Слово Патриарха

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Седмица 11-я по Пятидесятнице

Храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков

Фото: Патриархия.ru

Нам иногда говорят: «А докажите, что Бог есть. Почему Бог не совершает чудес? Почему Он в моей жизни не совершает чудес? Почему Он не дает то, чего я хочу?» Бог всем дает от Своей отеческой любви только при одном условии: если мы храним веру и если мы, опираясь на эту веру, обращаемся к Нему с молитвой и строим на основе этой веры нашу жизнь…

Всех вас по-отечески прошу: храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков. Передавайте им опыт предыдущих поколений, чтобы никакие искушения, соблазны, никакое пустозвонство, никакая клевета, никакая ложь, никакое безумие человеческое не могли подвигнуть и разрушить наш духовный фундамент жизни. И тогда, сохранив веру, сохранив силу молитвы, мы будем обращаться к Богу за помощью. Сочетая молитву и труд, молитву и образование, молитву и науку, сочетая молитву и воинский подвиг, молитву и повседневную жизнь, мы будем способны одерживать не меньшие победы, чем одержал наш благочестивый народ в прошлом.

Из слова после Литургии
в Успенском соборе г. Смоленска
1 сентября 2013 г.

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши

Нет такого места во Вселенной, нет такой страны, где за такой короткий промежуток времени с такой силой и духовной мощью обновилась бы страдалица и мученица Русская Православная Церковь…

Вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев. Эта вера жила и тогда, когда человек, заявляя о своих атеистических убеждениях, на самом деле в лице менялся, когда речь заходила о Церкви и о духовной жизни, и, когда к нему обращались за помощью, оказывал ее…

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши, за подвиг новомучеников и исповедников Российских, за подвиг людей, таких светлых ангелоподобных личностей, какой была мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна…

Для того чтобы уметь прозревать глубину человеческого сердца, для того чтобы делать правильный выбор, в том числе политический, мы должны всегда укреплять себя в вере и молитве.

Из слова после Литургии
в Стефано-Махрищском монастыре
3 сентября 2013 г.

XXI век – век духовного воспитания

Современная цивилизация имеет в качестве одного из своих идолов идею комфорта. Но, находясь в комфорте, человек становится слабее. Человек растет, преодолевая трудности и проблемы, растет духовно, когда он способен ограничивать самого себя. Поэтому я глубоко убежден в том, что XXI век, который очень много делает для еще большего повышения комфорта, должен быть ориентирован и на духовное воспитание, то есть чтобы материальный прогресс сопровождался внутренним, духовным прогрессом человеческой личности.

Из беседы с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем
в Патриарших покоях кафедрального соборного храма Христа Спасителя

в Москве, 4 сентября 2013 г.

Святитель Петр – поборник единства Святой Руси

И сегодня святитель, жизнь свою отдавший за единство Святой Руси, проповедует это единство всем, являясь великим укором для тех, кто желает разорвать единство Русской Церкви. Мы знаем, как те, кто желает оторвать Церковь в Украине от Церкви всея Руси, не любят вспоминать святого Петра; как не любят вспоминать и святителя Алексия; как не любят вспоминать то, что князь Владимир, до того как стать князем Киевским, был князем Новгородским; как не любят вспоминать и то, что Ярослав Мудрый, до того как стать князем Киевским, был князем Новгородским, и то, что он, будучи Киевским князем, основал Ярославль на тогдашних северо-восточных окраинах исторической Святой Руси.

Святитель Петр отдал все свои силы – будучи сыном Западной Украины, как сейчас бы об этом сказали (в то время Волынь так не называлась), имея поддержку князей Галиции, которая в то время была исключительно православным княжеством, – борьбе за сохранение единства Руси. И до сих пор его пример является частью нашей общей борьбы за сохранение единства – духовного единства Святой Руси и единства Церкви нашей. И верим, что если будем устремляться к вечному, а не ко временному, то Господь поможет и нам в нашей жизни – и личной, и семейной, и общественной; и в церковной жизни преодолевать кратковременные и легкие страдания, чтобы стяжать вечную славу.

Из слова после Литургии
в Успенском Патриаршем соборе Кремля
в деньперенесения мощей святителя Петра,
митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца,

6 сентября 2013 г.

Раскол – предательство Бога

Архиерей в день своей хиротонии клянется в верности, говорит о том, что будет верен до скончания дней своих священноначалию и единству Церкви. Вот почему так болезненно переживается раскол. Раскол есть не просто предательство людей, а предательство Бога. Иерарх дает Богу обещание быть верным, а затем изменяет, объясняя это разного рода жизненными обстоятельствами, личной выгодой, стремлением хорошо устроиться, выйти из-под удара или из-под обвинений, быть благополучным. Но Бога такой иерарх предает. Люди, которые уходят в раскол, заявляют, что они верят в Бога, – но как же можно было давать обещание, клясться пред лицом Божиим, а затем изменять?

Из слова при посещении Успенского Каприянского монастыря
под Кишиневом, 7 сентября 2013 г.

Патриарх Сергий являет нам пример мужества и стойкости, всецелой отдачи себя служению Церкви и ближним

Святейший Патриарх Сергий вошел в историю Православной Церкви как человек выдающихся духовных дарований и подвижнического служения…

Стремление сохранить единство Русской Церкви и не допустить полного закрытия православных храмов стало основой всех его действий в период гонений. В годы Великой Отечественной войны Святейший Патриарх проявил себя как деятельный патриот. Под его мудрым водительством народ Божий, откликаясь на воззвания Первосвятителя, вносил свой не только молитвенный, но и немалый материальный вклад в достижение Победы над вероломным врагом.

Патриарх Сергий являет нам пример мужества и стойкости, всецелой отдачи себя служению Церкви и ближним.

Из послания по случаю 70-летия избрания
митрополита Сергия (Страгородского)
на Московский Патриарший престол,
7 сентября 2013 г.

http://www.pravoslavie.ru/put/63941.htm