Стратегия восточной экспансии УГКЦ. Часть 1: Почему глава униатов Святослав (Шевчук) постоянно лжет?
Лживая «правда» иезуитов
Некоторое время назад мне удалось познакомиться с одним человеком, которому «посчастливилось» изучать латынь в иезуитском лицее. Рассказывая о своем обучении, он поделился со мной некоторыми наблюдениями. Одно из них буквально шокировало своей вызывающей откровенностью и цинизмом, а именно: он утверждал, что «братья»-иезуиты абсолютно уверены в том, что ложь, высказанная публично, не является ложью в том случае, если говоривший осознает, что намеренно лжет ради блага католической церкви и интересов иезуитского ордена. При этом он ссылался на «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы, где, между прочим, написано следующее: «Чтобы во всем следовать истине, необходимо всегда быть расположенным верить, что то, что я вижу белым, черное, если иерархическая Церковь так определит» (1).
Вы спросите, а при чем здесь иезуиты, и какое отношение они имеют к украинским греко-католикам? Отвечу: во-первых, и те, и другие – католики! Т.е. и члены иезуитского ордена, и украинские греко-католики принадлежат к одной церкви и, следовательно, подчиняются Ватикану. А во-вторых, судя по тому потоку лжи, который мы беспрерывно слышим из уст высшего руководства УГКЦ, безусловно явствует то, что наши греко-католики досконально овладели хамелеонской практикой иезуитов. К слову, можно было бы еще вспомнить и о том, что нынешний глава Ватикана Папа Франциск (принадлежащий к ордену иезуитов) и возглавляющий УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук) некоторое время служили в Аргентине и были знакомы. Собственно, это знакомство и определило назначение Святослава (Шевчука) главой униатской церкви.
Нет пределов «совершенству»
Именно эти (вышеуказанные) обстоятельства и определяют характер проповедей нынешнего главы УГКЦ. Иначе как еще объяснить те многочисленные ложные заявления Святослава (Шевчука), которыми он сыплет направо и налево, словно из «рога изобилия»?
Чего, например, стоят его многочисленные заявления по поводу празднования дня Крещения Руси, в которых он неоднократно заявлял о том, что это и их (униатов) праздник. Странно, но глава УГКЦ почему-то упорно не помнит (или не хочет помнить) о том, что святой равноапостольный князь Владимир отверг предложение западных миссионеров и принял крещение от Византии.
Не помнит он и того, что само заключение Брестской унии, т.е. фактически рождение Украинской Греко-католической церкви, началось со лжи. Для тех, кто не очень хорошо знает историю, напомним, что сама идея унии предполагала восстановление евхаристического общения между православными и католиками. На деле же ходатайство части православных (в том числе и некоторых иерархов) Киевской митрополии об общении в Таинствах было принято как просьба о принятии православных в Римскую церковь: «Такое толкование унии не допускало ни автономии Киевской церкви как самостоятельной митрополии, ни сохранения единства с церквями, пребывающими в расколе с Римом» (2).
Такая вот себе – амнезия, в результате которой Святослав (Шевчук) решился на более чем смелое утверждение – мол, не было бы УГКЦ – не было бы и независимой Украины. И это в то время, когда наша страна находится в полном управлении Запада, т.е. фактически лишилась политической и экономической независимости.
Но истинного совершенства в искусстве лжи глава украинских униатов достиг во время своего выступления в Университете колледжа св.Михаила в Канаде, когда во всеуслышание объявил следующее: «Нас сегодня называют единственной самой большой преградой для православно-католического примирения мирового масштаба. Вот почему для меня сегодня очень важно предстать перед вами в этом прекрасном университете и однозначно заявить: УГКЦ, крупнейшая из Восточных Католических церквей, никаким образом не противопоставляется ни одной из Православных Церквей. Мы – вполне православная Церковь, с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией» (3).
Это уже, что называется, – предел всему! Уверен, сам пан Святослав хорошо осведомлен о том, что между католичеством и православием лежит глубокая и непреодолимая пропасть в догматическом и каноническом поле. Так, например, в Православной Церкви считается, что большинство католических догматов (о папском примате, филиокве, чистилище, индульгенциях, учение о первородном грехе, юридическая доктрина искупления, католическая мариология, католическая мистика и т.д.) грубо и, что называется, по сути искажают христианское вероучение как таковое (4).
В этом смысле нынешнему главе украинских греко-католиков не помешало бы определиться – с кем он? С православными или с Римом? На деле же это означало бы отказ от одной богословской традиции в пользу другой. Т.е. для того, чтобы стать православным, необходимо со всей определенностью осудить все основные заблуждения католицизма. Как говорится – ни больше ни меньше! Пока же одновременное объявление себя католиками восточного обряда и православными по меньшей мере является недоразумением, а по сути – абсурдом!
Цитируем католические и униатские источники
Только вот ни пан Святослав, ни его соратники-единоверцы делать этого не будут. Просто потому, что они уже давно определились в своем выборе, согласно которому УГКЦ (5) – это (цитируем католическую энциклопедию) «…католическая церковь восточного обряда, обладающая статусом верховного архиепископата… Условия унии предусматривали при сохранении православными верующими и духовенством своих традиционных обрядов и церковнославянского языка богослужений, признание власти Папы Римского и католических догматов» (6).
В том числе: «18 октября 1990 г. конституцией «Sacri canones» папа Иоанн Павел II обнародовал новый Кодекс канонов Восточных Церквей, который является основным правовым документом Римско-католической Церкви, но касается только Восточно-католических Церквей» (7).
Этот кодекс принят в УГКЦ в качестве основного документа, регулирующего внутреннюю и внешнюю сторону ее жизни.
Т.е. и административно, и вероучительно наши униаты находятся в полном единстве с Римом, а это фактически означает, что истинным главой УГКЦ является не кто иной, как Римский Понтифик, который одновременно является и главой иностранного государства Ватикан.
А вы думали, почему это наши униаты принимали такое активное участие в событиях на майдане, которые привели к полной зависимости нашего государства от Запада? Да потому, что УГКЦ вовсе никакая не украинская, не независимая, не православная церковь. Именно поэтому наши униаты так активно работают на Запад, на Ватикан. Впрочем, об этом поговорим чуть позднее, а пока посмотрим сам вышеупомянутый кодекс, размещенный на официальном сайте УГКЦ (8).
Процитируем лишь некоторые его положения, в основном касающиеся роли Римского Понтифика по отношению к католикам восточного обряда:
«Кан. 7 – § 2. Ця Церква, утворена і впорядкована на цьому світі як спільнота, існує в католицькій Церкві, керованій наступником Петра та Єпископами, з'єднаними з ним.
Кан. 43 – Єпископ Римської Церкви, в якому перебуває доручення, дане Господом самому Петрові, першому з Апостолів, і яке має бути передане його наступникам, є главою Колегії Єпископів, Заступником Христа і Пастирем усієї Церкви тут на землі. Тому силою свого уряду він має найвищу, повну, безпосередню і загальну звичайну владу в Церкві, яку може завжди вільно виконувати.
Кан. 45 – § 1. Силою свого уряду Римський Архієрей має владу не тільки над усією Церквою, а й також одержує над усіма єпархіями та їх спільнотами верховну звичайну владу, через яку одночасно зміцнюється й оберігається власна, звичайна і безпосередня влада, яку мають Єпископи щодо довіреної їхній опіці єпархії.
§ 3. Проти вироку або декрету Римського Архієрея немає апеляції ані відклику.
§ 2. Участь Патріярхів та інших Ієрархів, що очолюють Церкви свого права, у Синоді Єпископів регулюється спеціяльними нормами, встановленими самим Римським Архієреєм.
Кан. 54 – § 1. Декрети Вселенського Собору не мають обов'язкової сили, доки вони не будуть схвалені Римським Архієреєм разом з Отцями Собору і не будуть ним затверджені та за його приказом проголошені.
Кан. 209 – § 1. Єпархіяльний Єпископ повинен згадувати Римського Архієрея перед усіма іншими в Божественній Літургії і церковному правилі, відповідно до приписів літургічних книг, на знак повної єдності з ним, і дбати, щоб це сумлінно чинили інші священнослужителі єпархії».
Католицизм как тоталитарная организация
Думаю, что богословски образованные читатели поняли, почему я привел здесь именно те каноны из кодекса, которые прямо указывают на абсолютное подчинение всех верных Католической церкви Римскому первосвященнику.
Для тех же, кто мало сведущ в этих вопросах, напомню: согласно католической догматике, «Папа, Епископ Римский, есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных. Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, ПОЛНУЮ, ВЕРХОВНУЮ И ВСЕЛЕНСКУЮ ВЛАСТЬ, которую он вправе всегда свободно осуществлять» (9).
Надеюсь, все заметили слово – «полную»? А теперь давайте заменим слова – «Папа», «Епископ Римский», «Римский Первосвященник», например, такими знакомыми многим словосочетаниями – «великий вождь и учитель всех народов» или «гений немецкой нации» и т.д. Или поставим на их место имя предводителя какой-нибудь тоталитарной секты или тоталитарного режима. И что мы увидим в итоге? А увидим мы то, что данное определение, взятое из Католического Катехизиса, полностью соответствует определению, характеризующему тоталитарную организацию. И Слава Богу, что Вселенское Православие относится к такому пониманию христианства резко отрицательно.
Что говорят об этом православные источники?
Теперь давайте обратимся к православным источникам. Вот цитаты, взятые из учебника «Догматическое богословие»:
«Христос есть Основание Церкви, ее Краеугольный камень: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3:11). Он есть и Глава Церкви. Бог Отец поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф. 1:22-23)… Христова Православная Церковь отвергает признание еще одной единой главы Церкви в виде «заместителя Христа на земле», «наместника Христа», «викария Христова», «вице-Христа», как эти звания относят в римо-католической церкви епископу Римскому, называя его и основанием Церкви, и ее первосвященником. Такое представление не согласуется ни со словом Божиим, ни с общецерковным сознанием и преданием. Оно отрывает земную Церковь от непосредственного единения с Церковью небесной. Заместитель назначается на время отсутствия замещаемого, – но Христос всегда, во все дни (Мф. 28:20) невидимо пребывает в Своей Церкви.
Златоуст поучает в беседах на Послание к Ефесянам: «Во Христе по плоти Бог положил одну Главу для всех, для ангелов и человеков… Тогда только и возможно единение, тогда только и будет этот совершенный союз, когда все, имея некоторую необходимую связь горе, будет приведено под одну главу» (Творения св.Иоанна Златоустого. Т.11. с.14)» (10).
А вот некоторые цитаты из ответа Православной Церкви на призыв к объединению папы Пия IX, который он направил в виде своего «Окружного послания» в Константинополь (1848 г.):
«Что Господом Иисусом сказано Петру: «Ты ecu Петр», и проч., то сказано и прочим апостолам: «елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси» (Мф 18:18). А равно и слова: «на сем камени созижду Церковь Мою», сказаны ко всем апостолам, и даже к пророкам. Назданная на основании Апостол и Пророк (Еф 2:20), страна града Иерусалима, сходящего с небес, имеющие основания дванадесятъ, и на них имен дванадесятъ Апостолов Агнчих (Апок 21:14). А из приведенных слов выводится то заключение, что первым камнем в основании апостолов и всей Церкви есть один Иисус Христос: сущу краеуголъну Самому Иисусу Христу (Еф 2:20). Правда, что Петру на ответ его сказано Господом: «ты ecu Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою»; но это потому, что при вопросе Христовом предварил он прочих апостолов и учеников, исповедав: «Ты ecu Христос, Сын Бога Живаго» (Мф 16:16). Смысл же сих слов: и на сем камени созижду Церковь Мою, – кроме других восточных отцев, и священный Августин (Serm. 124. in Ioh.) объясняет так… во-первых, что камень, на котором создана Церковь, есть не апостол Петр, но Петрово исповедание веры, сам Иисус Христос: камень же был Христос (1 Кор 10:4); во-вторых, если кто утверждает: «аз Кифин (Петров), и Петра исключительно уважаю, и признаю главою всех священных учителей и самой Церкви», то таковые, по слову божественного Павла и священного Августина, разделяют Христа, и назидают людей на основании человеческом…
Если Христос молился о Петре, чтобы не оскудела вера его: «Аз же молился о тебе, да не оскудеет вера твоя: и ты некогда обращся утверди братию твою» (Лук 22:32); то о сей молитве Господней находится ясное толкование отцов Церкви, именно: Василия, Златоустого, Августина, Амвросия, Епифания, Макария Египетского, Тита из Боцры, Феофилакта и Кирилла Алесандрийского. Иисус Христос молился вообще об апостолах … Особенно же молился о Петре, потому что предвидел, как отречется и тяжко падет сей высокоумный, говоривший о себе: аще и вcu соблазнятся о Тебе, аз никогдаже соблажнюся (Мф 26:33)...
После упомянутых выше слов, которые (как изъяснено Отцами, и как оные сами собою показывают) сказаны Господом Петру не о единоначалии, но чтобы Петр не впал в отчаяние, по важности содеянного им греха, – в Окружном послании, в подтверждении власти, какую присваивают себе Римские епископы, непосредственно приводятся обычные и в обычном порядке доводы, которые Восточная Церковь за много уже до сего веков опровергла письменно.
Что касается до первенства, о котором много было шуму и споров, на которое имеет сильное притязание, которое возвышает и превозносит, которым грозит епископ Римский, как туча громовым ударом; то скажем истину, что оно не доказывается писаниями восточных отцов, и Восточная Церковь никогда не признавала, чтоб оно имело силу, как мудрствуют Римские архиереи. Восточная Церковь с своими предводителями священноначалия, четырьмя православными патриархами, до разделения церковного, по решительным правилам семи Вселенских соборов, ничего не представляла предстоятелям Римским, кроме первенства места, нимало не соединяя с сим первенства в целой Церкви» (11).
Ну и в конце можно было бы привести цитату, посвященную римо-католикам, от прп. Никодима Святогорца, т.к. благодаря именно его позиции в Элладской Церкви принято перекрещивать обращающихся в Православие католиков: «Крещение латинян – ложное (недействительное крещение)… Оно неприемлемо… потому что латиняне еретики. А что они еретики, нет нам нужды теперь распространяться (доказывать)… достаточно того, что с откровенностью сказал о них Марк Эфесский во Флоренции» (12).
Стратегия восточной экспансии УГКЦ
Ну а теперь, понятное дело, напрашивается самый главный вопрос – если все обстоит именно таким образом, то зачем глава УГКЦ позволяет себе такие вольности и несуразицы?
Ответ на этот вопрос мы дадим во второй части данной статьи.
Ссылки:
1. Св. Игнатий Лойола. Духовные упражнения.
2. 400 лет Брестской церковной унии. Сборник материалов международного симпозиума Неймеген, Голландия. Издательство ББИ. 1998 г. стр. 240.
3. Почему украинские греко-католики назвали себя «православной Церковью» https://regnum.ru/news/society/2190065.html
4. «Православные и католики – в чем разница?» http://pravlife.org/content/pravoslavnye-i-katoliki-v-chem-raznica и «Юридическая теория искупления, как основная ошибка католицизма»
http://pravlife.org/content/yuridicheskaya-teoriya-iskupleniya-kak-osnovnaya-oshibka-katolicizma
5. Название Греко-католическая Церковь ввела императрица Мария-Тереза в 1774 году для того, чтобы отличать ее от Римо-Католической и Армянской Католической церквей. В официальных церковных документах для обозначения УГКЦ употреблялся термин Ecclesia Ruthena unita. Начиная с 1960 года в официальных документах фигурирует название Украинская Католическая Церковь. В папском статистическом справочнике Annuario Pontificio по отношению к украинским униатам используется название Украинская Католическая Церковь византийского обряда.
6. Католическая энциклопедия – статья «Украинская греко-католическая церковь» http://catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1174
7. Православная Энциклопедия. Статья «Восточные католические церкви». Т. 9. М., 2005. C. 642.
9. Катехизис Католической Церкви. Культурный центр «Духовная библиотека». 2001 г. с. 221. Русский перевод: Апостольская Администратура для католиков латинского обряда Севера Европейской части России.
10. Прот. М.Памазанский «Догматическое богословие». Клин. 2001 г. с.210-212.
11. Православие и Католичество. Хрестоматия. Ответ Православной Восточной Церкви на окружное послание Папы Римского Пия IX к Православным на Востоке. Москва. Из-во ББИ св.Апостола Андрея. 2001. С.112-130
12. Арх. Кирилл Костопулос. Папство – это ересь. Единецко-Бричанская епархия. 2003 г. с.108-109.
Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)
http://uoj.org.ua/publikatsii/tochka-zrenija/strategiya-vostochnoy-ekspa...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии