Сидеть им еще много лет, но души их уже на свободе

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Как священник переживает исповедь убийцы? Почему одна из его главных задач — научить не мстить? Чем могут помочь заключенным волонтеры? Почему стены «Бутырки» — «намоленные»? Что помогает тюремному священнику нести свое служение? О жизни тюремного прихода и духовном окормлении заключенных мы поговорили со старшим священником храма Покрова Пресвятой Богородицы в бутырском изоляторе протоиереем Константином Кобелевым.

Основное помещение храма закрыто на ремонт, но служба все равно совершается ради престольного праздника Покрова Божьей матери — пусть и в пономарке, подсобном помещении при алтаре, где не так много места.

— Мы совершаем службы три раза в неделю, — рассказывает старший священник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в бутырском изоляторе, протоиерей Константин Кобелев. — За последние 12 месяцев мы провели 143 Литургии, и на них было более 1600 заключенных.

— На службы приводят заключенных, но так как заключенных много, и не все могут прийти одновременно, их приводят отдельными группами. А также, уже самостоятельно, сюда приходят осужденные, избравшие местом своего пребывания отряд хозяйственного обслуживания. Они и составляют основу прихода. Из их числа в храме есть и алтарники, и чтецы, и звонари. Руководство тюрьмы идет навстречу и назначает в хозотряде людей, которые постоянно находятся в храме: у них есть и другие задания, но на время службы их всегда отпускают в храм.

—Но тюремное служение невозможно без участия уже воцерковленных мирян. Поэтому к нам приходят волонтеры. Например, сотрудники недавно открывшегося Центра помощи семьям осужденных, участники движения «Сорок сороков», волонтеры по переписке, участники кружка по изучению новомучеников, семинаристы и другие.

—В последнее время к нам часто приходят ребята из Николо-Угрешской семинарии. Не только на службы: уже много лету нас существует евангельский кружок, начало ему положила Наталья Пономарева, руководитель Центра духовной поддержки православных общин в заключении при миссионерском факультете православного Свято-Тихоновского государственного университета; она со своими помощниками тоже была на Празднике. Заключенные готовятся к занятию заранее, читают Евангелие, а потом разбирают и обсуждают прочитанное вместе со студентами или со священником, рассказывают, как они понимают Евангелие. Студенты иногда приглашают на встречи и своих преподавателей. Например, недавно с лекцией приходил доктор исторических наук Владимир Михайлович Лавров. Он рассказывал историю начала XX века и старался изложить как-то попроще— мол, заключенные, вдруг не поймут. А после занятия ему стали задавать вопросы — и настолько глубокого уровня, что он даже сказал: «Если бы я знал, я бы иначе построил свою лекцию!»

—Эти же семинаристы летом провели у нас товарищеский матч по футболу между студентами и осужденными — и, кстати, основное время закончили вничью, 7:7, и только по пенальти победили семинаристы.

Организатор выставки, посвященной преподобноисповеднику Гавриилу (Игошкину) Людмила Куликова
Организатор выставки, посвященной преподобноисповеднику Гавриилу (Игошкину) Людмила Куликова

—К празднику Покрова наша гостья Людмила Куликова, автор книг о преподобноисповеднике Гаврииле (Игошкине), организовала для нас небольшую выставку, посвященную этому святому. Он был священником Марфо-Мариинской обители милосердия, его очень любила великая княгиня Елизавета Федоровна. Сидел в Бутырке трижды, а в общей сложности в тюрьмах и лагерях он провел 17,5 лет.

Ковчег с мощами преподобноисповедника Гавриила
Ковчег с мощами преподобноисповедника Гавриила

Людмила Куликова привезла в наш храм ковчег с его мощами и некоторые документы: протокол обыска, справку об освобождении, рукописные молитвы, которые прошли с ним через заключения. Среди них три молитвы, которые будущий святой сочинил сам — Спасителю, Божьей Материи Архангелу Михаилу. Это молитвы о свободе — и мы даже решили прочитать их на молебне.

Рукописные молитвы преподобноисповедника Гавриила
Рукописные молитвы преподобноисповедника Гавриила
Начальник следственного изолятора, полковник внутренней службы Сергей Вениаминович Телятников.
Начальник следственного изолятора, полковник внутренней службы Сергей Вениаминович Телятников.

По традиции после Литургии священники и волонтеры посещают камеры, поздравляют всех заключенных и дарят им подарки — книги, иконы, крестики, сладости.

Фото предоставлено протоиереем Константином Кобелевым
Фото предоставлено протоиереем Константином Кобелевым

Это рисунок на стене одной из камер: преподобный Серафим Саровский, мечеть и надпись: «Спокойно, терпеливо, без возмущения и недовольства, не теряя надежды на милость Творца, молись, терпи, молчи». Отцу Константину этот рисунок кажется очень символичным: «В противоположность всем политическим и религиозным конфликтам в тюрьме никакой вражды нет. Когда в Бутырке был только православный храм, —рассказывает отец Константин, — на службу приходили люди целыми камерами, в том числе и мусульмане. Хотя бывало, мы идем с крестного хода, а они в стороне кричат: «Аллаху акбар» (что значит “Аллах—величайший”). Но они делали это, скорее, не из агрессии, а из-за того, что хотели показать: они тоже верят.

Мы поздравляем с праздниками и православных, и мусульман. Заходим в камеру, благословляем православных, а мусульманам просто жмем руки. И это всегда всеобщая радость. А несколько лет назад в тюрьме открыли и мечеть, и обстановка стала еще более миролюбивая».

— Многие люди спрашивают, как мы служим при тюрьмах, окормляем заключенных, ведь это так тяжело. Но, на самом деле, гнетущего ощущения здесь нет — ведь это место очень намоленное, и мы постоянно чувствуем молитвы новомучеников, которые прошли через заключения в этих стенах. Этим мы и живем.

— Однажды я под гнетом каких-то житейских обстоятельств в унынии шел на службу и думал: вот, мол, идти еще исповедовать — а не известно, кто еще попадется, не дай Бог, какие-нибудь страшные убийцы… Пришел — и один за другим мне стали попадаться осужденные за убийство! Но служба заканчивается, я иду по территории изолятора и вдруг чувствую величайшую радость. Для меня это было большим чудом.

Заключенные и сами приходят к тебе очень угнетенными, на кого-то обиженными — а ведь на Причастие нельзя идти с обидой в душе. Поэтому в тюрьме мы обращаем особое внимание на то, чтобы за время исповеди они смогли простить своих обидчиков, перестать думать о мести. И когда батюшкам удается снять эти узы с души, что-то объяснить, открыть другой путь. Когда они видят, как на их глазах люди выходят на свободу — пусть отбывать свой срок им еще много лет, но в душе они уже свободны — это окрыляет и придает силы.

Поэтому неизвестно, кто больше получает — сидящие или приходящие. С одной стороны, мы, приходящие, приносим им Христа, а с другой стороны, через это мы сами деятельно постигаем Евангелие, исполняем заповедь о посещении узников, которую дал Господь — в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:36).

Фото Владимира Ештокина


Источник: Фома.Ru