Томос, раскол и укрепление в вере: 8 главных событий 2019 года. Кирилл Александров
Что больше всего повлияло на жизнь православных в Украине в уходящем году и продолжит влиять в наступающем.
СПЖ подводит итоги уходящего года и предлагает подборку событий, которые, на наш взгляд, были самыми важными для Церкви – со знаком «плюс» и«минус». Мы приведем их в хронологическом порядке, а затем выделим то, что будет оказывать самое большое влияние на дальнейшее развитие событий.
1. Томос и томос-тур
5 января 2019 г. подписали, а 6 января вручили долгожданный Томос о «конституировании» (как выражаются его сторонники) Святейшей церкви Украины (СЦУ) или Православной церкви Украины (ПЦУ). Оба эти названия фигурируют в Томосе.
Документ на красивом пергаменте вручили главе ПЦУ Епифанию Думенко и тогдашнему Президенту Украины Петру Порошенко в Стамбуле в Соборе Святого Георгия. Порошенко лично отметили в Томосе как его непосредственного получателя.
Патриарх Варфоломей вручает Томос главе ПЦУ Епифанию Думенко. Фото: 24tv.ua
Получение Томоса позиционировали как историческое событие для Украины, однако согласно соцопросу группы «Рейтинг», опубликованному 23 декабря 2019 г., оно вообще не попало в число главных событий года.
Сразу после Рождественских праздников Томос провезли по самым населенным городам Украины в качестве демонстрации главного достижения Порошенко на посту Президента.
Томос-тур Петра Порошенко в Виннице. Фото: unpp.com.ua
Агитационный вояж, который в народе назвали Томос-туром, должен был помочь Порошенко переизбраться на второй президентский срок, но не помог.
2. Избрание Владимира Зеленского Президентом
21 апреля 2019 г. состоялся второй тур президентских выборов, на которых Владимир Зеленскийодержал убедительную победу над Петром Порошенко.
Инаугурация Владимира Зеленского. Фото: УНИАН
Впервые в истории Украины кандидат в президентской гонке одержал победу с перевесом почти в 50% голосов. За Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за Порошенко – 24,45%.
Это разгромное поражение, которое нанес Петру Порошенко даже не политик, а профессиональный комик, означает не что иное, как категорическое неприятие гражданами Украины всей проводимой политики бывшего президента.
Соцопросы показали, что украинский народ воспринял Томос-тур как неловкую попытку прикрыть провалы Порошенко во всех сферах внутренней и внешней политики.
С президентством Зеленского Украинская Православная Церковь связывает надежды на восстановление законности в религиозной сфере и прекращение вмешательства чиновников во внутренние дела религиозных организаций. Сбудутся эти надежды или нет – покажет время, а пока государство посылает весьма противоречивые сигналы в этом отношении.
3. Выход Филарета Денисенко из ПЦУ
У создателей ПЦУ изначально были непримиримые противоречия. Однако была договоренность – не обнаруживать их публично до президентских выборов. Выборы прошли, инаугурация нового Президента состоялась, и 11 июня 2019 г. Филарет Денисенко на организованном им собрании интеллигенции объявил о намерении созвать «поместный Собор» для восстановления УПЦ КП.
20 июня 2019 г. этот «Собор» состоялся, однако был крайне малочисленным. Несмотря на это, Филарет объявил о выходе из ПЦУ и восстановлении УПЦ КП. Причиной он назвал то, что ПЦУ – вовсе никакая не автокефальная Церковь, а структура, подчиненная Константинопольскому патриархату.
Глава УПЦ КП Филарет Денисенко. Фото: bbc.com
25 июня 2019 г. Филарет заявил: «От этой так называемой ПЦУ мы отмежевываемся. <…> Их постановления нас не касаются».
Его в этом поддержали довольно мало сторонников, но такой демарш вызвал довольно большой скандал как в Украине, так и за ее пределами.
4. Тезоименитство Блаженнейшего Онуфрия
25 июня в Киеве прошли торжества в честь преподобного Онуфрия Великого, небесного покровителя предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий Фото: news.church.ua
В условиях, когда представители Константинопольского патриархата и Госдепартамента США оказывают беспрецедентное давление на Поместные Православные Церкви в вопросе признания ПЦУ, поздравить Блаженнейшего Онуфрия приехали представители 11 Церквей. В их высказываниях звучали не только слова поддержки УПЦ и ее предстоятелю, но и констатация факта гонений на УЦП со стороны государства и национал-радикалов.
5. Великий крестный ход
Традиционно в дни празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира и годовщины Крещения Руси как УПЦ, так и раскольнические организации провели крестные ходы.
Для ПЦУ это был первый после Томоса крестный ход, который должен был показать всем, насколько Константинополь преуспел в «объединении» украинского Православия, о котором заявляли как о цели всех усилий Фанара. Итог – провальный, даже еще больше, чем результаты президентской кампании Порошенко.
ПЦУ оценила количество участников своего крестного хода в 20 000 человек. Судя по фотографиям, цифра явно завышенная.
Крестный ход ПЦУ. Фото: pomisna.info
Великий крестный ход УПЦ от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры собрал до 300 000 верующих. Это более чем в десять раз превышает даже самые завышенные оценки количества участников мероприятия ПЦУ.
Великий крестный ход УПЦ 2019 г. Фото: hronika.info
Этот крестный ход наглядно продемонстрировал, что украинские православные не поддаются ни государственному давлению, ни лукавым измышлениям фанариотов. Гонения, воздвигнутые на Церковь, еще больше сплотили Ее вокруг своего предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. За все годы проведения Великого крестного хода к нему присоединялось все больше и больше людей.
6. Признание ПЦУ со стороны Элладской и Александрийской Церквей
12 октября Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви признал ПЦУ. Однако признание это выглядело достаточно хитро. Архиереи не признали ПЦУ напрямую, а признали право Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ и право предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Иеронима II признать ПЦУ. Т.е. в случае чего всю ответственность можно будет повесить лично на архиепископа Иеронима.
В Александрийской Церкви признание произошло еще более грубо и цинично. 8 ноября патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II помянул на богослужении Епифания Думенко вообще без всякого соборного решения епископата по этому вопросу.
Особого цинизма поступку патриарха Феодора II добавляет то, что он был одним из самых ревностных сторонников УПЦ и выражал активную поддержку Митрополиту Онуфрию.
В октябре 2018 года, в самый разгар антиканонических действий Фанара по созданию ПЦУ, он приехал в Одессу и заявил: «Мы вместе с канонической Украинской Православной Церковью, вместе с теми, кто хочет православного единства, <…> оставайтесь верными канонической Церкви».
Неудивительно, что признание ПЦУ Александрийским патриархом многие верующие и иерархи расценили как самое откровенное предательство, поцелуй Иуды.
Патриарх Феодор и Митрополит Онуфрий. Фото: СПЖ
Признание ПЦУ двумя Поместными Православными Церквами сделало раскол в Православии состоявшимся. Церкви стали делиться на те, что признают главенство Константинополя и, соответственно, его право поступать вопреки канонам, и те, что это отвергают. Для уврачевания этого раскола уже мало просто признания Фанаром своей ошибки по вмешательству в церковные дела в Украине. Уже необходимо переосмысливать всю концепцию взаимоотношений Поместных Церквей между собой.
7. Приглашение предстоятелей Поместных Православных Церквей на Собор
21 ноября предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III объявил, что созывает предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иорданию на встречу для решения вопроса, как сохранить пошатнувшееся единство Православной Церкви.
Патриарх Феофил III. Фото: moseparh.ru
Многие иерархи неоднократно призывали Константинопольского патриарха Варфоломея созвать подобную встречу, однако получали отказ. Несмотря на то, что в церковных канонах не определен порядок созыва подобных всеправославных встреч, некоторые предстоятели стали утверждать, что якобы только Константинопольский патриарх может созывать подобные встречи.
Найдет ли призыв Иерусалимского Патриарха Феофила III отклик в Поместных Православных Церквах, покажет время. Пока лишь Элладская Церковь заявила, что не сможет принять участие, поскольку ее собирает не патриарх Константинопольский.
По мнению представителей Московского Патриархата, встреча предстоятелей в Иордании может состояться в феврале 2020 года.
8. Участие ООН в защите общины УПЦ в Ивано-Франковске
22 ноября Комитет по правам человека ООН (Human Rights Committee) обязал Украину не выселять общину УПЦ из принадлежащего ей здания в Ивано-Франковске по ул. Черновола, 6 и 6Б. Это первое решение такого уровня в пользу верующих УПЦ, права которых нарушает государство. Решение прямо предписывает государственные органы Украины прекратить процесс выселения.
Спасо-Преображенский храм УПЦ в Ивано-Франковске. Фото: galka.if.ua
Судебные тяжбы за этот храм длятся уже многие годы. Решения по этим делам принимали в пользу то одной, то другой стороны. 15 октября 2019 г. Львовский апелляционный хозяйственный суд обязал верующих освободить арендованное помещение. Однако правозащитная организация НПО «Общественная правозащита» обратилась в Комитет по правам человека ООН, который и принял соответствующую резолюцию.
ООН редко принимает решения по конкретным конфликтам. Но если принимает, решение остается во всех базах данных, аналитических системах, и по нему проводят мониторинг все структуры, которые анализируют состояние с соблюдением прав человека в стране. Украина не сможет игнорировать это решение без соответствующих последствий на международном уровне.
* * *
Все эти события будут оказывать влияние на то, как ситуация в религиозной сфере в Украине будет развиваться в будущем.
Но самым главным в уходящем году было то, что Украинская Православная Церковь смогла сохраниться как таковая и продолжить свою спасительную миссию на украинской земле.
Вопреки предположениям и Фанара, и государственных властей, вопреки победным реляциям Епифания Думенко и его сторонников, вопреки давлению и угрозам, из УПЦ в 2019 г. не ушло ни одного епископа, а количество переходов общин в ПЦУ составляет всего 84. Из них 28 перешли в ПЦУ без настоятеля, 56 – с настоятелем, и еще 122 храма представители ПЦУ захватили с помощью рейдерства. Кроме того, 220 общин местные власти перерегистрировали в ПЦУ незаконно. Эти данные озвучил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Это явно не то, на что рассчитывали авторы проекта ПЦУ при запуске его реализации.
Главное, что Украинская Православная Церковь смогла сохраниться как таковая и продолжить свою спасительную миссию на украинской земле.
Что же удерживает епископат, духовенство и верующих от соблазнов перейти в ПЦУ? Думается, осознание того, что правда на нашей стороне, что Церковь Христова – это и есть Украинская Православная Церковь, и предать ее – значит, добровольно покинуть корабль спасения, в котором это спасение души для вечности является единственно возможным.
Квинтэссенция этого сознания прозвучала в словах Блаженнейшего Онуфрия 23 декабря 2019 года на ежегодных Епархиальных сборах Киевской епархии УПЦ: «Возлюбленные во Христе владыки, отцы, матушки, братья и сестры! Не бойтесь, ведь мы живем в истинной вере, находимся в Церкви, основанной Христом, а не людьми».
И именно это будет определять все дальнейшее развитие событий как в Украине, так и во всем Православии.
https://spzh.news/ru/zashhita-very/67458-tomos-raskol-i-ukreplenije-v-ve...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии