У НАС ЕСТЬ КУПЕЛЬ, ИЗ КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ВЫШЛИ - ХЕРСОНЕС

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта твёрдо уверен: мы –единый народ

– Вы служите на земле, где христианство присутствует с самых первых веков. Насколько чувствуется связь времен?
Древний Херсонес – это место, которое является купелью святого равноапостольного князя Владимира и его дружины. Это место обретения нашего славянского языка. Место, где апостол Андрей Первозванный посеял первые семена христианства, и эти семена вырастил священномученик Климент Римский, а продолжили его дело священномученики Херсонесские – Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон, святитель Мартин Исповедник и многие другие угодники Божии. Конечно, это место для нас является святым. И, безусловно, даже когда идёшь по этой земле, когда проходишь мимо Агоры – главной площади города, понимаешь: на этой торговой площади происходили главные события города Херсонеса – проповедовал апостол Андрей Первозванный, потому что здесь было всегда многолюдно.
Святитель Климент Римский обрёл здесь множество христиан, предание говорит о трёх-пяти тысячах, он же основал до семидесяти церковных общин. Через эту же площадь волочили первого Херсонесского епископа, великого подвижника – священномученика Василия, чтобы убить за пределами города. За убиенным епископом Василием пришёл следующий епископ, присланный патриархом Иерусалимским Ермоном… Посещая Херсонес и в частности его главную площадь, безусловно, осознаёшь его значимость не только в истории Древнерусского государства, не только в истории наших славянских народов, но в истории всей Православной Церкви, всей Вселенской Церкви.
– Где находится Иерусалим, и где – Херсонес.
– Да, но именно сюда из Иерусалима пришёл апостол Андрей Первозванный. Именно в Херсонес патриарх Иерусалимский Ермон прислал в страну Тавроскифскую, в город Херсонес, епископов Ефрема и Василия. Где находится Византия, Константинополь, и где – Таврида, Херсонес. Но именно из Константинополя в Херсонес пришёл будущий святой равноапостольный Кирилл, учитель словенский, а тогда еще – Константин Философ.
Наверное, для нашего народа наиболее важна эпоха раннего средневековья. В 860-м году наш предок, киевский князь Аскольд, осадил Константинополь с огромным войском. Царскому городу просто нечего было противопоставить нашему славянскому войску. И патриарх Фотий, вместе с тогдашним императором Михаилом, начали совершать непрестанные молитвы и крестные ходы вокруг города. И в один из дней они принесли в бухту Золотой рог омофор Пресвятой Богородицы. Когда опустили омофор в воду бухты, началась страшная буря, и корабли князя Аскольда и его киевской дружины были раскиданы по всему морю. Многие дружинники погибли, пропали без вести. Когда буря утихла, князь воскликнул: «Какая сила помогает грекам в победе надо мной?» Ему ответили: «Сила Божия». Он попросил, чтобы его научили вере греков. И, действительно, князя Аскольда крестили в Византии, а после он попросил императора, чтобы тот прислал на свои земли искусного миссионера – проповедовать Слово Божие. Аскольдова могила известна по древним киевским преданиям. Итак, в 860-м году пришёл в Тавриду искусный миссионер и проповедник, философ по имени Константин. Именно он здесь, на главной площади Херсонеса, увидел Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами, которые легли в основу нашей азбуки-глаголицы, и которой мы до сих пор славословим Бога.
Здесь также святой равноапостольный Кирилл обрёл мощи святого священномученика Климента Римского. Нужно вспомнить о том, что Господь явил великое чудо на месте кончины священномученика Климента. Море отступало от берегов на пять километров, обнажая пещеру, где хранились мощи священномученика Климента Римского. Жители Херсонеса каждый год приходили к этой пещере, устанавливали возле неё палатки. Но когда херсонеситы впали в ересь иконоборчества, Господь перестал являть это чудо. Святой Кирилл стал расспрашивать жителей города об этом чуде, даже снарядил своего рода экспедицию с херсонесским епископом Георгием. Делегаты совершили путешествие в Казачью бухту, где, после совершённой молитвы, Господь снова явил людям чудо. Море отступило, люди вошли в ту пещеру, обрели мощи святителя Климента и вместе с якорем, который удерживал здесь святые останки, перенесли их в Херсонес. Мощи святителя были положены в соборе апостола Петра. Через восемь лет святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий взяли часть мощей святителя Климента – и с ними отправились в Рим, где передали их папе римскому Адриану, и папа благословил совершение Литургии на славянском языке

.

В. М. Васнецов. Крещение князя Владимира. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве

– Вернёмся к Херсонесу…
– Приходит сюда некий 25-летний киевский князь – не знавший поражений язычник, ещё несколько лет назад приносивший в жертву своим богам людей. Мы знаем имена двух мучеников варягов-христиан Феодора и сына его Иоанна. У князя было множество наложниц, он любил разгульные пиры, увеселения. И здесь Господь просвещает его светом Истины, посетив тяжёлой болезнью, в результате которой князь полностью ослеп. После того, как князь вошёл в Херсонес и вышел из купели Крещения, Господь даровал ему не только телесное зрение, но и духовное. Он не только исцелил князя от болезни, но и даровал ему видение самого себя. Отсюда князь-язычник уходит совсем другим человеком – христианином. А впоследствии это князя соплеменники и современники прозовут «Красным Солнышком».
Дружина князя, которая состояла из славян и варягов, видя такое чудо, тоже приняла Крещение. Это важное историческое событие происходило недалеко отсюда, в бухте, где сейчас распологается Нахимовское училище. Из Херсонеса в Киев ушло уже не языческое – православное воинство. Что бы ни говорили историки и противники христианства о том, что «князь Владимир крестил огнём и мечом», я глубоко уверен, что когда киевляне увидели духовно изменённых князя и его воинов, то и сами приняли Христа. Потому что они увидели: Христос – это Истинный Бог. Они скинули идолов в днепровские воды и приняли веру Христову. Очень важно, что святой князь Владимир изменился тогда не только внешне, но и внутренне, стал истинным христианином. Мы знаем из истории, что после Крещения он больше не казнил людей, говорил: «Не убий!». Говорил, что Господь – праведный судия, а не князь. Что не вправе князь забирать человеческую жизнь, на всё воля Божья. Вот такое просвещение сердца верой Христовой.
Конечно, мы понимаем значение Херсонеса для нашей Родины, для нашего единого народа. Потому что я никогда не буду разделять на «русский, украинский, белорусский» наш единый славянский народ. Потому что у нас одна купель, из которой мы все вышли – Херсонес. Поэтому я твёрдо уверен: мы – единый народ. И об этом единстве я молюсь каждый день.
В нашем храме ежедневно совершается коленопреклоненная молитва – чтобы Господь даровал нам понимание и видение друг друга, чтобы мы обнялись, как родные братья, и жили вместе в мире, потому что вместе нам будет гораздо лучше, чем при нынешнем разделении.

– Расскажите, пожалуйста, о храме-памятнике в Херсонесе. Почему для храма был выбран византийский стиль?
– Нужно помнить о том, что Херсонес – памятник византийской культуры, который лучше всего сохранился до наших дней. Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И влияние Византии на храмовые здания Херсонеса – безусловно.
Все херсонесские храмы построены в византийском стиле. И первый на русской земле крестово-купольный храм появился именно здесь, в Херсонесе. (Подчеркну, что под словом «русская» я имею в виду не Российскую Федерацию, а именно Киевскую Русь: и Киев, и Москву, и Минск, – все наши народы) Этот храм середины – конца VII века  сохранился до наших дней. Несмотря на то, что в Херсонесе проживало 18 тысяч человек в самые лучшие времена, действовало до 400 храмов. Можно соотнести количество людей к количеству храмов – и понять глубину веры жителей Херсонеса.
Вы можете увидеть, что Владимирский собор, построенный в честь 900-летия крещения святого князя Владимира, в 1888 году, тоже возведен в византийском стиле. Если сейчас мы видим позолоченные медные купола, то изначально купола были из плит, то есть полностью был соблюден византийский стиль. И до сего дня этот храм является свечой, горящей перед Богом, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира, является местом нашего паломничества. Мы называем собор «Вифлеемом нашего рождения», потому что нижний храм, где хранятся части храма, в котором крестился святой князь Владимир, напоминает Вифлеемскую пещеру.
Именно из этой пещеры реки благодати Божией излились на нашу землю. Именно отсюда князь Владимир ушёл в Киев со многими христианскими святынями, и среди них, прежде всего, глава святителя Климента Римского и образ Пресвятой Богородицы «Корсунская». Эта икона была благословением царице Анне, с которой здесь,в Херсонесе, обвенчался князь Владимир. Отсюда ушёл уже не языческий князь, а христианский государь, наследник Византийской империи.
Важно, что князь Владимир, крестившись здесь, заложил тот вектор христианского развития, от которого нам просто нельзя уходить. Братья, живите вкупе, живите в мире! Братья, живите, творите, созидайте в мире, в единении! Вот какой политический  вектор развития установил святой князь Владимир. Чтобы мы развивались в едином русском, в едином православном пространстве, чтобы мы все были объединены верой Христовой. Как можно разделить православного чуваша, православного якута, православного татарина?! В нашем соборе служит диакон – татарин по-национальности. Но как можно называть его татарином, а другого украинцем, а третьего белорусом?! Мы все – единый русский народ, от единой купели. Если наши правители осознают это, тогда мы будем жить в единстве. А другого пути у нас нет.

Сень над предполагаемым местом крещения князя Владимира

– А чему конкретно может научиться современный человек у князя Владимира? Можете обобщить?
– Вы знаете, князь Владимир шёл к Херсонесу с одной мыслью – захватить город. Этому предшествовала союзническая помощь византийскому императору Василию II против Варды Фоки, когда последний поднял восстание. Императору Василию нечего было противопоставить 40-тысячной армии Фоки, и князь Владимир, выполняя союзнические договорённости, послал свою дружину в Византию, которая и усмирила мятеж. Одним из пунктов договора было согласие императора Василия II на брак сестры императрицы Анны с киевским князем Владимиром. Но когда пришло время выполнять условия договора, император стал препятствовать замужеству, говоря, мол, не может православная императрица выйти замуж за князя-язычника. Так молодой, энергичный князь Владимир пришёл в Херсонес с целью – захватить его, а потом пойти на Константинополь, если император Византиии не выполнит условия их договора.
Чему можно здесь научиться у равноапостольного кнзя Владимира?! Князь с дружиной провёл под стенами города девять месяцев. Как женщина вынашивает ребёнка, пока он не достигнет нужного развития, так Господь удерживал дружину князя, чтобы этот святой град не был уничтожен. Господь посетил князя Владимира болезнью, и князь вошёл в город, ничего не разрушив. Мало того, он построил в Херсонесе храм – первое, что он сделал в благодарность Богу за своё исцеление. И ушёл князь не с огромной данью, не с золотом и серебром, а со святым мощами, чудотворной иконой и проповедниками. Вот, что ему было необходимо. Вот, чему нужно поучиться у князя Владимира нам – не разорению, а созиданию. И современным политикам нужно этому учиться. Не уничтожать, не растлевать, а созидать, собирать воедино, приводить людей ко Христу. Тогда люди, зная Заповеди Божьи, которые постиг здесь и сам князь Владимир, действительно от чистого сердца будут повторять: «Не убий!». Нужно найти в себе силы и сказать: «Я – православный христианин, больше не буду убивать, и ты – Не убий!». На это и другая сторона скажет «Не убий!», и тоже не будет убивать. Поэтому, особенно в свете последних событий, у святого князя Владимира надо учиться прощать, надо учиться преображению. Преображению ради спасения. Преобразившись и облачившись в одежды спасения, святой равноапостольный князь Владимир и нас облачил в них, вывел нас из тьмы. Вере и твёрдости в своей вере — этому нам надо учиться сегодня у князя. Если сейчас спросить у любого политика, христианин ли он, то, наверняка, ответит: «Да». Но на вопрос о соблюдении заповедей Божиих, скорее, затруднится дать ответ. Он спросит, а какие именно заповеди? Боюсь, что не только политики, многие опустят глаза во время перечисления десяти заповедей. Поэтому нам всем надо научиться быть Христовыми по сути, каким стал после крещения князь Владимир.
– Как в Севастополе будут отмечать 1000-летие преставления князя. Владимира?
– 25-28 июля пройдет Вторая международная конференция «Владимирские чтения», в которой примут частие учёные со всего мира. 26 июля, в 14:00 – открытие уникальной выставки «Византия.ru», которую организовывает Российская академия художеств, в частности ученые с мировыми именами – академики Н.Мухин и А.Лидов. В 15:00 состоится Крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира вокруг Крыма на яхтах, совместно с детской флотилией Севастополя. 27 июля – Всенощное бдение, которое будут совершать шесть архиереев. 28 июля, в 6:00 – традиционный Крестный ход, который пройдёт от собора святого князя Владимира в Севастополе к собору святого князя Владимира в Херсонесе. На главной площади Херсонеса будет совершена Божественная литургия. А вечером на этой же площади состоится концерт в честь Крещения Руси – «Креститель»

Материал Натальи Горошковой

http://pravlife.org/content/u-nas-est-kupel-iz-kotoroy-my-vse-vyshli-her...