Сон: видение-призрак. Юрий Пущаев
Сон – одно из самых загадочных явлений человеческой психики. Над его природой размышляли многие мудрецы, философы и поэты. Действительно, он словно соткан из противоречий. С одной стороны, мы примерно треть жизни проводим во сне. Человек не может находиться в состоянии постоянного бодрствования. Нам надо периодически «выпадать» из реальности, чтобы восстанавливать свои силы. Т.е., без сна буквально, как без воздуха или воды, жизни нет.
С другой стороны, поскольку сон – это все же нечто крайне странное и призрачное, то иногда его уподобляют смерти: уснуть – все равно,что умереть. Иногда же, напротив, со сном сравнивают уже саму жизнь. Тут имеется в виду, что вся жизнь наша тоже подобна сну, призрачному и нереальному. Немецкий философ Шопенгауэр даже говорил, что талант философа или склонность к философствованию выражаются, в частности, в способности видеть в жизни нечто вроде сна, т.е. нечто временное и ненастоящее.
Тема сна сохраняет свою двойственность в Священном Писании и святоотеческой литературе. С одной стороны, нередко в Писании сам Бог во сне объявляет Свою волю – например, Быт. 15, 12; Быт. 28,12-15. Дважды во сне праведному Иосифу являлся ангел и тоже возвещал ему волю Бога. Волхвы во сне увидели предостережение не возвращаться к Ироду. С другой стороны, отцы Церкви советовали относиться ко снам очень настороженно и скорее им не верить, чем верить. В чем тут дело?
Вообще по-древнегречески сон ὁὕπνος(hypnos). От него, кстати, произошло всем хорошо известное слово «гипноз». Но еще в святоотческих писаниях для обозначения сна синонимично употреблялись слова τό ἐνύπνιον(enypnion) и τό ὄναρ (onar), которые еще переводятся как сновидение и даже призрак. И вот к сновидениям отцы Церкви были очень критичны. Дело в том, что нельзя быть полностью уверенным в том, кто является источником ночных фантазий. Через сновидения вполне может выражаться и «коварство злохитрых наших врагов», как писал Иоанн Лествичник. Ведь во время сна человек отдыхает настолько глубоко и полно, что теряет сознание собственного существования, словно бы забывает себя. И, поскольку воля и сознание уже практически ничего не контролируют, душа человека становится особенно подверженной различным влияниям, причем не обязательно добрым. Кстати, то, что открыл в 20 веке в своем психоанализе Фрейд – что через сон говорит бессознательное, было в каком-то смысле переоткрытием того, что давно было описано в христианской аскетической литературе. А именно, что в снах способны более открыто выражать себя наши подсознательные страсти и демоны.
Как говорил тот же Иоанн Лествичник, «кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить ее… Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостию и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести; ибо ангелы показывают нам муки, страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов».
Другой Отец Церкви говорил, что проблему верить снам или нет, можно сравнить с ситуацией, когда хозяин на ночь ушел из дома, оставив охранять свое хозяйство лишь одного слугу. И вот, если в дом ночью стучится неведомый путник, то благоразумнее будет его не пустить и подождать до утра. Вдруг это разбойник, и если его не пускать, тогда дом точно не потерпит никакого ущерба. Хозяин, вернувшись домой, скорее похвалит слугу, который не стал пускать ночью незнакомого человека и чрезмерно рисковать. Вот так же не стоит доверчиво относиться к снам и пускать их в свою душу. Ну а что касается того, что Бог говорил во сне Аврааму и Якову, а ангел Господень возвещал волю Богу Иосифу, то обратим внимание, что Иосиф назван в Евангелии праведным. То есть, с доверием относиться к снам человек может лишь когда его душу перестанут возмущать страсти. . Так что обычным людям, еще не победившим свои страсти, лучше относиться к снам и их пророчествам крайне осторожно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии