Та, которой молятся о пребывающих в плену

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Анастасия Узорешительница. Фото: pritchi.org
Анастасия Узорешительница. Фото: pritchi.org

Тема пленных и заключенных сегодня как нельзя актуальна, и о христианском отношении к ней у нас есть повод поговорить.

4 января Церковь чтит память великомученицы Анастасии Узорешительницы – святой, которой принято молиться о пленных и заключенных. Вспоминая о заключенных или пленных, мы привыкли думать едино только об их освобождении, и с этим желанием спорить трудно, да и бессмысленно. Однако, к этому вопросу можно попробовать подойти с несколько иной стороны.

Некоторое время назад мне попалось интервью, кажется, с одним пленным украинским военным, которого удалось вернуть домой. Больше всего меня поразило отношение этого человека к тому довольно бедственному состоянию, в котором ему пришлось оказаться.

Главный лейтмотив всего его рассказа можно выразить его собственными словами, что плен стал для него своего рода монастырем.

И действительно – тяжелая жизнь, полная различных ограничений, ущемленность личного пространства и свободы передвижения небольшой территорией или вообще комнатой, а главное – первая горячая молитва и первый неподдельный интерес к Священному Писанию. В итоге этот военный смог выйти из плена уже совсем другим человеком – он стал христианином не на словах, а на деле.

Безусловно, плен всегда страшен и труден как морально, так и физически, никогда никому не пожелаешь таких испытаний, но коль они уже случились, то нужно постараться извлечь из них максимальную пользу. Это касается любых скорбей, которых никто никогда не хочет, но они могут дать нам то, чего мы не приобретем ни при каких иных условиях.

Из жития великомученицы Анастасии Узорешительницы мы знаем, что она много служила схваченным и заточенным христианам в правление императора Диоклетиана, когда тот поднял гонение, вошедшее в историю под наименованием Великого. Несмотря на свой титул, она разрешала узы пленных не в смысле их освобождения, а в смысле избавления от уз страха, растерянности, отчаяния, беспомощности уныния и печали. Своим служением Анастасия не только физически, но прежде всего, духовно и морально облегчала участь заключенных христиан.

Главным вдохновителем святой Анастасии, подававшим личный пример, был ее наставник мученик Хрисогон. Это он научил святую Анастасию помнить, что:

«Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь».

Мне кажется, что главным «спасательным кругом» для пленного человека должна быть надежда, основанная на приведенных словах мученика Хрисогона, ведь именно она позволяет оставаться «на плаву» душе и сердцу, сохранить ясность ума и, как следствие, духовное здоровье.

Все сказанное отнюдь не значит, что родственники военнопленных не должны просить Господа, Богородицу или великомученицу Анастасию о возвращении домой своих отцов, сыновей или мужей, но ходатайствовать нужно не только об этом. До того как появится возможность обнять своих дорогих и близких, им очень нужна наша молитвенная и духовная поддержка, ведь именно им сейчас тяжелее всего.

Военные могут быть сколь угодно сильными и выносливыми, но они при этом остаются людьми не только с талантами, но и с недостатками, нуждающимися в наших молитвах и помощи святых.

Посмотрите еще раз на пример жизни и служения великомученицы Анастасии – на ее женскую долю выпало много скорбей, но при этом она смогла не только не ожесточиться, но стать примером любви и милосердия для многих других.

Если сердце того, кто находится в плену или несправедливом заключении, дрогнет, если его постигнет отчаяние или ожесточение, это нанесет серьезный вред его бессмертной душе и по возвращении домой отразиться и на его родных.

Именно поэтому так важно просить святую, чтоб она с высоты своего опыта и дерзновенного ходатайства перед Богом помогла вернуть домой наших родных не только не хуже, чем они были раньше, а возможно, даже и лучше.

Мы не можем определить «механику» молитвы, но она, при наличии веры, однозначно работает. У святых нет профилей и специализации, но церковная традиция в некоторых случаях все-таки выделяет некоторых из них. В плену или заключении нередко находятся мужественные или хотя бы внутренне крепкие люди, но заступничества за них мы просим у хрупкой девушки, ставшей настоящей невестой Христовой. Просить, прежде всего, нужно Господа, но и не забывать, что велико в Его очах ходатайство святых.

Великомученица Анастасия уже более полутора тысяч лет является покровительницей и заступницей пленных и заключенных, а потому не стоит о ней забывать, особенно во времена испытаний, когда нам действительно есть за кого молиться.

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/70508-ta-kotoroj-moljatsja-o-pr...