Успенский пост как личный опыт

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
«Скоро осень, за окнами август» – в этих словах популярной некогда песни и прощание с летом, и предчувствие осенних перемен. Наверное, так чувствовали и христиане древности, считавшие четвертый пост церковного года осенним. Успенский пост – строгий по уставу, короткий по продолжительности, подводящий итоги – по сути. Он у каждого свой.

Особая атмосфера поста

«Каждый пост имеет свою атмосферу, – размышляет Алексей Викторович Лузган, катехизатор Свято-Ильинского храма Покровска (Покровская епархия). – Великий посвящен Господу, воспоминаниям о Его страданиях, он окрашен в темные тона покаяния. А итог его – Пасха, торжество из торжеств. Успенский пост имеет женский характер, хотя есть в нем и трагическая нотка, ведь мы готовимся к смерти Богородицы. Но святые отцы говорят, что смерть христианина – всего лишь сон и возвращение в небесную Отчизну. Благодаря этому празднику мы понимаем значение смерти в жизни христианина. Всех нас терзают грехи, страсти, земные проблемы, со смертью человек обретает покой».

Когда человек только начинает воцерковляться, его чаще беспокоит внешняя сторона поста – что можно есть, а что нельзя? Можно ли в пост ходить в гости и как его вообще выдержать? «По мере взросления в Церкви, христианин начинает пост ощущать иначе. В первую очередь это не унылое, постное лицо, а духовный праздник и личный опыт. А еще внутреннее испытание, помогающее возрастать духовно. Христианство – это не про комфорт. Пост – это обязательный подвиг, необходимый для спасения. Это время оставить все отвлекающее и развлекающее и сосредоточиться на молитве, на чтении, на богослужении», – говорит Алексей Викторович.

Связь земного с небесным

В Успенский пост мы должны особо вспомнить завещание, которое немногословная и скромная Матерь Божия оставила каждому из нас. Какое? На этот вопрос отвечает епископ Покровский и Новоузенский Пахомий: «Покидая этот мир, человек хочет оставить о себе добрую память. Кто-то оставляет заповеди своим детям, внукам, близким. А что оставила нам Пресвятая Богородица? Вспомните рассказ о чуде в Кане Галилейской. Тогда Матерь Божия произнесла: что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2, 5). Эти слова мы должны помнить на протяжении всей жизни, стараться исполнять их. Делать то, о чем говорит нам Господь: соблюдать святые заповеди, жить по совести и поступать так, чтобы в конце на суде не стыдно было предстать перед Ним и перед всеми людьми без прикрас».

«С возрастом все чаще думаешь о том моменте, когда ты будешь уходить в другую жизнь, – соглашается Тамара Николаевна Кацуба, помощник благочинного Андреевского округа по религиозному образованию и катехизации (Балаковская епархия). – И просишь кончины мирной и непостыдной. И, конечно, заступничества Богородицы».

Она – мама шестерых детей и бабушка тринадцати внуков, и потому в сердце отзывается особо вот этот аспект: «Пост и последующий за ним праздник Успения напоминает мне о сыновней любви. Богородица – человек, родивший Христа. И Он – Господь, который владеет всем, – относился к Ней, как нежно любящий Сын. Он по пятой заповеди оказывает почитание Своей Матери: вспоминает о Матери, и страдая на Кресте, когда усыновляет Ей апостола Иоанна Богослова. И уже на Небе, у Отца, хорошо Ему, а Он про Мать Свою и там не забыл. Успенский пост для меня в первую очередь про любовь и доброту – от Сына к Матери, от Матери к Сыну и ко всему человечеству».

Эту любовь и заботу явно чувствуют наши современники. Христина Датовна Воробьева в этом году впервые организовала летнюю площадку для детей при храме в честь Казанской иконы Божией Матери Покровска (Покровская епархия). И делится приобретенным опытом: «Мы стараемся для своего Богородичного храма все делать искренне и от души, а в ответ чувствуем помощь Божией Матери буквально на каждом шагу. Когда мы открывали летнюю площадку, деток было совсем немного. Тогда, по благословению настоятеля нашего храма священника Алексия Борисова, я от всего сердца стала молиться Богородице. Мне сразу стали звонить родители, и группа наша увеличилась втрое. Дети тоже видят поддержку Богородицы, это становится частью их личного опыта».

Успенский пост добрый, ласковый, летом поститься легко, ведь все есть – овощи, фрукты, ягоды. Об этом говорят наши собеседники. «Много лет я проводил Успенский пост на послушании в Дивеево. И не ощущал там какой-то особой тяжести поста, видя радость несения сестрами монашеского подвига», – говорит А.В. Лузган. Он вспоминает, как на Успение сестры с помощниками украшают живыми цветами святую канавку. А после праздничного крестного хода цветов на ней не остается – все разбирают паломники на память. Как-то один благодетель из Санкт-Петербурга пожертвовал для украшения обители к празднику Преображения Господня два КамАЗа цветов и один – фруктов. Пышное украшение монастырских храмов, великолепие цветов – и радость от того, что и ты своими скромными трудами участвуешь в большом и красивом общем деле.

Преображайтесь!

Особое светлое утешение Успенского поста – праздник Преображения Господня. Торжественный, глубокий, даже таинственный. Ведь на Фаворе была явлена не только слава Христа, подчеркивает епископ Пахомий: «Апостолы увидели Его славу, но не знали главного: о чем беседовали с их Учителем пророки Моисей и Илия. А вот евангелист Лука говорит нам, о чем шел разговор – об исходе Его, о страданиях, которые Христос должен претерпеть на Кресте в Иерусалиме».

Казалось бы, нам так далеко до возвышенных евангельских событий. Как эта фаворская беседа относится к нашей современной жизни? Владыка отвечает: «В жизни каждого из нас рано или поздно должно наступить мгновение преображения, когда мы увидим славу Божию, когда мы по-настоящему поверим. Нужно помнить, что каждому человеку, вкусившему этой славы или готовому её вкусить, обязательно нужно пройти через некое испытание, оказаться с Христом и в Иерусалиме, и на Голгофе».

Тамара Николаевна, размышляя о Преображении, говорит: «В первую очередь это призыв Господа к людям: “Преображайтесь!” Вспоминаю, когда мы начинали ходить в храм, как все легко давалось. Даже наш школьный водитель соглашался в храм на Пасху ночью учителей в районный центр возить. И люди ждали чуда, ведь мы к Богу пришли! А дальше трудиться надо над своим сердцем, это по определению трудно. Господь в этот праздник напоминает нам, что нужно постоянно очищать сердце свое, хоть понемногу, но бороться со своими страстями. Меняться, преображаться, чтобы от нас свет исходил, нужно быть примером для окружающих людей. Так я сердцем чувствую этот праздник».

К сожалению, для многих Преображение в первую и основную очередь – день, когда в храме яблоки освящают. До сокровенной сути евангельского события добираются не все и не всегда. Но это лишь ступень воцерковления, дальше нужно делать шаги. Хотя и в освящении плодов нужно видеть глубокий смысл, уверен Алексей Викторович: «Каждый праздник – как таинство, которое имеет видимое священнодействие и невидимое действие силы Божией. В день Преображения мы видим, как в храмах освящают плоды, которые дарует нам Господь. Творец благословляет нас Своими дарами, и мы должны за это благодарить, ведь немало людей в этом мире нуждаются и не имеют достаточной пищи».

Но все-таки суть не в яблоках, винограде и орехах, а в устроении молящегося сердца. Об этом говорит и наш собеседник: «Часто можно встретить формальное отношение: на Преображение самое главное – яблоки освятить, в храме главное – одному святому помолиться и около определенной иконы свечи поставить. Нужно не забывать, что традиции должны нас к Богу приводить, они не сами по себе важны. Нужно не только имя христианина иметь, но и по сути им быть. Стараюсь объяснять это людям на катехизаторских беседах».

Марина Шмелёва

 «Православное Заволжье»

https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/uspenskijj-post-kak-lichnyjj-opyt