Смертельное жало всемирной паутины
12 февраля – Международный день безопасного Интернета …
В ежегодном календаре памятных дат и событий этот день почему-то величается праздником. Я бы ни в коей мере не давал ему такой торжественный статус, ибо с каждым годом он приобретает совсем иную смысловую сущность: что-то, вроде, - день тревоги, день предостережения, день волнения за сохранность нравственной чистоты души человеческой. Да и учрежден был этот день благодаря не какому-либо памятному событию, а нарастающим тревожным симптомам…
Международный день безопасного интернета отмечается во второй вторник второго календарного месяца – в 2019 году он приходится на 12 февраля. «Праздник» был утвержден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире. Серьезность возникшей проблемы трудно переоценить и, понимая это, 84 государства активно включились в реализацию данной программы.
Может быть, мы до конца еще не сознаем, с каким монстром столкнулось человечество, но давайте, все-таки, назовем основную причину – создание всемирной паутины является результатом использования возможностей человеческого интеллекта и наивная уверенность в том, что выдающееся открытие двадцатого века сулит нам большие блага. И джин был выпущен из бутылки…
Теперь-то мы начинаем понимать современную философскую мысль, которая уже обрела все признаки житейской истины: «Когда-то человек, приручив собаку, потерял нюх. Теперь человек приручил интернет и начинает терять мозг». Но это сейчас. А на заре интернетного бума сколько было восторженных ожиданий, надежд и предсказаний! Так уж устроен человек-созидатель – его душу всегда переполняют восторженность и реальная перспектива добра. По этому поводу вспоминается мнение выдающегося пропагандиста нравственности и духовности академика Д. Лихачева. Почти четверть века назад на одной из научно-практических конференций в Санкт-Петербуржском университете Дмитрий Сергеевич сказал, обращаясь к студенческой аудитории: «Очень скоро интернет будет вам просто необходим для повышения интеллекта. Вам представится возможность, не выходя из аудитории, в режиме реального времени, пройти по историческим залам Лувра, полистать редчайшие рукописи, которые хранятся в запасниках уникальной библиотеки Сорбонны…». Сегодня, действительно, такая возможность есть, но сколько соблазнительных преград стоит перед молодым человеком во всемирной паутине на его праведном пути в Лувр или Сорбонну!
Приведу современную статистику, которая нормального человека не может оставить равнодушным: в среднем россияне проводят в социальных сетях более 54 часов в неделю. Двое с лишним суток из семи! 55 миллионов (!) фотографий загружаются в интернет-сети ежедневно! Вот почему сегодня бьют тревогу психологи, ученые: люди, невольно создавшие для себя одиночество, постепенно уходят из реального мира и все глубже погружаются в виртуальный. Причем, эта тенденция с каждым днем активизируется в больших городах, нежели в маленьких или сельской местности. А как вы хотели? Здесь беспощадно действует еще одна жизненная истина: мегаполис – самое подходящее место для одиночества…
Прошедшим летом мой новый знакомый приобрел в получасе езды от Твери деревенский домик. На его приглашение посетить «райский уголок» я с готовностью согласился – кто же откажется от возможности походить босиком по утренней росе, а вечером засидеться у костерка, чтобы потом насладиться вкусом, знакомым с детства, печеной картошки! Все это было. Но было и другое, то, что меня потрясло.
Приехали в деревню мы рано, где-то около семи. Меня сразу покорили словоохотливые и приветливые соседи – коренастый мужичок Михалыч, лет семидесяти, и под стать ему жена («Зовите меня просто бабушка Нина!»). У них счастливые хлопоты: вчера дочка привезла из города на пару недель десятилетнего внука Павлушу. Родители решили отправить свое чадо к бабушке с дедушкой в деревню – и воздух здесь замечательный (кругом леса), да и питание не сравнишь с городским. «Непонятки» с внуком у соседей начались около девяти утра. Сначала мы услышали истошный детский крик в доме, а потом Павлик выскочил на крыльцо и начал орать на всю улицу. Причем, в этой истерике награждал деда с бабой такими отборными эпитетами, что мы со знакомым, казалось бы, видавшие виды мужики, от растерянности на несколько мгновений онемели и только молча переглядывались.
Как выяснилось позже, произошло вот что. Бабушка Нина накрыла на стол и пошла будить любимого внучонка для завтрака. Тот уселся за стол неумытым и рядом со своей тарелкой водрузил планшет, ни на кого не обращая внимания. Павлик жевал вареники, но завтрак получался каким-то неестественным – рот внука был напротив дедушки и бабушки, а мозги в интернете. Михалыч был крутого нрава и не сдержался: «Убери немедленно этот компьютер и поешь по-человечески! Вчера до позднего вечера в него пялился , и сегодня с утра то же самое! Скажу матери, пусть увозит домой эту штуковину!». Павлик вынужден был отвлечься от планшета, а когда вник в суть дедовых претензий – началась истерика. Но это, как оказалось, была только прелюдия. Днем к соседям приехали дочка с зятем, и вот тогда Павлуша закатил «концерт» по полной и планшет, все-таки, отстоял! Теперь вся улица деревни услышала, что думает десятилетний отпрыск не только о бабушке с дедушкой, но и о родителях. Какая уж тут пятая христианская заповедь: «Почитай отца и мать»… И как донести ее глубокий нравственный смысл до еще детского, но уже отравленного сознания? Вечером, уезжая, дочь только рукой махнула: «Папа, пусть делает, что хочет – у меня уже сил никаких нет. С пятилетнего возраста идут эти скандалы. Может, перерастет…». Убедила ли его дочка? Не знаю, но мне почему то показалось, что у Михалыча созреет план действий: ради внука он готов пойти на некий саботаж по отношению к проклятому планшету…
Не думаю, что в этой статье уместно давать необходимые практические рекомендации, их достаточно обнародовали профессиональные психологи. Цель в другом – мы должны осознать, что жало всемирной паутины, взрощенное (увы…) нашими добрыми намерениями, если его во время не заметить, или, еще хуже, проигнорировать само его существование, - может принести большую беду, даже трагическую. Не удивляйтесь тому факту, что сайт «Одноклассники» является причиной трагедии во многих семьях. В каждом третьем разводе в США за прошедшие годы фигурирует социальная сеть. Можно сказать иначе: чем популярнее становится творение Марка Цукенберга, тем больше американцев подают на развод.
Может, перерастет… Когда услышал эти слова из уст мамы Павлуши, в моем сознании быстро все организовалось, будто в руки попал необходимый финальный пазл. Вывод по поводу подобных семейных проблем, можно сказать, лежит на поверхности: чем дольше пятилетний малыш сидит, скрючившись, перед монитором компьютера, тем больше злоупотребляют данным свободным временем его родители. На первых порах, наверное, удобно занять ребенка чем-нибудь долгосрочным – а, значит, и самим расслабиться. Но, постойте, и только вдумайтесь: не конструктор сынишка собирает, не рисует в альбоме акварелью, не лепит из пластилина любимых персонажей мультфильмов… Он на эти два-три часа является пользователем интернета, который не игрушка, а самое мощное орудие воздействия на человеческий мозг, которое с одинаковой успешностью может иметь как созидательный, так и разрушительный характер. И что самое страшное – в этом виртуальном мире малыш беззащитен. Почему же за судьбу своего ребенка не екает материнское сердце (и отцовское – в такой же мере)? Ведь в реальной жизни вы всегда спешите на помощь – в мороз теплые носочки наденете, в дождь заботливо спрячете сынишку под зонтик. Виртуальный мир никогда не сможет вернуть маленького человечка к семье, где есть прикосновения, запахи, речевое общение, а, значит, и сопереживание услышанному и сказанному в ответ. Диалог, живое общение – вот главный и непобедимый аргумент нашей реальной жизни.
Легко представить, как дальше будет формироваться психика у внука Михалыча, если родители махнули рукой на возникшую проблему. Самое опасное то, что пацан будет самоутверждаться в том виртуальном мире, все больше теряя связь с реальностью. Там можно все, а здесь ограничения, традиции, нормы общения, жизненные ситуации, которые требуют силу воли, характер – конечно, такой Павлик охотно выберет легкую дорогу, естественно, не понимая, куда она ведет… Это только на первый взгляд может казаться, что от таких штучек, как интернет зависимость, можно легко избавиться – чем дольше ты идешь по этой дороге, тем больше не понимаешь, что движение-то по ней одностороннее! И эта зависимость гораздо более опасная и изощренная, чем наркомания или алкоголизм. Там заблудшая душа хотя бы на время пытается уйти от реальных проблем, а здесь она постоянно живет двойной жизнью. Что это значит? А это значит то, что успешно работает мощная идеологическая машина по разрушению нашей генетической памяти, уничтожению уникальных многовековых славянских традиций. жизненных устоев – всего, что можно подвести под такие нравственные понятия, как вера, патриотизм, сила духа. И эту разрушительную энергию направляют в человеческие мозги идеологи, эффективно используя всемирную паутину интернета.
Результаты такого оболванивания уже дают свои плоды. Пару дней назад посмотрел новый выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова. В центре одного из мегаполисов репортер задает вопрос молодой паре: «Если Советский Союз победил фашизм в Великой Отечественной войне, то почему Сталин приказал расстрелять фельдмаршала Суворова?». Ответ парня: «Наверное, он был не прав». Ответ девушки: «Я точно не знаю, но думаю, что не успел во всем разобраться. Приду домой и обязательно погуглю – мне самой стало интересною». Куда уж нагляднее…
Так, как же избавиться от такой разрушающей наши души зависимости? Ответ может показаться парадоксальным, но он есть: нужно попасть в… другую зависимость! И выбор здесь, уверяю вас, огромен – это и православная вера, и живопись, и музыка, и история… Только не откладывайте выбор даже на краткосрочный период. Даже! Потому что завтра уже может быть поздно.
Борис Алов, публицист
Взято: Русская народная линия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии