Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Протоиерей Глеб Каледа
Дорогие братья и сестры! К концу приближается Великий пост, и уже скоро мы с вами будем петь «Душеполезную скончавши Четыредесятницу…» Согласно церковному уставу, в конце поста перед Великим Четвергом, когда мы вспоминаем Тайную Вечерю, страдания и Крестную смерть нашего Спасителя и Господа, положено внимательно перечитать все Евангелия до повествования о Тайной Вечери, чтобы перед нашим мысленным взором прошла вся жизнь Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, во всем, кроме греха, подобного нам.
Читая Евангелие, мы часто, — если не сказать обычно, — не задумываемся о том огромном нечеловеческом труде, который совершил Иисус Христос для нашего просвещения и спасения, — а ведь Он был Человек во плоти. Он хотел есть, пить, нуждался в одежде, в отдыхе, сне, страдал, как все люди, от жары и холода, испытывал голод и жажду.
В Иисусе из Назарета неразрывно слито Божественное и человеческое. Эта слитность светится из Евангелия при внимательном чтении и постигается верою. Все попытки убрать из образа Христа Божественное, убрать из Него то, что присуще Второму Лицу Пресвятой Троицы, приводило к разрушению удивительно цельного облика Иисуса Христа, вызывало множество исторических противоречий. Этим занимались Арий, Ренан, Лев Толстой и множество современных нам авторов.
Не говоря уже о научной стороне вопроса, они лишали нас Божественного Откровения и даже надежды на спасение, коль скоро считали Иисуса Христа величайшим пророком и проповедником. Если Он просто великий пророк, то нам следует ждать иного Спасителя, иного Христа. Так и мусульмане считают Его лишь предшественником Магомета.
Нарушался Его облик, и если признавали в Нем только Единородного Сына Божия и не признавали Человека, лишая нас этим Искупительной Жертвы, а стало быть и спасения. Тогда Тайная вечеря и Голгофа становились призраками. Так поступили монофизиты.
Слава Богу, Святая Православная Церковь сохранила для нас живую апостольскую веру, веру самовидцев Господа, свидетельства Его жизни, проповеди и спасительных страданий, смерти и воскресения, — ту веру, которая жгла сердца людей, двигала их на подвиги, венчала венцами мучеников за Христа.
Господь сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (то есть достигают) его» (Мф.11:12).
Ради того, чтобы мы могли достичь Царствия Небесного, положен огромный труд Господа нашего Иисуса Христа, Сына Человеческого и Сына Божия; а искуплены мы Его Голгофской жертвой, Его страданиями. Его кровь, пролитая на Голгофе, дает нам жизнь вечную, — если, конечно, мы этой жизни хотим.
Огромный труд для нашего вразумления, просвещения и спасения предстает перед нами, когда мы читаем Святое Евангелие.
Родился в пещере во время непогоды. Бедное детство — Пресвятая Дева и Иосиф Обручник смогли принести в храм только двух голубиных птенцов; это — определенная законом жертва беднейших. Бегство в Египет. Трудовая юность — помогал своему нареченному отцу Иосифу в плотницком ремесле.
И вот, в 30 лет, — выход на проповедь. Иисус красив и строен, — об этом свидетельствует Туринская плащаница. Рост Его примерно 180 сантиметров. Его взгляд был всевидящим; только будучи всемогущим Богом, Он мог видеть всю жизнь Нафанаила или рассказать самарянке о ее пяти мужьях. Его взгляд поражал порою даже привыкших к нему апостолов; апостол Марк часто прибегал к такому обороту: «Он взглянул на них и сказал» (см. Мк.3:5,34, 5:32, 8:33, 10:21, 23). Из глаз Его, насколько мы можем понимать слова Евангелия, исходила сила любви. Этот взгляд мог быть укоряющим и будящим, властным и покоряющим. «Проходя же близ моря Галилейского (для нас, россиян, — по берегу небольшого озера), Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною <…> И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф.4:18–20). Так же поступили и сыновья Зеведеевы, Иаков и Иоанн (Мф.4:21–22), прозванные за свой характер Воанергесами, сынами грома.
Иисус ходил по всей стране Иудейской и Галилейской, посещал Самарию и доходил до стран Тира и Сидона (Мф.15:21), уча в синагогах, на городских площадях, в горах, на берегах озера Галилейского, которое называли морем, в храме Иерусалима. Мы как-то не задумываемся, с каким огромным физическим трудом это было связано.
…Горячая южная страна. По своему опыту могу засвидетельствовать, что, когда в тени 44°C, кажется, что твой организм уже не принадлежит тебе. На камни, раскаленные под лучами солнца до 50–60° и даже до 70°C, нельзя сесть в обычной одежде. Как-то мы шли ущельем среди черных камней, и собака стала подвывать — тропа обжигала ей лапы. Пришлось ее взять на седло. Если попытаешься взять железный предмет, сразу разжимаешь пальцы: жжет.
А представьте себе, что переходя от селения к селению, из города в город, надо подниматься на горы и спускаться с них. Высота гор в Палестине достигает 1 км и более. Много ли это? Высота Воробьевых гор в Москве — 65 метров.
Как-то я проходил небольшой маршрут с молодым парнем. Палило южное солнце, на обнаженных склонах ничего не росло. Путь нам пересекали небольшие овражки, и когда мы вылезли из одного из них, мой молодой спутник, студент, сказал, обессиленный: «Я сейчас умру…» Я ответил ему: «Врешь, не умрешь, пошли дальше».
А у Иисуса Христа это были не единичные маршруты, после которых Его ожидал отдых у какой-нибудь речушки или ручейка, а постоянный труд изо дня в день. После переходов Его ждали встречи и беседы с людьми; больные, слепые, немые, бесноватые и прокаженные жаждали исцеления; с Ним встречались не только друзья, но и явные или скрытые враги, которые старались Его уловить на каждом слове, на каждом поступке, на каждом жесте.
А как хочется, как приятно бывает после утомительного пути лечь на ковер, положив под бок подушку, в тени виноградной беседки или под смоковницей. Сам хозяин дома принесет прохладную воду для омовения, — прежде всего поцарапанных придорожными колючками ног, в которые въелась дорожная пыль.
А фарисей Симон не отдал Ему первого долга ближневосточной вежливости: не дал воды ноги умыть.
В Своих странствиях Иисус Христос защищал себя от палящих лучей солнца обычным белым «сударом» — платком, покрывающим голову и шею. Позднее этот плат апостол Петр нашел во гробе после Воскресения Господня (Ин.20:7).
Его последний переход из Иерихона в Иерусалим — это шесть часов под палящими лучами солнца по ничем не затененным тропинкам, через нагромождения скал, когда приходилось преодолевать восхождение более чем на 1000 метров. Это требует больших усилий.
У меня однажды половина отряда полегла с тепловыми ударами. Солнечные удары случаются и у вороных лошадей.
Спутниками Христа при Его постоянных путешествиях были голод и жажда. Нередко Он отправлял Своих учеников отдохнуть, а Сам оставался с народом для бесед и проповеди.
Когда ученики Его отдыхали, Он либо ночью, либо «встав весьма рано» удалялся «в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35).
Из чтения Евангелия у меня сложилось впечатление, что Христос совершал переходы в наиболее тяжелое время суток, чтобы, когда еще не наступил или уже спал дневной зной, у народа были силы слушать Его.
Если Он был в каком-то селении, то до глубокого вечера к Нему шли в великом множестве больные, немощные, запутавшиеся в своей жизни и жаждущие просвещения люди, а вместе с ними — и коварные враги Его — фарисеи и саддукеи, желавшие погубить Его. Случалось, что в Него бросали камни (Ин.8:59). Его пытались схватить, но до времени Он в критические минуты скрывался — проповедь Его еще не была окончена.
Короче, как писал один из богословов, «слово сталкивалось со словом, дух с духом. Произносились речи в возбуждающем споре, шла опасная словесная борьба и росло напряжение».
Вспомните коварную попытку обвинить Его в политическом, как мы сейчас говорим, — государственном преступлении, когда Ему подали динар с изображением кесаря.
К этому всему прибавлялись утомительные объяснения с собственными учениками с их непониманием Его мессианских задач, их самолюбием и тщеславием. Горячие сыновья Зеведеевы, Воанергесы, «сыны грома», как их называли, стали добиваться, чтобы Он посадил их одного по правую, другого по левую Свою руку в Царствии Небесном.
Мы часто вспоминаем предателя Иуду и забываем о тех учениках, которые после проповеди Христа в Капернаумской синагоге возмутились и «уже не ходили с Ним» (Ин.6:66).
«Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос» (Ин.6:67–69).
Жизнь Иисуса из Назарета протекала между Вифлеемской пещерой — загоном для скота — и Голгофским холмом. Она была бедной и бесприютной, наполненной трудом проповедника, странника, целителя болезней телесных, душевных и духовных, — странника, Который говорил о Себе: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20; Лк.9:58). Он проповедовал и днем и ночью, страха ради иудейского [1]; так к Нему приходил для бесед один из начальников иудейских, Никодим. Удивительным, глубочайшим богословским содержанием была наполнена эта ночная беседа. По ночам к Нему, вероятно, приходил и Иосиф Аримафейский и другие потаенные ученики Господа, имена которых история не сохранила.
Перечитывая перед Великим Четвергом Евангелия, следует осознать этот труд Господа. Это поможет глубже проникнуться пониманием искупающей наши грехи Голгофской жертвы.
Для нашего спасения и назидания трудились Апостолы, святые отцы Церкви, преподобные подвижники благочестия. В их трудах дается разъяснение Священного Писания, из поколения в поколение передается опыт духовной жизни, духовного делания. Чтобы воспользоваться этим богатством духовным, чтобы человек оказался в состоянии стать искупленным кровью Христа, ему необходим труд для восприятия этих даров, ему нужно усилие воли.
К нам всем обращены слова: Царство Небесное трудом берется, и употребляющие усилие достигают Его.
В Сионской горнице во время Тайной Вечери Христос молился: «Отче!.. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:1,4).
А теперь, дорогие братья и сестры, дело за нами! Нужен наш труд, нужны наши усилия в творении Его заповедей. На этом пути с нами будет Его помощь, помощь Пресвятой Девы, усыновившей весь род человеческий в лице апостола Иоанна Богослова, будет помощь наших святых небесных покровителей. Но без наших, хотя бы слабых, усилий, без нашего желания они к нам на помощь не придут, уважая свободу нашей воли.
Нужно усилие нашей воли, чтобы регулярно соблюдать молитвенное правило. Без молитвы нет жизни во Христе. Нужно постоянное внимание к Священному Писанию, к чтению Евангелия. Нужны желание и усилие в борьбе с грехом, та «невидимая брань», о которой писали подвижники, а св. Никодим Святогорец так и назвал свою книгу. Нужны усилия для творения добра ближним, для любви. Нужны усилия для честного выполнения своих обязанностей дома и на рабочих местах. Но обо всем этом, если будет угодно Господу, в следующих проповедях.
https://azbyka.ru/propovedi/polnota-zhizni-vo-xriste-prot-gleb-kaleda.sh...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии