Сторона Христа: Сербская Церковь в «украинском вопросе». Константин Шемлюк

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Сербский Порфирий. Коллаж: СПЖ

В одном из последних интервью Патриарх Порфирий заявил, что Сербская Церковь в «украинском вопросе» выбрала сторону канонов, а не Москвы или Фанара. Что это означает?

19 мая 2021 года делегация Украинской Православной Церкви во главе с управляющим делами митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием (Паканичем) встретилась в Белграде со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием.

О том, как проходила встреча, рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) УПЦ протоиерей Николай Данилевич. По его словам, с Патриархом «была очень теплая и дружественная встреча», а «Сербская Церковь твердо стоит на стороне канонического порядка и поддержки УПЦ».

Позже встречу с митрополитом Антонием прокомментировал и сам Патриарх Порфирий. В частности, Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул, что СПЦ в «украинском вопросе» занимает строго каноническую позицию и в соответствии с ней – поддерживает Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Комментарий Патриарха Порфирия, данный им по итогам встречи с митрополитом Антонием, можно условно разделить на три части.

Первая часть посвящена каноническому порядку в Церкви, что является условием единства Православия.

Вторая часть касается зависимости евангельской проповеди от канонического порядка. 

Третья часть – свидетельство о единстве Православия, выражаемое, по мнению Патриарха Порфирия, поддержкой именно УПЦ.

Слова Сербского Патриарха, как нам кажется, выражают наиболее здравый подход к решению того кризиса, в котором оказалось мировое Православие после дарования Константинопольским патриархатом Томоса ПЦУ. Поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Канонический порядок как условие единства Православия

По словам Патриарха Порфирия, «неизмеримо важно для нас иметь единство веры, чтобы мы имели единство догматов. Но в то же время условием единства и сохранения истинной православной веры является сохранение канонического порядка Церкви».

Это высказывание Патриарха прямо апеллирует к той теории «Первого без равных», которую сейчас активно развивают фанариоты. Согласно ей, патриарх Константинопольский обладает особыми правами в Православии и имеет не только первенство чести, но и первенство власти. Кроме того, в последнее время из уст сторонников этой теории все чаще звучат слова о том, что единство в Православии должно иметь свое зримое выражение – в личности патриарха Константинопольского.

Именно такими словами оперирует известный греческий богослов митрополит Иерофей (Влахос), утверждая, что глава Фанара является «видимым символом единства Православия». Руководитель фанариотской Архиепископии в США архиепископ Элпидофор уверен, что только Константинопольский патриархат «несет ответственность за единство Православия и пользу для него».

Сам патриарх Варфоломей уверен, что «мы, православные, должны подвергнуть себя самокритике и пересмотреть нашу экклезиологию, если мы не хотим стать федерацией Церквей протестантского типа». Другими словами, соборное устроение Церкви ему чем-то напоминает протестантизм. Но проблема в том, что патриарх Варфоломей или не понимает, или не хочет понимать разницу между Православной соборностью и протестантской федеративностью. В Православии соборность – это жизнь в Духе Святом, где все решения принимаются совместно и требуют общецерковной рецепции. При таком устроении в Церкви главенствует Христос, а не кто-то из иерархов. Тогда как в «протестантской федерации» – каждый «сам себе глава», а решений, как мнений, может быть множество.

Но патриарх Варфоломей не останавливается на этом, а идет дальше. По его мнению решить проблему единства можно в том случае, если признать, что в Православной Церкви есть епископ, который выше других епископов и имеет исключительную власть. Цитата: «Поскольку в нашем рукоположении во епископа мы клянемся подчиняться решениям Вселенских соборов, мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один “Первый”, не только по чести, но и “Первый” с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами».

Патриарх Варфоломей договаривается до того, что заявляет – кто разрывает евхаристическое единство с Фанаром, тот «рискует отрезать себя от тела Православной Церкви». То есть для него Православная Церковь отождествляется с Фанаром, а не с Телом Христовым. Стоит ли удивляться, что по мнению некоторых фанариотов Церковь возглавляет не Христос, а патриарх Варфоломей?

Поэтому совершенно очевидно, что, указывая на необходимость сохранения в Церкви канонического порядка, патриарх Порфирий имеет в виду не то понимание канонов, которое сейчас присуще фанариотам. Для Предстоятеля Сербской Церкви каноны – это условие единства мирового Православия во Христе, тогда как для Фанара каноны – только инструмент власти, а видимым выражением единства является послушание Константинопольскому патриархату, а не Церкви. Вот о чем важно помнить.

Жизнь Церкви, а не личные симпатии

Патриарх Порфирий считает, что «обеспокоенность каноническим порядком не является выражением нашего отношения к кому-то с большей, а к кому-то с меньшой симпатией». И к этим словам нужно очень внимательно прислушаться.

Дело в том, что слишком часто представители грекоязычных Поместных Церквей воспринимают Томос ПЦУ как вынужденную меру со стороны Фанара в борьбе против влияния Русской Церкви в мировом Православии. Соответственно, и «украинский вопрос» они рассматривают исключительно в ключе противостояния Константинопольского и Московского патриархатов. Это означает, что все их решения в каком-то смысле политически и национально мотивированы.

Например, митрополиты Элладской Церкви, признавшей ПЦУ, в интервью греческому изданию «Вима Ортодоксия» прямо говорили о том, что Церковь Греции традиционно поддерживает Константинопольский патриархат и не может поступить иначе.

Также предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил о своей полной поддержке Фанара по той же причине существования «неотъемлемых духовных и исторических связей, которые связывают Фанар с Церковью Кипра». В возникшем расколе архиепископ Хризостом обвиняет РПЦ и заявляет, что «даже если мы согласимся с тем, что Русская Православная Церковь… существует тысячу лет, мы, Древние Патриархаты и Кипрская Церковь, существуем две тысячи лет. Вот почему они должны консультироваться с нами. Русская Православная Церковь приняла Православие от Вселенского патриархата, который сегодня не уважает. Для всех младших Поместных Православных Церквей Вселенский патриархат является Церковью-Матерью». То есть РПЦ должна «слушаться» и «уважать» Фанар только потому, что она младше! Так, например, как слушает его Элладская Церковь.

Упоминаемый нами выше митрополит Иерофей (Влахос) пишет: «Мы должны подчиняться голосу Церкви, выраженному Священным Синодом Церкви… У нас есть Церковь, которой мы будем подчиняться, и мы не будем слушать каждого священнослужителя, богослова, учителя, который знакомит нашу Святую Православную Церковь с иностранными традициями, иностранной моралью, иностранными учениями, индивидуальными и религиозными парадигмами». И эти слова говорит православный (?) архиерей! «Подчиняться», «иностранные традиции», «иностранная мораль»… Почему-то всегда казалось, что в Православии есть только евангельская мораль, а главное для него – послушание Христу. Оказывается, нет. Есть еще мораль «национальная» и есть «Церковь», которой надо «подчиняться».

Вот что действительно главное – не «симпатии», не «сторона» Москвы или Фанара, не национальные или политические интересы, а только жизнь Церкви во Христе.

Вот и получается, что в высказываниях многих греческих епископов об «украинском вопросе» речь идет не о желании сохранить единство со Христом, не о канонах или Предании Церкви, а только о национальной солидарности. Но где здесь Церковь? Ее жизнь, регламентируемая канонами?

По сути, именно Патриарх Порфирий озвучивает самую здравую точку зрения на проблему, так как он выступает не за Москву или за Фанар, а за Церковь, которая должна быть со Христом. Глава СПЦ отстаивает церковно-каноническую, а не национальную, или иную точку зрения на «украинский вопрос».

Так, в начале мая Патриарх Сербский в одном из своих интервью очень аргументированно изложил эту позицию. По его мнению, раскол в Православии можно преодолеть, так как «вера в существование точки, из которой невозможно вернуться к нормальной церковной жизни, не принимает во внимание тот факт, что Церковь – это не обычная человеческая организация, руководимая разными интересами и находящаяся под влиянием преимущественно человеческого фактора, но есть единая, святая, соборная и апостольская реальность».

Кроме того, он подчеркнул, что «наша Церковь не выбирала "сторону" московскую или константинопольскую, или какую-то еще, но всегда оставалась верной каноническому порядку и полной решимости уважать этот порядок и свидетельствовать о нем».  

Вот что действительно главное – не «симпатии», не «сторона» Москвы или Фанара, не национальные или политические интересы, а только жизнь Церкви во Христе. И здесь, как считает Патриарх Порфирий, очень важен именно канонический порядок, который «является условием, без которого мы как православные христиане не можем свидетельствовать правильным образом о Господе Спасителе нашем».

Поддержка УПЦ как свидетельство единства во Христе

Для Патриарха Порфирия очевидно, что дарование Томоса раскольнической ПЦУ Константинопольским патриархатом – это прямое нарушение канонического порядка в Церкви, а значит, и ее единства. В свою очередь, это нарушение говорит не просто о «папских амбициях» главы Фанара, не просто о его «желании первенства» в мировом Православии, а о нарушении самой жизни Церкви. Нарушении, которое напрямую влияет на проповедь о Христе: «Канонический порядок является условием, без которого мы как православные христиане не можем свидетельствовать правильным образом о Господе Спасителе нашем».

Именно поэтому, говорит Патриарх, «для нас очень важно, чтобы канонический порядок, который сегодня в Украине находится в кризисе, был обезопасен», а «юрисдикция Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием будет поддерживаться со стороны нашей Церкви, и это будет свидетельством единства, заключенного между православными».

«Юрисдикция Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием будет поддерживаться со стороны нашей Церкви, и это будет свидетельством единства, заключенного между православными».

Патриарх Порфирий

Это единство указывает на необходимость соблюдать соборный строй Церкви, ее догматическую и каноническую чистоту. Выражается оно, в том числе, и в отношении друг к другу. Так, митрополит Морфский Кипрской Православной Церкви Неофит напомнил фанариотам и их сторонникам, что Митрополита Онуфрия и УПЦ «признавали все: и наша Церковь, и Вселенский патриархат, и Греция, и Александрия, и Иерусалим – все Поместные Православные Церкви до недавнего времени признавали, что он является каноническим епископом Киевским, Архиепископом всея Украины».

Однако, по мнению главы Фанара, «свидетельством единства» Православия нужно считать… признание ПЦУ. Комментируя решение предстоятелей Александрийской, Элладской и Кипрской Церквей о включении имени Думенко в свои диптихи, патриарх Варфоломей заявил, что это – «существенный вклад в дело единства Православия как практическое следствие и выражение его экклезиологии». По мнению патриарха Варфоломея, «украинская автокефалия является завершенным церковным событием, и единственная экклезиологически последовательная позиция – это признание ее православными братьями-предстоятелями, как это произошло с автокефалией всех младших братьев Православных Церквей от Русской Церкви».

Мнение Патриарха Сербского, что признание и поддержка УПЦ является «свидетельством единства, заключенного между православными», полностью противоречит позиции главы Фанара.

И мнение Патриарха Сербского, что признание и поддержка УПЦ является «свидетельством единства, заключенного между православными», полностью противоречит позиции главы Фанара. Причем это мнение на сегодняшний день разделяют большинство Православных Церквей, находящихся в каноническом единстве с Украинской Православной Церковью.

Как бы там ни было, а своими словами Патриарх Порфирий обозначил несколько очень существенных моментов, на которые стоит обратить более пристальное внимание в полемике со сторонниками ПЦУ.

Во-первых, жизнь Церкви зависит не только от догматической чистоты, но и от канонического порядка.

Во-вторых, говорить надо не о «стороне» Фанара или Москвы, а исключительно о «стороне» Христа. В «украинском», как и в любом другом «вопросе», должны превалировать не симпатии, не национальные или политические интересы, а исключительно желание остаться во Христе и со Христом.

В-третьих, канонический порядок может быть обезопасен поддержкой УПЦ.

Ну и в-четвертых, Патриарх Порфирий ясно дал понять представителям украинского раскола, что в его лице они получили непримиримого сторонника канонов Церкви. А значит, никакого признания ПЦУ со стороны Сербской Православной Церкви не предвидится.

https://spzh.news/ru/zashhita-very/80126-storona-khrista-serbskaja-cerko...