Успение Богородицы: не простое воспоминание о реальных событиях. Протоиерей Владимир Долгих
28 августа наша Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Что значит для нас этот праздник?
Люди любят праздники, и, собственно, праздников в течение года у нас предостаточно. Однако праздновать или отмечать, а не отбывать то или иное событие или дату человек может только тогда, когда эти события или даты имеют непосредственное к нему отношение. Какое нам дело, например, до буддийской Маха-пуджи или до Дня пограничника Таджикистана? Очевидно, что никакого. Также и с Успением, которое для большинства наших сограждан не более чем просто дата календаря. Однако не так у нас, христиан – если мы что-то празднуем, то ясно понимаем, какое отношение праздник имеет к нашей, как нынешней, так и будущей жизни. Или не всегда?
Успение Пресвятой Богородицы, часто именуемое Богородичной Пасхой, – особенный день, и эту его особенность чувствует каждый православный. Но давайте, дабы лучше понять значение праздника, попробуем наши чувства конкретизировать в словесных формах. А за помощью обратимся к святым отцам.
Многие из нас уже знают, что цель человеческой жизни лаконично обозначается термином «обожение», раскрывающегося, к примеру, в словах апостола Петра: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1, 4).
Исходя из поставленной перед нами цели, мы постоянно стремимся богатеть в Боге, Сам Бог становится для нас пределом всех благ. И вот здесь святой праведный Николай Кавасила пишет, что все это для людей было бы недостижимо без даров Девы. Почему? Потому что причиной наших благ является соединение с Богом, а началом этого соединения является именно Богородица.
Это Она воссоздала людей, это Она переменила Вселенную, это Она помогает нам становиться новыми гражданами Царства Небесного.
«Ты опять стала жить, потому что Ты Мать самой Жизни; Ты молишься за нас и спасаешь нас от смерти», – поем мы в тропаре Успению. Это Она воссоздала людей, это Она переменила Вселенную, это Она помогает нам становиться новыми гражданами Царства Небесного. Благодаря Христу, но через Богородицу спасается не только человек, утверждает Николай Кавасила, но и все творение, ведь творение будет избавлено от тления только после того, как чада Божии получат свободу.
Следующие смыслы мы находим у преподобного Феодора Студита. Он пишет, что сомкнув чувственные очи, Дева Мария дарует нам два великих и незаходящих духовных светила – бодрствование и ходатайство за мир перед лицом Божьим:
«Теперь, когда молчат Ея Богодвижныя уста, издававшия членораздельный голос, Она открывает Свои присноглаголющия, умоляющия за весь род (наш), уста. Ныне опустив Свои телесныя руки, которыми носила Бога, Она, став безсмертною, воздвигает руки ко Господу о всей вселенной».
Прожив все возрасты человеческие и приняв обычную человеческую смерть, Богородица воскресла и была вознесена на Небо. Она первая из людей прошла этот путь, первая проторила эту дорожку к вечной жизни, по которой предстоит пройти каждому из нас. Она совлеклась ветхого тела и облачилась в новое – преображенное, лишенное всех вызванных грехопадением недостатков и немощей. Теперь Богородица действительно может бодрствовать и ходатайствовать за людей и за весь мир, не требуя ни отдыха, ни передышки. «Отшедши телом, Она с нами – духом; быв возведена на небо, Она отгоняет демонов, являясь ходатаицею к Богу», – пишет преподобный Феодор.
Она совлеклась ветхого тела и облачилась в новое – преображенное, лишенное всех недостатков и немощей.
Далее мысль святого проходит еще глубже. Как было сказано, Богородица – первая после Христа, Кто достиг воскресения, и чья человеческая сущность была обожена. Мы все также помним, что впервые через Еву смерть вошла в мир, стала царицей в окружающей нас действительности. Свои силы смерть обрела именно через тело, которое теперь стало умирать, стало подвластным смерти. И вот в Деве смерть сама была умертвлена, прикоснувшись к тому, от чего когда-то получила силу.
«Да радуется Ева, – пишет преподобный Феодор, – поелику она принесла благословенный плод – Марию. Да взыграет вся тварь, орошаемая таинственными водами нетления из девственнаго источника, утоляя ими смертоносную жажду. Таково празднуемое нами ныне».
У святителя Германа Константинопольского находим пространную речь, которую ангел от лица Божия обращает к Богородице в утешение Ее перед самым Ее успением. Дух всякого человека бывает смущен перед лицом смерти, встревожен разлучением с телом. Потому, дабы избавить Свою Матерь от этих естественных немощей, Господь укрепляет Ее словом, а Она своим примером – нас: «Утешь и души святых; ибо они, видя Твое торжественное, в сопутствии ангелов, переселение ко Мне, твердо убедятся, что и их часть будет жить в Моем свете», – читаем у святителя Германа.
К святости призван каждый христианин, спастись, не будучи святым, невозможно. О святых священник молится на литургии, вход святых в храм благословляет, святым преподается святыня Тела и Крови Христовых. Богородица, Ее жизнь, успение и вознесение – путеводная звезда к нашей святости.
Прохождение через смерть – одно из важнейших ожидающих нас испытаний.
Девы Марии не коснулось тление, коснется оно нас, но все равно мы слышим обращенные к Своей Матери слова Христа: «Не смущайся, оставляя тленный мир с его похотьми». Сколько бы мы не прожили, не обрести нам здесь подлинного счастья – а только дурную бесконечность, разрешение которой и возможно лишь в Боге.
«Пусть не беспокоит Тебя непощадение плоти, – слышим дальнейшие слова утешения, переданные нам святителем Германом, – Ты восходишь к более живой жизни, к несмущенному миру, к бесстрастным сладостям, к спокойнейшей вечности, к бессмертному наслаждению, к незаходимому свету, ко дню невечернему, ко Мне Самому, Создателю всего и Твоему, ибо где Я – там жизнь вечная, радость несравненная, жительство нетленное».
Прохождение через смерть – одно из важнейших ожидающих нас испытаний. Но, как и всякий искус, оно имеет свои пределы. И здесь предельно важен пример Богородицы, который, несмотря на все соблазны, нельзя упускать из виду. В конечном итоге «никто, увидевший славу Мою, не возжелает удалиться от нее; никто, вошедший в покой Мой, не станет искать миров, которые погибнут», – пишет святитель.
* * *
Чествование Божией Матери сформировалось не сразу, и в первые века христианства мы не найдем такого большого количества богородичных праздников, как сегодня. Но постепенно в творениях святых и в гимнографических текстах Церковь воздала Ей должное почитание, центральное место в котором занимает именно Успение.
Праздник Успения – не простое воспоминание реальных событий. Этот день имеет огромное значение для нашего спасения. Главное – помнить, что все это – не отвлеченное философствование, а наша жизнь, самая настоящая и реальная жизнь. Бог жив, Богородица жива, и мы, следуя за Ними, будем живы.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/82233-uspenije-bogorodicy-ne-pro...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии