Сладчайшее имя Спасителя. Схиигумен Авраам (Рейдман)
(Евангелие от Луки, 6 зачало, глава II, стихи 20-21, 40-52)
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы празднуем событие, которое в Церковном Уставе называется Обрезанием Господним. Обряд обрезания появился еще до Моисея: он был установлен святым праведным праотцем Авраамом по откровению. Обрезание служило знамением (то есть знаком) заключения Завета между Богом и людьми и символически обозначало, что человек отвергается собственной плоти и служит уже не своему телу, но Богу. Может быть, многие, исполнявшие этот обряд над собой или своими детьми, не понимали его смысла, нам же открыл его в своих писаниях апостол Павел. Над Господом Иисусом Христом, как над членом израильского общества, Ветхозаветной Церкви, также был совершен этот обряд.
Святитель Василий Великий установил обычай праздновать этот день как особенный праздник. Смысл его вот в чем: многие люди, жившие во времена Василия Великого и еще до него, искажали учение Церкви и говорили о Господе Иисусе Христе, что Он воспринял человеческую плоть призрачно и не был совершенным человеком, то есть таким, который подобен нам во всем, конечно, кроме греха, и, таким образом, и страдания Его не были действительными. Но именно для того, чтобы подчеркнуть, что Господь Иисус Христос на самом деле был таким же человеком, как мы, святитель Василий Великий и установил праздновать этот день – Обрезание Господне. Кто претерпевает обрезание – у кого обрезывается крайняя плоть, тот, конечно же, облечен в человеческое тело, как и все прочие люди.
Но этот праздник имеет и другое значение. Мы читаем в Евангелии: «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (ст. 20–21). И до воплощения Спасителя многие люди в Израиле носили имя Иисус. Сведения о некоторых из них, особенно знаменитых, дошли до нас. Мы знаем, например, об Иисусе Навине, о первосвященнике Иисусе (о нем говорится в исторических книгах), об авторе знаменитой библейской Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Но особенное значение это имя получило, когда им нарекли воплотившегося Сына Божия. Может быть, даже Моисей, когда переименовывал своего верного служителя, заменив его прежнее имя именем Иисус, уже провидел, что именно Иисус будет совершенным и полным Избавителем Израиля (как и всех прочих народов) – и не только от власти иноплеменников, но прежде всего от власти греха. Поэтому он пророчески нарек своему служителю имя Иисус. Хотя, конечно, это только моя догадка: возможно, Моисей, назвав признаки пришествия Мессии на землю, просто не мог сказать всем людям о том, как Его будут звать, а только косвенно указал на это, дав имя Иисус своему служителю. Сейчас имя Иисус – имя Сына Божия – приобрело необыкновенную силу, потому что, произнося его, мы призываем не просто человека, но Богочеловека. Благодаря соединению в Иисусе Христе Божества с человечеством имя Спасителя имеет такую необыкновенную мощь, что иногда даже невнимательное, но хоть сколько-то искреннее призывание имени Иисуса Христа устрашает демонов. Святые отцы говорят, что если тебя сильно смущают помыслы – до такой степени, что твой разум мутится и ты уже не можешь молиться внимательно, то призывай вслух в Иисусовой молитве имя Господа Иисуса Христа, и демоны, попаляемые Его именем, отойдут от тебя. Да и само это имя, звучащее в твоих ушах, также заставит тебя одуматься, вспомнить, Кому ты служишь, собраться с духом и вновь мужественно вступить в брань с греховными помыслами.
Некоторый подвижник рассказывал о себе, что просто читал устами вслух Иисусову молитву на протяжении многих лет, стараясь делать это более или менее внимательно, но совершенно не думая ни о каком духовном преуспеянии, и в конце концов молитва стала (правда, кажется, только через одиннадцать лет) действовать в его сердце. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что и для новоначальных монахов, и тем более для мирян достаточно призывать имя Иисуса Христа устно, вмещая ум в слова молитвы, то есть просто стараясь молиться как можно более внимательно, не имея посторонних мыслей. И такое призывание Иисуса Христа уже спасительно. Даже если мы не достигнем никакого духовного преуспеяния и не испытаем таких благодатных ощущений, которые испытывали преуспевшие подвижники, святые отцы, тем не менее это призывание имени Иисуса Христа будет для нас спасительным. Преподобный Григорий Синаит говорит, что если даже в этой жизни мы не преуспели, но лишь терпеливо призывали имя Иисуса Христа, то познаем свое приобретение по смерти. Если мы не преуспели по собственному нерадению или по каким-либо другим причинам, зависящим именно от нас, – даже и такое нерадивое призывание имени Спасителя принесет нам пользу в день нашей кончины. Благодатный покров окружит нас и не даст демонам такого дерзновения, какое они имеют над людьми совершенно чуждыми Бога. Преподобный Григорий Синаит, конечно же, имеет в виду то, что при занятии Иисусовой молитвой мы не имеем смертных грехов. Ведь и другой подвижник говорит, что если человек занимается умным деланием, иначе говоря молится Иисусовой молитвой, и при этом имеет нераскаянные смертные грехи, то есть пребывает в них именно одновременно с молитвой – речь идет не о том, что было когда-то в прошлом, – то этот человек навлекает на себя гнев Божий. Такие люди часто терпят ужасное наказание – безумие, иначе говоря сумасшествие, а может быть, правильнее было бы назвать это беснованием.
Именно в день Обрезания, вспоминаемый нами сегодня, Господь и получил Свое, вожделенное для нас, имя, которое совершенно справедливо называется Сладчайшим. Есть акафист и канон Иисусу Сладчайшему. Человек, который составил этот канон, безусловно, был молитвенником и на деле испытал, какая неизъяснимая сладость истекает от превожделенного имени Господа Иисуса Христа. Действительно, нет ничего слаще этого имени – имеется в виду внутреннее наслаждение, упоение. Можно назвать это состояние и опьянением, и насыщением, и прохладой, и огнем. Духовные писатели, испытавшие эти ощущения, прилагают к сладчайшему имени Спасителя множество эпитетов и образов, и, безусловно, заслуженно. Для того чтобы это почувствовать, хорошо бы внимательно перечитать – может быть, даже не ради молитвы, а с размышлением, вникая в читаемое, – канон и акафист Иисусу Сладчайшему. Но кто может понять, например, такие слова из акафиста, как «Иисусе Претихий»? Лишь тот, кто вкусил это имя, только не теми устами, которыми мы вкушаем пищу, а устами сердца.
«И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все ту, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (ст. 20–21, 40). Слова «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» надо понимать не в том смысле, что Спаситель, подобно всем обыкновенным людям, просто развивался. Хотя, конечно, возрастали и Его телесные способности, и умственные, связанные с развитием души, – потому что душа, хотя и бессмертна, но также до определенной степени развивается с взрослением человека. Но, главное, обнаруживалась Его Божественная премудрость. Конечно же, младенцу несвойственно произносить поучения, но как только Спаситель по Своему телесному развитию пришел в отроческий возраст и смог свободно изъясняться, то Его необыкновенная Божественная премудрость обнаружилась удивительным для всех образом. Это доказывает нам, что Иисус Христос был воплощенным Богом, а не просто необыкновенным человеком, который, как утверждали иные еретики, путем духовного преуспеяния достиг соединения с Божеством. Например, Несторий и некоторые бывшие до него считали, что это произошло во время Крещения от Иоанна Крестителя на Иордане. Если еретики докеты учили, что плоть Иисуса была призрачна (я говорил уже, что Обрезание, напротив, доказывает истинность воплощения Господа), то последователи Нестория утверждали в каком-то смысле противоположное: что Иисус Христос – это только человек, достигший духовного преуспеяния и ставший Сыном Божиим не по природе, а по восприятию, то есть якобы Божество до определенного момента восприняло в Себя человека. Они говорили, что во время Крещения Божество с человечеством Христа соединилось, а на Кресте, когда Господь возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46; Мк. 15, 34), Божество Его тело покинуло.
В сегодняшнем евангельском чтении говорится именно о том, как Своею необыкновенной мудростью Иисус обнаружил, что Он не просто человек, но именно Сын Божий, потому что Он проявил эту мудрость в отроческом возрасте, притом не получив какого-то особенного образования, ибо обучала Его только Мать, Которая была научена чтению, и, может быть, также Иосиф Обручник. Но Спаситель не имел такого образования, какое было у книжников – наиболее мудрых людей в израильском народе, которые день и ночь упражнялись в изучении и истолковании Священного Писания.
«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». Здесь – повторяю – говорится о том, как люди смотрели на Иисуса с внешней стороны. «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его» (ст. 41–43). Здесь проявляется человечество Спасителя: как мальчик, как отрок, Он мог заблудиться. Своему человеческому естеству Он давал свободу действовать так, как оно действует у всех людей. Отсюда и мы должны научиться некоторому смирению, мы, желающие откровений по самым пустяковым случаям: уволиться нам с работы или остаться на прежнем месте, поехать ли в Троице-Сергиеву Лавру, в Серафимо-Дивееву пустынь или к родственникам. Но мы видим, что Иисус заблудился, и это говорит только о том, что был Он точно такой же человек, как и все мы. В этом происшествии нет ничего ни плохого, ни хорошего: просто проявилась человеческая ограниченность, которая проявлялась и в Божией Матери. Будучи необыкновенной Праведницей, «Честнейшей Херувим», как мы Ее воспеваем, Она, тем не менее, не могла найти Отрока Иисуса на протяжении нескольких дней. «Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его» (ст. 43–45). В этом выразилась человеческая ограниченность Божией Матери. Как говорил преподобный старец Силуан, грехов у Нее не было, Она никогда не согрешила даже в помыслах, но у Нее были безгрешные человеческие ошибки, связанные просто с ограниченностью человека. И это – одна из таких ошибок.
«И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (ст. 45–47). Здесь в Отроке Иисусе и обнаружилась та самая Божественная премудрость, о которой я говорил. Заметьте, что Он сидел посреди учителей, слушал и вопрошал их, и они, как сказано по-русски, «дивились разуму», а по-славянски употреблено более точное слово (славянский перевод выполнен более точно с греческого оригинала) – «ужасахуся же вси послушающии Его». Ужасались – до того удивительные вещи Он говорил учителям израильского народа, то есть наиболее мудрым людям среди него. Видимо, Иисус задавал вопросы, на которые они не имели ответа, и Сам отвечал совершенно неожиданным для них образом, но в то же время Его ответы своей убедительностью заставляли учителей Израиля прислушаться к Его словам и, может быть, принять их.
«И, увидев Его, (родители. – иг. А.) удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (ст. 48). Пресвятая Дева Богородица называет Иосифа Обручника отцом Иисуса ради приличия, потому что в то время никто, конечно же, не смог бы понести такой необыкновенной истины, что Иисус родился «прежде веков», как сказано, «от Отца без матери, а в последние времена – от Матери без отца». От Отца без матери – имеется в виду от Небесного Бога Отца, а в последние века – чудесным образом от Девы Марии.
«Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (ст. 49). Эти слова совершенно ясно обнаруживают, что еще в отроческих годах Он осознает Себя Сыном Божиим. И это вновь опровергает тех еретиков, которые учили о постепенном духовном преуспеянии человека Иисуса, приведшем к тому, что впоследствии Он соединился с Божеством. Нет, уже в отроческом возрасте, когда обычно люди не умеют из себя еще ничего изображать, а ведут себя искренне и просто, Он говорит такие необыкновенные вещи. Мало того, что Отрок Иисус произносит мудрые поучения, задает необыкновенные вопросы израильским учителям, но Он также вполне осознанно называет Себя Сыном Небесного Бога Отца, говоря, что этот храм принадлежит Его Отцу и что Самому Иисусу надлежит быть там.
«Но они не поняли сказанных Им слов» (ст. 50), по-славянски «И та не разуместа глагола, егоже глагола има». Может быть, Пресвятая Дева Богородица и поняла слова Иисуса, поскольку вместе с наитием на Нее Святого Духа и чревоношением Сына Божия Она приобрела и духовное ведение. Но кому Она могла сказать? Она только, как говорится в Писании, «сохраняла все слова сии в сердце Своем» (ст. 51), и, скорее всего, апостол Лука именно от Нее слышал об этом событии, повествование о котором впоследствии и передал нам. Все же остальные – и, наверное, также Иосиф Обручник – не могли вполне понять, что это все обозначает, а тем более не поняли этого книжники и невольные свидетели приведенного в Евангелии разговора.
«И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (ст. 51–52). И эти слова надо также понимать правильно. Возраст по-славянски значит «рост», то есть Он развивался естественно, подобно всем прочим людям. А премудрость Его обнаруживалась постепенно, по мере того как люди начинали к Нему прислушиваться. И по большей части Спаситель утаивал Свою премудрость до тех пор, пока не вышел на проповедь, так что даже люди, жившие с Ним в одном городе, удивлялись Его словам и говорили: «Откуда у Него такая премудрость, не сын ли это плотника?» (см. Мф. 13, 54–55; Мк. 6, 2). Обычно мудрыми становятся те, которые постоянно упражняются в чтении книг, а Иисуса считали сыном плотника, откуда же у Него премудрость? Вот еще одно доказательство того, что эта премудрость не человеческая, не от научения, но от пребывания в человеческой плоти Иисуса Самого Божества.
«Преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». По некоторым внешним признакам обнаруживалась любовь Бога Отца к Иисусу. Будучи Человеком совершенным, безгрешным, Который ни на кого не обижался, всех прощал, всегда всем помогал, может быть, утешал людей, сочувствовал им в самых обыкновенных мелких нуждах, Спаситель, конечно же, и у людей пользовался любовью, вероятно пока еще не привлекая их внимания Своей исключительностью. До тридцати лет Иисус ни чудесами, ни проповедью не обнаруживал всей полноты Своего совершенства. Его Божественность и Его совершенство проявлялись скрытым, неприметным образом, так что только Божия Матерь донесла некоторые подробности Его жизни до первых учеников Иисуса – апостолов, а они – до нас.
«И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». Вот пример настоящей духовной преданности. И всякий человек, имеющий духовного наставника, если относится к нему искренне, сохраняет все его слова в своем сердце. Бывает, что в тот момент, когда наставник тебе что-то говорит, ты не понимаешь его слов, может быть, потому, что они были сказаны преждевременно или помешала какая-нибудь твоя страсть, ослепив тебя в тот момент. Но если ты будешь тщательно сохранять все его наставления, то придет время, когда ты их поймешь: эти слова, посеянные в твоем сердце как семя, расцветут – и в них откроется тот смысл, который тебе необходим. Поэтому всякое духовное наставление надо тщательно сохранять в своем сердце, подобно тому как это делала Божия Матерь. Не сегодня – так, может быть, завтра или через годы они принесут свой плод, подобно тому как и все то, что сохранила Божия Матерь, сейчас приносит плод. Приносит пользу нам, современным слушателям слова Божия, живущим уже почти через две тысячи лет после евангельских событий. Аминь.
14 января 1996 года
http://www.sestry.ru/church/content/confessor/amvonn/n/13/1/html_id/for
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии