Смерть – открытие душой своего бессмертия. Протоиерей Игорь Рябко

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Ангел Смерти. Эвелин Де Морган, 1881 год. Фото: wikipedia.org

Ангел Смерти. Эвелин Де Морган, 1881 год. Фото: wikipedia.org

В канун Крещения Господня Церковь празднует день памяти Синклитикии Александрийской, в житии которой нынче есть чему поучиться каждому из нас.

Только ли смерть грешников люта?

Нередко мне встречаются публикации о том, как тяжело умирали грешники, как они мучились перед смертью и страдали. Этим их смерть отличалась от блаженной и мирной кончины праведников. Но, это очередное заблуждение. И праведники, и грешники умирают по-разному. Среди тех и других вы найдете множество примеров как относительно легкой и безболезненной, так и мучительной кончины. Тяжело умирали также очень многие святые, от древности и до наших дней. К примеру, последняя болезнь святителя Нектария Эгинского и Паисия Афонского была очень мучительна.

Последнее испытание преподобной Синклитикии Александрийской

Восемнадцатого января Церковь отмечает день памяти преподобной Синклитикии Александрийской. Когда старице было уже за восемьдесят, у нее заболел зуб, из-за него загнила десна, а потом гниение охватило всю челюсть. В течение сорока дней прогнила вся кость, а еще через два месяца в ней образовалась страшная дыра, вокруг которой все почернело, а в ране завелись черви. От тела святой стало исходить такое зловоние, что к матушке Синклитикии невозможно было подойти. Сестры, которые ей помогали, зажигали множество ладана, чтобы хоть как-то к ней приблизиться.

Почему нам неприятно видеть больных и умирающих

Почему нам так неприятно смотреть на нищих, больных и умирающих людей? Потому, что поневоле мы видим в них самих себя и боимся стать такими же. Вообще страх перед болезнями, болями, страданиями – это то, что преследует нас всю жизнь и в конце концов все-таки нас настигает. Мы с ужасом подходим к последним дням своей жизни, понимая, что само умирание – это прежде всего тяжёлый и мучительный труд.  

Поэтому наш сегодняшний разговор о том, как преодолеть страх. И это будут не простые и, как правило, бесполезные нравоучения, к которым мы все давно привыкли. То, о чем я буду писать, принадлежит не мне, а старцу Симону Безкровному. Это живой опыт святого человека, а не просто вычитанная из книг премудрость. То, чему учит этот старец, признаюсь честно, для меня является весьма сложным материалом в плане практического применения. Но, я надеюсь, что среди моих читателей есть и более прилежные и талантливые ученики, которые смогут усвоить сказанное старцем.

Что делать с болью?

Пока в уме сохраняются мысли о болезни и боли, сохраняются и мучения. Подобные помыслы превращают жизнь в ад. Если же хочешь покончить с душевными мучениями и телесными страданиями, стремись раз и навсегда избавиться от этих мыслей. Это дурные привычки ума цепляться за мир. А наше тело также представляет собой часть этого мира. Лишь избавившись от подобных привязанностей с помощью упорной и настойчивой молитвы, мы придём к первым проблескам постижения истинной природы духа и его свободы во Христе.

Я не понимаю, как это может помочь избавиться от физической боли.

Боль никуда не уйдет, но привязанность к боли и цепляние к ней нашего ума совершенно исчезнет.

Но, каким образом?

Необходимо каждое явление нашей жизни преображать молитвой в благодатное покаяние, и затем утвердить сердце в святом созерцании свободы Христовой. Отвержение одной дурной мысли – это один шаг к свободе. Отречение от всех мыслей – совершенная свобода.

Помыслы – это пули зла, которые нас уничтожают. От них защитить может только Божественная благодать, которая даруется за постоянство в молитве.

Так совершается наше спасение, так происходит священное соединение нашего духа со Христом Спасителем, если мы правильно и решительно взялись за достижение неосуждения…

А причем здесь боль? Какая связь между неосуждением и физическими страданиями?

Исходя из принципа неосуждения, мы прекращаем всякие попытки ума отвлечься вниманием от Христа на размышления о других людях или смущающих обстоятельствах жизни, в том числе и касающихся наших болезней. Всего одна дурная мысль – и все покрывается мраком. Нашим вниманием должен владеть лишь один Господь, поэтому в духовной жизни нужно научиться жить, не отводя ум от Него ни на мгновение. Хочешь жить любовью – не осуди ни одного человека, ни одной вещи…

Какие признаки того, что наши поступки правильны?

Если в душе есть отречение от мира, смирение, любовь к Богу и сострадание к людям – это есть действия благодати, которая ясно указывает нам, что мы на правильном пути.

Мучительное умирание и мученические венцы 

Сестры просили разрешения у святой Синклитикии помазать ее больные места елеем, но она не хотела. Они послали за врачом, чтобы тот убедил ее принять некоторые лекарства, но преподобная не соглашалась, говоря: «Зачем вы препятствуете мне в этой доброй борьбе, какую я веду с врагом? Почему вы смотрите на явное и не видите сокровенного? Что вы изучаете случившееся и не видите того, кто сделал это?»

Святая мученица не могла есть и спать из-за невыносимой боли и нагноения в течение десятков дней. Около трех месяцев длилось ее медленное и мучительное угасание. Когда приблизился конец этой борьбы, преподобная Синклитикия увидела Божественный свет, победные венцы, дарованные ей от Бога за терпение, и райское место, куда ее пришли проводить святые ангелы.

Святая рассказала об этом видении сестрам, завещая им мужественно терпеть временные скорби и не малодушествовать. После этого преподобная Синклитикия назвала точно день и час своей смерти, что потом и исполнилось.

Что такое смерть?

Это самое сильное доказательство лживости мира. Смерть – это последнее окончательное смирение души перед промыслом Божиим. Смерть – это трагическое открытие душой своего бессмертия.

Но, почему оно трагическое?

Потому, что душа зачастую приходит к этому открытию слишком поздно, когда уже мало что можно сделать. От самой души зависит: страшиться смерти или радоваться ее приходу. Страшиться – значит бояться утратить собственный эгоизм и его привязанности. Радоваться – значит принять смерть, как прямой путь обретения спасения и стяжания Святого Духа в этот решающий момент.

Что нужно сделать, чтобы достойно встретить свою смерть?

Необходимо прийти к обретению совершенной нищеты духа или чистоты сердца, лишенного всяких помыслов и преображенного благодатью. Такой человек встречает смерть без страха.

А что нужно практически делать в такие мгновения?

Следует всецело сосредоточиться на покаянной молитве и любви к Сладчайшему Иисусу. Ум – это тот же мир, не опирайся на него, ибо единственная опора в мире – Христос. Благодаря милости Божией мы ясно постигаем свое соединение с Господом, совершающееся как величайшее таинство в нетварном свете, которое мы созерцаем напрямую. Таким образом подвижник с радостью предаёт свой дух в руки Господа и вступает в жизнь вечную с улыбкой на лице, когда Христос вводит душу в Свои Небесные обители. Так оставил земную юдоль монах Симеон (отец старца Симона) на Новой Фиваиде, вечная ему память!

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/70776-smert-trahicheskoe-otkryt...