Троицын день
Как удовлетворить многочисленные просьбы православных верующих и сохранить национальную реликвию
«Троица» в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Июль 2022 года. Фото: официальный сайт Троице-Сергиевой лавры
Константин Михайлов – российский журналист, писатель, краевед и общественный деятель. Один из инициаторов создания общественного движения «Архнадзор», член его координационного совета. С 2012 года – член Общественной палаты РФ и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. С 2018 года – Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Автор книжной серии «Москва погибшая», посвящённой утратам культурного наследия Москвы после 1918 года, соавтор книг «Хроника уничтожения старой Москвы. 1990–2006», «Русские монастыри», «Архитектура и ландшафты России».
Будничным, кратким и деловым было 15 мая сообщение на сайте Московской Патриархии: «В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси».
Честно говоря, мы впервые сталкиваемся с подобным. О решении Президента России, да еще и о таком важном, официально объявляет не сам Президент, не его пресс-секретарь или пресс-служба, а, скажем так, иной информационный источник. Без какой-либо ссылки.
На сайте Президента РФ, как и на портале для официального опубликования нормативных правовых актов, к пяти часам следующего утра, спустя 14 часов после появления информации на сайте Патриархии, ни о каком решении о возвращении «Троицы» ни слова не было.
Не было также никаких разъяснений ни от Министерства культуры РФ, ни от Государственной Третьяковской галереи.
Хотя разъяснения, несомненно, потребуются – для начала хотя бы о форме «возвращения». «Троица» – предмет из государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а таковые, согласно федеральному закону о Музейном фонде, «отчуждению из государственной собственности не подлежат».
Для верности мы решили заглянуть в официальный Госкаталог Музейного фонда – и сделали открытие, едва ли не более поразительное, чем само сообщение о возвращении «Троицы» в Троице-Сергиеву лавру.
В составе коллекции Третьяковской галереи «Троица» Андрея Рублева в этом каталоге вообще не числится.
Уже исключили? Ничего подобного.
Внимательное изучение сведений о Музейном фонде РФ на сайте Министерства культуры России приносит невероятный результат. Экспонатом «Икона. Троица Ветхозаветная. 1422–1427 гг. Андрей Рублев», регистрационный номер Госкаталога 13142589, согласно этой официальной публикации, обладает «Партизанский историко-краеведческий музей – филиал муниципального автономного учреждения культуры и искусства "Мелеузовский историко-краеведческий музей" городского поселения город Мелеуз муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан».
Те же сведения предлагает и сам официальный Госкаталог Музейного фонда РФ.
Объяснить это мы не в состоянии.
Зато в состоянии рассказать, что предшествовало публикации (и возможно, было ее причиной) информации о «Троице» на сайте Московской Патриархии 15 мая 2023 года.
По сведениям наших источников, утром 15 мая в Третьяковской галерее проходил расширенный совет экспертов и реставраторов, с привлечением ведущих специалистов по древнерусской иконописи из других учреждений. Совет обсуждал состояние «Троицы» Андрея Рублева. Отнюдь не в связи с «возвращением», о котором еще не было известно, а в связи с поступившей очередной просьбой о «выдаче» иконы для богослужений в Троице-Сергиеву лавру. Приближается Троицын день.
По нашей информации, участники совещания высказывались о такой перспективе отрицательно, отмечали опасные для ветхого красочного слоя последствия прошлогоднего путешествия «Троицы» в Сергиев Посад и опасались новых.
Спустя несколько часов после окончания этого совета и появилась публикация на сайте Московской Патриархии.
Излишне упоминать, что в Третьяковской галерее для «Троицы» созданы щадящие условия хранения в специальном футляре-витрине с особым микроклиматом. Излишне и вновь воспроизводить аргументы многолетней дискуссии на тему, что важнее: сохранение, художественная ценность памятника искусства или его первоначальное религиозное предназначение. Аргументы эти находятся в совершенно разных сферах сознания и опровергнуть друг друга не могут.
"Троица" в экспозиции Третьяковской галереи
Следовательно, остается придерживаться фактов.
С 1997 года ежегодно на день Святой Троицы рублевскую икону переносили в музейный храм Николы в Толмачах при Третьяковской галерее (он также обеспечен музейным микроклиматом), где можно было совершать богослужения и молитвы. Этот компромисс, очевидно, представлялся Церкви недостаточным.
В 2008 году церковные власти впервые попросили выдать «Троицу» на престольный праздник в Троице-Сергиеву лавру. Однако тогда в этом было отказано из опасений за сохранность драгоценной живописи при транспортировке.
Невозможное в 2008-м стало возможным в 2022-м, когда «Троица» впервые с 1941 года (во время Великой Отечественной войны ее эвакуировали в Новосибирск) покинула стены Третьяковской галереи. С 16 по 18 июля 2022 года, «в рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского», икона пребывала в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.
Именно после этого, несмотря на то, что «Троицу» перевозили в специальной капсуле «с соблюдением всех необходимых предосторожностей», в СМИ появились публикации о том, что специалисты обнаружили на иконе 61 «существенное изменение», и явно не к лучшему. По сведениям наших источников, эти последствия до сих пор не преодолены.
Почему же в 2023 году стало возможным ставить – и, согласно сайту Патриархии, решать – вопрос даже не о временном перемещении «Троицы» из музея, а о ее «возвращении» Церкви?
Ответить на этот вопрос помогают размышления директора Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского, который 14 мая опубликовал на сайте Эрмитажа меморандум о передаче из музея в Александро-Невскую лавру уникальной серебряной раки св. Александра Невского работы мастеров XVIII века. Решение об этом принималось, видимо, в те же дни, что и о «Троице».
«В течение ста лет Эрмитаж хранил и четырежды спасал от гибели гробницу и раку святого Александра Невского, – пишет Пиотровский. – Сегодня эта ответственность на 49 лет передается Церкви. Согласно договору, заключенному между Эрмитажем и Санкт-Петербургской епархией, утвержденному и согласованному Патриархом Московским и всея Руси и Министром культуры Российской Федерации, Церкви предстоит воссоздать те уникальные условия состояния воздуха, которые созданы огромным трудом в Эрмитаже. Без этого хрупкая гробница погибнет».
(Очень похоже, что на подобных условиях может быть осуществлена и передача «Троицы» из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру, если она все же состоится – Ред.)
«Эрмитаж исходит из того, – продолжает Пиотровский, – что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории Лавры приобретает особый смысл. Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности. Десятилетиями ситуация была обратной...»
Весьма вероятно, что мотивы принятия решения, указанные директором Эрмитажа, одинаковы для раки св. Александра Невского и «Троицы» Андрея Рублева. Если бы речь шла о людях, можно было бы сказать – мобилизованы и призваны...
Но далее Михаил Пиотровский задает, на наш взгляд, единственно возможную «в данный геополитический момент» рамку отношения к происходящему.
«Главным критерием для судеб памятников культуры, – пишет он, – является не территория нахождения, а сохранение предмета в сфере музейного поля или вне его.
Всякое размещение художественного шедевра в общественном пространстве – риск. В музее он меньше, чем в церкви, однако превращение дискуссии в открытую борьбу вреднее для общественного согласия, чем изменение места экспонирования».
В возвращении «Троицы» в Троицкую лавру, из которой она, причем также по решению государства, была изъята в 1929 году, вряд ли можно усмотреть торжество исторической справедливости. Хотя бы потому, что эта пресловутая справедливость вряд ли существует. Однако в нем нет и ничего противоречащего естественному порядку вещей. Почему национальная святыня не может находиться в стенах другой национальной святыни, в которых она родилась около 600 лет назад?
Другое дело, в каких условиях она там будет находиться, в каком режиме сохраняться.
Вечером 15 мая митрополит Тихон Шевкунов, также член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и председатель Патриаршего совета по культуре, заявил в СМИ, что рака св. Александра Невского и «Троица» Андрея Рублева в церковных стенах «будут храниться по тем требованиям, которые нам представят Эрмитаж и Третьяковская галерея».
Каковы могут быть эти требования применительно к «Троице»?
Здесь самое время еще раз вспомнить о храме-музее св. Николая в Толмачах. Это действующий храм, он имеет официальный статус домовой церкви при Третьяковской галерее. В нем постоянно находится другая наша святыня – Владимирская икона Богоматери XII в., размещенная в специальной витрине-киоте, где, как и во всем храме, поддерживается особый микроклимат.
Это и есть модель нахождения «Троицы» вне стен Третьяковской галереи.
Если рублевская икона перемещается в Троицкий собор Сергиевой лавры, этот храм XV века, сохранивший к тому же другие бесценные памятники древнерусской живописи на стенах и в иконостасе, должен стать музейным, оставаясь действующим храмом. Он должен быть объявлен филиалом Третьяковской галереи, обеспечен музейным микроклиматом и всей необходимой диагностической аппаратурой. Режим посещений и служб в нем должен быть установлен специальным соглашением между лаврским начальством и Третьяковской галереей. Сотрудники Третьяковской галереи должны постоянно находиться в храме и следить за состоянием «Троицы» и соблюдением соглашений.
Троицкий собор должен стать реликварием для национальной святыни – «Троицы» Андрея Рублева.
Читатель может сказать, что это все невозможно, что подобные предложения войдут в противоречие с устоявшимися в лавре порядками, с постоянным потоком паломников к мощам св. Сергия Радонежского...
Но речь идет о сокровище исключительной ценности.
Будьте реалистами – требуйте невозможного.
P.S. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – о том, как принималось решение о передаче "Троицы" (из речи на заседании Священного Синода 16 мая 2023 года:
«Хотел бы начать с информации о том, что предшествовало историческому событию – возвращению чудотворного образа Святой Троицы, написанного в XV веке преподобным Андреем Рублевым, в Русскую Православную Церковь для поклонения верующих.
Расскажу о том, как развивались события. У меня состоялся соответствующий разговор с главой государства, а этому разговору предшествовало обращение, которое было передано мной руководителю Администрации Президента А.Э. Вайно:
«Уважаемый Антон Эдуардович!
Как Вам известно, в собрании Государственной Третьяковской галереи хранится икона Святой Троицы, написанная в XV веке преподобным Андреем Рублевым. До 1917 года икона принадлежала Свято-Троицкой Сергиевой лавре и располагалась в иконостасе Троицкого собора. В этом году праздник Троицы приходится на 4 июня. Принимая во внимание особую историко-культурную ценность данной иконы, полагаю правильным в этом году организовать ее принесение на праздник Святой Троицы из Третьяковской галереи в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих. Министерство культуры Российской Федерации не имеет возражений к принесению иконы Святой Троицы в Храм Христа Спасителя на означенный период».
Вот такое скромное пожелание было мной обращено в адрес руководителя президентской администрации.
В ответ на это, как вы знаете, Президентом Российской Федерации было принято историческое решение о возвращении иконы Святой Троицы Русской Православной Церкви. Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь. Хотел бы выразить глубочайшую благодарность Владимиру Владимировичу Путину и всем его сотрудникам, кто участвовал в этом процессе. Считаю, что мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу с благодарственным письмом.
Дай Бог, чтобы возвращение великой святыни Церкви нашей для постоянного поклонения верующих укрепило веру в нашем народе, чтобы молитвы, проливаемые перед этим образом, были услышаны Господом. А сегодня в этих молитвах — просьба о мире, о благоденствии Отечества нашего, о прекращении всякой междоусобной брани и о том, чтобы мир и благоденствие вернулись на землю Русскую. Дай Бог, чтобы молитвы наши перед этой великой святыней были услышаны Господом».
P.P.S. «Заявление» Государственной Третьяковской галереи
Третьяковская галерея ждет приказа Минкультуры РФ о передаче "Троицы" 4 июня 2023 года для богослужений в храм Христа Спасителя.
Минкультуры РФ: «Троицу» выставят 4 июня в храме Христа Спасителя.
Директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева, 17 мая: «Она может быть просто утрачена, она может развалиться на части».
Директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева, 18 мая: в случае детальной проработки плана, минимизации рисков и обеспечения максимальной безопасности «Троицы» ее перемещение возможно.
Досье. Самая знаменитая русская икона – «Троица» – была написана Андреем Рублевым в 1420-е годы специально для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря «в похвалу преподобному Сергию». Несколько веков находилась в иконостасе Троицкого собора.
До начала ХХ века была закрыта окладом XVII–XVIII веков, оставлявшим на виду только потемневшие лики трех ангелов, кисти их рук и ступни. В 1904 году оклад был снят, и было обнаружено, что первоначальная живопись почти полностью покрыта несколькими слоями поздних поновлений и записей. В 1918–1919 годах была проведена первая научная реставрация «Троицы» с раскрытием сохранившихся фрагментов авторского живописного слоя.
С 1929 года образ находился в Третьяковской галерее.
Константин Михайлов
16 мая 2023 г.
Источник: "Хранители наследия"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии