СВЯТОЙ ВОИН МИНА, «МИРА МИРОВИ ИСПРОСИ»
11/24 ноября почитается великомученик Мина Котуанский (Египтянин)
Святой Мина принадлежит к чину так называемых святых воинов вместе со святыми Георгием Победоносцем, Дмитрием Солунским, Артемием, Феодором Тироном, Феодором Стратилатом. Это один из наиболее почитаемых и любимых святых не только в России, где его в новейшие времена не очень-то и знают, а и в Египте, в Греции и на Кипре, где ему посвящены многие храмы и монастыри, где его часто призывают верующие в своих молитвах и получают скорую помощь. Святому Мине молятся об исцелении от немоты, болезни глаз и ног.
Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284-305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве.
Однажды в главном городе Котуанской области был устроен праздник в честь языческих богов, на который по обычаю собиралось множество народа. К этому дню блаженный Мина спустился в город. Он вошел туда, где проводились конские ристалища, поднялся на возвышение и перед всеми исповедал истинного Бога и обличил поклонение бездушным идолам, за что был брошен в темницу, а на допросе отвечал: "Я называюсь Мина и происхожу из Египта. Некогда я был воином. Но, видя пытки, которым вы, язычники, подвергаете христиан, я оставил воинское достоинство и тайно жил христианином на горе. Теперь я пришел исповедовать перед всеми, что мой Христос есть истинный Бог, чтобы и Он исповедал меня в Царстве Своем".
После отказа вернуться в языческую веру, Мина был подвергнут страшным мучениям: четыре воина растянули тело святого и без пощады били его воловьими жилами, затем повесили на дереве и строгали железными когтями, после чего опалили горящими свечами. Со словами: "Я со Христом был и есмь и буду" на устах Мина был усечен мечом одним из воинов местного правителя Пирра, а его многострадальное тело брошено на костер. Это произошло в 296 или 304 г. (по разным источникам). Когда пламя потухло, тайные христиане, собрав оставшиеся от сожжения части мощей, обернув их чистою пеленою и помазав ароматами, перенесли в город Александрию, где положили в храме, позднее получившем имя святого Мины.
Последнюю молитву святого предание передает так: "Господи Боже мой, благодарю Тебя, что сподобил меня стать причастником страсти Твоей. Ныне молю Тебя, прими душу мою и сподоби меня царствия Твоего небесного. И даждь мне благодать помогать именем Твоим всем призывающим меня". Господь даровал своему верному сыну благодать чудотворения. Александрийский архиепископ Тимофей записал лишь некоторые из них.
Возьми ее за ногу
Существует такое предание.
Около церкви святого мученика вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидая получить исцеление. В полночь, когда все спали, святой Мина явился хромому и сказал ему:
– Подойди молча к немой женщине и возьми ее за ногу.
Хромой ответил на это мученику:
– Божий угодник, разве я блудник, что ты повелеваешь мне сделать сие?
Но святой три раза повторил ему свои слова и прибавил:
– Если не сделаешь сего, не получишь исцеления.
Хромой, исполняя повеление святого, приполз и схватил за ногу немую. Она, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. Сей, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом оба они почувствовали свое исцеление: немая заговорила, а хромой побежал быстро, как олень; и оба исцеленные воздали благодарение Богу и святому мученику Мине.
Тропарь великомученику Мине, глас 4-й
Яко Безплотным собеседника
и страстотерпцем единовсельника,
сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя,
мира мирови испроси
и душам нашим велия милости.
Молитва великомученику Мине
О, страстотерпче святый мучениче Мино! Взирающе на икону твою и поминающе цельбы, тобою подаваемые всем, с верою и благоговением к тебе притекающим, припадаем ти, преклоньше колена сердец наших, от всей души нашей молим тя, будь нам ходатай пред Господом и Спасом нашим Иисусом Христом о немощах наших, сопутствуй и утешай нас во время скорбей наших, даруя нам память о грехах наших, помогай в напастях и треволнениях мира сего и во всех бедах, в сей юдоли плачевней нас постигающих. Аминь.
"Я со Христом был, есть и буду"
Многие чудеса святого Мины известны и в Греции, и на Кипре. Так 1826 г., во времена Греческой Революции турецкие жители Ираклиона на Крите покушались на жизнь христиан. И вот однажды они задумали утолить свою жажду крови в день Пасхи, когда христиане города были собраны на богослужении в кафедральном соборе святого великомученика Мины. Пасха тогда выпала на 18 апреля. Чтобы сбить с толку власти, заговорщики устроили поджоги в разных точках города вдали от собора. И когда пасхальная литургия уже началась, и читалось святое Евангелие, разъяренные толпы турок окружили храм, готовые незамедлительно приступить к осуществлению своего отвратительного плана.
Но внезапно между ними возник всадник с обнаженным мечом, скакавший вокруг храма и отгонявший турок. В кромешной тьме сделался переполох. В страхе кровожадные варвары бежали. Всадника приняли за первого из прокритов и решили, что он послан управителем для усмирения мятежа. Как оказалось позднее, первый прокрит в пасхальную ночь не отлучался из дома вовсе. Всем было ясно, что это чудесное вмешательство небесного покровителя города. Так святой Мина посрамил злое варварское намерение и спас жителей Ираклиона. Турки из уст в уста передавали весть о чуде, исполнялись страха и благоговения перед святым. Некоторые мусульмане, из бывших в ту пасхальную ночь возле храма святого Мины, стали ежегодно приносить дары в храм святого Мины в день его памяти.
На Кипре святой Мина – один из самых любимых народом святых, его призывают на помощь во многих повседневных нуждах. В прежние времена, когда здесь не были редкостью малярийные эпидемии, святого Мину считали единственным лекарем. На Кипре верят, что святой Мина может исцелить от любой болезни, поэтому его почитают особо. Ему посвящены многие церкви в разных уголках острова – в Лапифо, Гери, Дримо, Нео Хорио, Полеми, Пендалья, Струби; действует женский монастырь, где хранится часть мощей святого Мины, привезенная из Александрии.
Мужской монастырь святого Мины расположен в горном районе Лефкара, возле дороги, соединяющей Като Дрис и Вавла. Он стоит на берегу реки Маронио в рощи оливковых и рожковых деревьев.
Монастырь основан как в последние годы венецианского владычества на острове (1489-1571), о чем есть запись 1562 г. на полях кодекса Парижской и Национальной Библиотеки. Монастырь действовал и после завоевания Кипра Османской Империей в 1571 г.
Русский паломник, монах Василий Григорович-Барский (1701-1747), в своем дневнике записал: "Я начал свое паломничество по Кипру в октябре 1734 г. 11 ноября, день памяти святого мученика Мины, я пошел поклониться в один из монастырей, посвященный этому святому, где бывает ежегодно торжество, и многие собираются из близлежащих городов и сел, и больные исцеляются от многих болезней благодаря чудотворной иконе святого. Этот монастырь бедный и маленький, в нем всего несколько монахов. Он расположен в высоких горах на открытой и приятной взору долине; обитель окружена большим числом лесных деревьев. Монастырь состоит из четырехугольной стены и имеет небольшие кельи. В нем нет проточной воды, но есть источники. Монахи существуют отчасти подаянием, но преимущественно своим трудом – землепашеством, посевными работами, виноградарством".
Храм монастыря, однонефная базилика, был возведен на старых фундаментах в 1754 г. по инициативе и на средства игумена Парфения и митрополита Китийского Макария Первого (1737-1776). Большое пожертвование на строительство храма внес один высокопоставленный чиновник Османской империи, тайный христианин. После его смерти монахи погребли его на монастырском дворе, а турецким властям сказали, что похоронили его в местечке под названием "Могила турка", неподалеку от монастыря. Монастырь продолжал действовать вплоть до первых десятилетий XIX в., в 1825 г. там все еще оставалось восемь монахов. Затем обитель пришла в запустение и была заброшена. Монастырские постройки Китийская митрополия сдавала местным жителям, от чего они со временем пришли в жалкое состояние.
Монашеская жизнь на острове возобновилось в начале XX ст. Были созданы монастырь Преображения Христова в Каимакли в 1910-е гг. и святого Антония в Деринее в 1930-е гг. Несколькими годами позднее, в 1949 г., был возрожден женский монастырь в пустовавшей на тот момент обители святого Георгия Аламану. К 1960 г. число его насельниц возросло до 60 человек. 29 марта 1965 г. группа сестер этого монастыря из восьми человек была направлена на восстановление заброшенной обители святого Мины.
Им приходилось тяжело трудиться: был отремонтирован храм, возведены часовни святого Стилиана (освящена в октябре 1974 г.) и святых Игнатия и Георгия (освящена в сентябре 1993 г.), построены новые кельи, мастерские, библиотека, благоукрашена территория, разбиты цветники и посажены фруктовые деревья и овощные культуры. С 1977 г. обителью управляет игумения Кассиана. Духовник сестер с 1969 г., богослов и церковный писатель архимандрит Леонтий Хаджикостас, регулярно служит в монастырском храме.
На празднование памяти святого Мины 11/24 ноября в обитель стекаются паломники со всего Кипра, а сегодня и из дальних пределов, в частности, России и Украины. Они поклоняются мощам великомученика и иконе, на которой святой Мина изображен с Христом на груди, потому что не изменил своей вере во Христа и своим словам: "Я со Христом был, есть и буду".
Имя Мина и даты почитания святых Минн (нов. ст.)
(МИНЕЙ, МИНАЙ, МИН. – лунный, месячный (греч.), сравните – Мена, греческая богиня луны (вариант – Селена, см. Селиний).
18.01 – почитается преподобный Мина.
2.03 – обретение мощей мученика Мина Калликелада. Будучи родом из Афин, святой Мина получил прекрасное образование и славился красноречием, почему и получил наименование Калликелад (Красноглаголивый). При императоре Максимине принял мученическую кончину со святыми Ермогеном и Евграфом – около 313 г. При Константинопольском императоре Василии Македонянине (867 – 886), по указанию самого мученика, явившегося в сновидении одному благочестивому мужу, мощи его обрел военачальник Маркиан.
25.04 – мученик Мина.
3.07 – святитель Мина, епископ Полоцкий.
25.07 – мученик Мина.
7.09 – святитель Мина, патриарх Цареградский.
23.10 – преподобномученик Мина Зографский.
11.11 – мученики Мина и Миней.
24.11 – великомученик Мина Котуанский.
23.12 – мученик Мина.
Старая Русса. Церковь великомученика Мины (XIV в.)
Небольшое четырехстолпное здание кубической формы. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника. По своему облику, размерам и форме кирпичей, декору и архитектурно-конструктивным особенностям церковь, вероятно, относится к XV в., а возможно к 30-40-м годам XV в. Церковь имела подцерковье, на втором этаже находился непосредственно храм. Аспида декорирована вертикальными жгутами и арочками. В XV в. церковь была перекрыта позакомарно, что достаточно редко в Новгородской земле в этот период.
В 1874 г. храм перестраивался; была пристроена трапезная и построена каменная колокольня.
По преданию, в ней ослепли шведы, когда, не имея пристанища в разоренном и разрушенном городе, на конях въехали в храм. Шведский военачальник послал слепцов в Швецию как доказательство чудес, творящихся в православных русских храмах.
В 1751 г. храм был возобновлен стараниями архиепископа Стефания Калиновского и прихожан. В настоящее время церковь находится в печальном состоянии.
Поэт Евгений Курдаков посвятил Старо-Русскому храму ("Стихотворения", Великий Новгород, 2000), такие проникновенные строки:
* * *
Есть в Старой Руссе церковь Мины.
Там, у заросшего пруда,
Стоит она, тиха, пустынна,
Забыта всеми навсегда.
….
Не знаю, молятся ли храмам
Заброшенным, но только здесь
Я был овеян ветром странным,
Как бы ниспосланным с небес.
И ощутил не на мгновенье,
Что от всего остались нам
Вот этот благовест терпенья
Да, словно Русь, забытый храм, -
Которые в безмолвной стыни
Вот-вот исчезнут в никуда…
Есть в Старой Руссе церковь Мины, -
Там, у заросшего пруда.
На снимках: Великомученик Мина, икона; монастырь святого Мины на Кипре; позолоченный ковчежец с мощами святого Мины; Церковь великомученика Мины в Старой Руссе.
Подготовил Станислав Минаков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии