Ученые установили, что строители 6000-летнего дольмена обладали познаниями в физике, геометрии и геологии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Ученые установили, что строители 6000-летнего дольмена обладали познаниями в физике, геометрии и геологии
Памятник считают «уникальным примером творческого гения и ранней науки»

МАДРИД. Исследователи пришли к выводу на основании новейшего анализа, что дольмен Менга (Menga Dolmen) возрастом в шесть тысяч лет возвели на юге нынешней Испании искусные и знающие строители, обладавшие глубокими познаниями в физике, геометрии и геологии, пишет arkeonews.

Этот огромный доисторический каменный памятник с могучим сводом из арочного монолита, возлежащего на массивных каменных блоках и колоннах, недавно стал предметом углубленного научного исследования. Ученые пришли к выводу, что он «служит уникальным примером творческого гения и ранней науки», родившейся в неолитическом обществе.

Научная статья с результатами исследования вышла в журнале Science Advances. Ее авторы – Хосе Антонио Лосано Родригес (José Antonio Lozano Rodríguez) с коллегами – доказывают, что древние строители дольмена Менга на юге Иберийског полуострова обладали более совершенными конструкторскими и строительными знаниями и умениями, чем считалось ранее. Статья опровергает расхожее мнение о том, что строительные методы эпохи неолита (нового каменного века) были еще весьма «примитивны» в плане конструкций, инструментов и технологий.

Изученный авторами технологический процесс создания сооружения, как они утверждают, сохранил свидетельства проб, ошибок, решения проблем и обучения по ходу дела – в полной аналогии с тем, как нынешние инженеры, конструкторы и ученые решают сегодняшние проблемы. «Невозможно понять, как такой сложный памятник, как дольмен Менга, был построен в 3800-3600 годах до нашей эры, если не признавать существование «ранней науки», – пишут авторы статьи. – Признать это особенно важно, если учесть, что до настоящего времени в Иберии не найдены подобные сооружения того времени, сохранившие свидетельства постепенного и неуклонного развития инженерно-технологических знаний методом проб и ошибок, который привычен нам сегодня. Наши результаты полностью опровергают гипотезу о «примитивности» и «грубости» технологий и знаний того времени, которая, к сожалению, издавна сложилась в популярной и научной литературе о неолитических обществах».

Начало неолита в Европе отсчитывают от времени окультуривания растений и одомашнивания животных (это случилось на континенте примерно за 7 тысяч лет до нашей эры, то есть 9 тысяч лет назад), и тогда же на континенте появляются могучие сооружения из массивных каменных глыб, так называемых мегалитов. Примечательно, что каждый из 32 колоссальных камней, составляющих мегалитический дольмен Менга, во много раз больше, чем самые крупные мегалиты Стоунхенджа в Британии, самого известного шедевра древнего строительства эпохи неолита.

Однокамерная гробница-дольмен размером приблизительно 25 метров в длину и 5 метров в ширину сложена огромными камнями, вкопанными в грунт на вершине холма, возвышающегося примерно на 50 метров над окружающей равниной. Крупнейший камень этого сооружения в пять раз тяжелее самого крупного камня Стоунхенджа – его масса достигает примерно 150 метрических тонн (примерно столько же весит синий кит). Подсчитано, что все мегалиты этого сооружения в совокупности весят порядка 1140 метрических тонн.

Большую часть двадцатого века среди ученых царило мнение, что разнообразные неолитические общества, возникшие около 6500 лет назад, не обладали научными знаниями и технологиями, необходимыми для строительства выдающихся памятников вроде тех, которые начали появляться в последующие тысячелетия. И лишь недавно ученые были вынуждены пересмотреть эти взгляды. Свидетельства существования достаточно прочных научных знаний и концепций у древних строителей начали появляться при изучении ряда памятников той эпохи – в частности, мегалитических сооружений в составе памятника Гебекли-Тепе (Gobekli Tepe) в Турции. Изучив множество аспектов конструкции дольмена Менга, ученые пришли к выводу, что его создатели несомненно имели понятие о силах трения и обладали базовыми научными знаниями в целом ряде областей, включая геометрию. «Необычайные размеры дольмена потребовали от строителей весьма сложного проектирования, расчета и планировки, а также мобилизации массовой рабочей силы, безупречного обеспечения работ (логистики) и руководства ими. Удивительно, что явные свидетельства высокой культуры строительства до сих пор не замечались и не изучались экспертами, представляющими разнообразные научные дисциплины».

Авторы отмечают в статье, что для обеспечения устойчивости сооружения строители дольмена врубили каменные блоки более чем на треть глубоко в скальную породу. Они провели эксперименты по моделирования положений всех 32 мегалитов сооружения и обнаружили, что они идеально подобраны друг к другу, подобно фигуркам игры в Тетрис (которая была популярна лет 20-30 назад). «Блоки подобраны и размещены с высокой точностью и скреплены таким образом, что крепко поддерживают друг друга и все сооружение в целом», – восхищается Леонардо Гарсия Санхуан (Leonardo García Sanjuán), специалист по доисторическим временам из Севильского университета.

Для дополнительного укрепления и гидроизоляции строители соорудили на перекрывающем дольмен мегалите насыпь из мелких камней и грунта. Самый тяжелый камень, 150-тонная плита перекрытия, искусно вырублена таким образом, что имеет слегка выгнутую (арочную) форму, которая распределяет нагрузку на боковые опоры. Это техническое решение заставляет считать дольмен Менгу самой ранней известной человечеству арочной конструкцией.

По микроскопическим остаткам окаменелых водорослей, ракообразных и ракушек моллюсков в мегалитах ученые определили, что эти камни добыты в карьере, заложенном в осадочных породах примерно в 850 метрах к юго-западу. Учитывая, что дольмен Менга находится на 50 метров ниже этого карьера, можно предположить, что строители пользовались некими салазками или катками из древесных бревен, чтобы спускать огромные камни вниз по склону. Некоторые исследователи убеждены, что мегалиты перемещали и даже переворачивали на бревенчатых катках, однако авторы данной статьи склоняются к мнению, что строители, скорее всего, использовали салазки и рычаги.

Санхуан и его коллеги подчеркивают, что собранные ими данные убедительно доказывают, что неолитические строители дольмена Менга обладали широкими познаниями и сложными навыками планирования и обеспечения грандиозных работ, а также глубоким пониманием основ конструирования подобных сооружений и свойств материалов. Они имели базовые знания о физических законах и характеристиках, которые позволяли им рассчитывать трение, массу и несущую способность каменных элементов конструкций, а также явно знали геологические характеристики пород и места их добычи. Кроме того, ученые предполагают, что строители дольмена хорошо разбирались в геометрии, а иначе не смогли бы столь точно подогнать мегалиты друг к другу. «Я прихожу к убеждению, что в прошлом наши предшественники просто не решались называть этот массив знаний и умений наукой из-за замшелых предрассудков, – говорит Санхуан. – Мы же пришли к хорошо обоснованному выводу, что доисторические общества были вполне способны развивать серьезные научные знания и строительные технологии, и вполне достойны их».

Сергей Игнатов

https://sedmitza.ru/text/10439726.html