СВЯТОЙ ДУХ – САМОЕ ТАИНСТВЕННОЕ ЛИЦО СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Если в сам День Пятидесятницы мы вспоминаем событие, то на второй день Православная Церковь отдельно чтит Третье Лицо Святой Троицы – Духа Святого. Почитание не может быть абстрактным, потому давайте хоть немного вспоминать, что мы о Нем знаем.
Каждое Лицо Троицы можно отличить именно благодаря Его ипостасным свойствам. Если для Отца это нерожденность, для Сына – рождение, то для Духа Святого – исхождение. Прп. Иоанн Дамаскин, например, задавался вопросом, чем отличаются рождение и исхождение, и отвечал, что мы не знаем – это непостижимая для нас тайна. Того, что мы знаем о существовании различия – для нас достаточно. «Нерождаемость, рождение и исхождение, – пишет в другом месте преподобный, – только этими ипостасными свойствами и различаются между Собой Три Святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой Ипостаси».
Вообще, мы должны понимать, что нельзя троичность Лиц мыслить в категориях сложения. Владимир Лосский пишет, что внутритроичные отношения для каждой Ипостаси тройственны, потому и для нас нельзя помыслить Отца, без Сына и Святого Духа. Также нельзя помыслить и остальные Ипостаси: «Невозможно представить себе Одну из Них без того, чтобы немедленно не возникли Две другие. Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом. Что же до рождения Сына и исхождения Духа, то они как бы «одновременны», ибо одно предполагает другое».
Если мы внимательно читаем Символ веры, то не могли не заменить, что термин единосущный – применяемый в отношении Сына и указывающий на Его Божественной достоинство – к Духу Святому не употребляется. Конечно это не означает, что Дух Святой не является Богом, просто в IV веке данный термин вызывал много споров как не используемый в Священном Писании. Отцы Второго Вселенского собора сочли достаточным указание на то, что Третье Лицо «со Отцем и Сыном спокланяема и сславима».
Вполне закономерно, что Священное Писание, в особенности Новый Завет, в первую очередь, раскрывает нам учение о Сыне, Его воплощении, вочеловечении и совершенном Искупительном подвиге. Но есть и указания на Третье Лицо. Напрямую Богом Святой Дух в Библии называется только один раз – это известная обличительная речь апостола Петра в отношении Анании: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5, 3-4).
Есть и косвенные свидетельства, указывающие на Божественное достоинство Духа. Так, например, достаточно ясными в этом плане являются слова апостола Павла: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16). Не вызывает сомнений здесь и свидетельство апостола Иоанна: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5, 7). Примеров можно привести еще много, но и этого, думаю, достаточно, чтоб иметь несколько аргументов в запасе в случае каких-либо дискуссий на данную тему. Я также прекрасно понимаю, что практически каждый из читающих этот текст знаком с приведенными местами Священно Писания, но, как это часто бывает, правильные мысли в нужный момент в голове всплывают не всегда, а в день Святого Духа, хотелось бы поговорить о Нем как-то особенно.
На Пятидесятницу Святой Дух видимым образом проявляет Себя как самостоятельное Лицо Святой Троицы. В данном случае, он не сообщается всей Церкви в совокупности, но почивает на каждой личности, на каждом члене Тела Христова отдельно, сообщая ему особые дары и отмечая печатью личного отношения к Богу. Теперь в Церкви именно Дух Святой преподает христианам Божественную благодать, делающую их святыми. Мы должны отличать Святого Духа, как Лицо Троицы, от сообщаемых Им людям даров. Можно сказать, что подаваемая нам благодать в Духе имеет ипостасный источник. Хотя каждый христианин, посредством принятия крещения, и вовлечен в Тело Христово, становится Его членом, но одного этого еще недостаточно для спасения. Спасение не может быть «механическим», ведь мы помним, что многие святые отцы целью христианской жизни полагали стяжание Святого Духа. Остановимся не замечательных словах свт. Василия Великого: «Как солнечные лучи делают облако светлым и блистательным, производя в нем златовидность, так и Дух Снятый, вошедши в тело человека, как даровал ему жизнь, даровал бессмертие, даровал святыню, так воздвиг, когда оно пало. И человек, который дотоле был земля и пепел, но вселении в него Духа, приял достоинства пророка, Апостола, Ангела Божия». В этом стяжании и проявляются свобода и уникальность каждого отдельного человека. Освобождаясь от зависимости от греха, христианин не впадает в некую «зависимость» от Бога, именно потому, что благодать, как было сказано, имеет ипостасный источник. Чтоб более ясно подчеркнуть сохранение свободы человека обратимся к наставлению прп. Ефрема Сирина говорившего, что Дух открывает человеку «какой путь хорош, и какой нехорош. А также показывает ему, что уготовано на пути хорошем, и что скрыто на пути лукавом», – далее, как мы понимаем, человек уже сам решает по какому пути ему следовать. Таким образом, Духа Святого можно назвать не только утешителем, но и наставником, и помощником.
Надеюсь, что эти небольшие рассуждения помогут нам как-то особенно заострить внимание на Третьем Лице Святой Троицы и в день Его молитвенного почитания, и в каждом обращении со словами «Царю Небесный…».
Протоиерей Владимир Долгих
https://pravlife.org/ru/content/svyatoy-duh-samoe-tainstvennoe-lico-svya...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии