинут меня на трёх. Но на оставшихся двух я заработаю с лихвой. Вы просто у себя там не понимаете ценности земли, как на ней работать. И сколько она должна стоить. Это очень хороший бизнес".
Что ж, а теперь к делу. Влияет ли запрет на продажу земли на создание инфраструктуры в аграрной сверхдержаве?
На протяжении 2010-х в украинских портах активно строились зерновые терминалы для обеспечения экспорта. Это проходило малозаметно на фоне прочих событий, поэтому имеет смысл говорить о результате. Сегодня портовые мощности позволяют Украине экспортировать 66 млн тонн зерна в год. Именно столько было собрано в 2016-м, 40 млн ушло на внешние рынки. Стоит отметить также, что ещё 10-15 лет назад урожай свыше 50 млн тонн считался аномально высоким. Однако последние 3 года украинский АПК собирает 60+ млн тонн - на совпадение не тянет. Т.е. теперь это норма.
Но это не всё. Терминалы в портах продолжают активно строиться и к 2020 году их суммарная мощность вырастет до 102 млн тонн в год - в 2,5 раза выше экспорта в 2015/2016 м.г.
Что это означает? А вот что.
Известно, что уже более 15 лет на Украине действует мораторий на продажу земель с/х назначения. Тот житель Бейрута, что рисково вкладывал "camel's money" в украинские чернозёмы, делал это по сомнительным правовым процедурам (хотя после создания рынка земли большинство этих схем конечно задним числом легализуют). Однако массовой распродажи всё-таки пока нет. Но вот после таких новостей портовых мощностях можно смело утверждать: 2018 год - крайний срок, когда эта распродажа может стартовать.
Пустующие терминалы - это замороженные деньги, наполнить их можно только одним способом: радикально повысить урожайность. А это, в свою очередь достигается интенсификацией с/х. В землю нужно вкладываться - заводить много "длинных денег" от ТНК. Но пока землю нельзя купить и продать, никто этим заниматься не будет. Простой вывод: в самом ближайшем будущем на украинское правительство начнут давить без шуток.
Собственно, уже. Срок отмены моратория на продажу земли МВФ установил - начало будущего года. Под это подвязано возобновление кредитования Фондом Украины. Громко сказано, конечно, "кредитования" - но минимум пару миллиардов в нынешнем году она всё же получит. Хотя бы потому, что один (из прошлых кредитов) в этом году нужно вернуть. Однако и это не все причины, указывающие на 2018 год как старт продажи земли.
Если 6 лет назад знакомый ресторатор Игоря Димитриева инвестировал "camel's money" через каких-то noname-депутатов и в качестве гарантии имел только оптимистичную уверенность "если кинут, то точно не на всех участках", то теперь будет проще. Во-первых, в конце прошлого года был создан Украино-арабский деловой совет, который, в свою очередь, уже выступил с идеей создания на Украине арабского банка.
Арабы питают слабость к красному словцу, поэтому в 100 млрд долл инвестиций, обозначенных как стратегическая цель делового совета, мы верить не станем. Однако учитывая, как кредитует Украину МВФ - по миллиарду в год - даже десятая часть будет значительным вложением в экономику. Притом, что никакой многолетней программы ближневосточной интеграции Украины в помине не было. Банк не только упростит сам процесс, но и ускорит его. Есть земля (как товар) - под неё выделяются кредиты (техника, удобрения, семена, мелиорация). Тем более, что портовые мощности готовы уже - только вези. Тут, правда, нужно соблюсти ещё одно условие: максимальное удаление местного населения от участия в процессе.
В украинской глубинке живёт около 12-13 млн человек. Но это пока у них есть паи, которые можно сдавать в аренду или обрабатывать самим. Пока более крупные фермеры держат хоть какую-то переработку (а то и небольшие животноводческие комплексы). В общем, пока по сёлам есть хоть какие-то рабочие места и инфраструктура. Ориентированным на экспорт агрохолдингам всё это не нужно. Тем более, что поощрение миграции (в города, потом за рубеж - на польскую клубнику) в интересах всех участников проекта аграрной сверхдержавы: чем меньше спрос на зерно на внутреннем рынке, тем больше можно вывезти на внешние. По довольно грубому подсчёту, каждый миллион новых гастарбайтеров (сегодня, согласно информации правительства, их около 5 млн) даёт примерно 700 тыс тонн высвобождаемого для экспорта зерна.
Сохранение конфликта с РФ также в интересах сверхдержавы - сокращается животноводческая отрасль, имевшая ранее хороший сбыт в России. Значит, больше кукурузы и кормовой пшеницы пойдёт в порты.
Кстати, о портах. Их упомянутое удаление тоже коснётся - через механизм передачи портовых мощностей в концессию, начало которого как раз запланировано на 2017-2018 годы. Те же Bunge или Cargill смогут везти своё зерно в порты/отдельные терминалы, находящиеся в их управлении. И арабы конечно же участвуют - дубайский портовый оператор DP World уже заходит на Украину, на очереди катарские портовики. После создания арабского банка они быстро найдут общий язык со своими единоверцами, занимающимися на Украине сельским хозяйством.
В российских СМИ можно найти ура-патриотические отчёты о том, что инфраструктура Украины ветшает, скоро всё развалится, а покупатели зерна вот-вот уйдут в Тамань. Это большое преувеличение. Инфраструктура, конечно, ветшает, однако то, что необходимо для экспорта, строится и содержится в пристойном состоянии. Но главное даже не это, а то, что если Россия сама хочет влиять на мировой рынок зерна, то Украине не нужно влиять: ей вполне хватит дохода от продажи земли и налогов от экспортной прибыли агрохолдингов. Любая украинская власть - суть временщики, и их экономическое поведение диктуется логикой временщика. Эту готовность слить разом всё и задешёво не следует недооценивать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии