"Шелковые пути" – выставка в Британском музее
"Шелковые пути" – так называется выставка в музее. Она разрушает широко бытующие представления о том, что Великий шелковый путь был единым торговым маршрутом между Востоком и Западом. Историю целой сети караванных дорог представляют экспонаты из 30 стран – от Японии до Ирландии, от Мадагаскара до Швеции. Подробнее расскажет Мария Трофимова.
"Будда Викингов" вряд ли одобрял образ жизни своих новых владельцев. Жители шведского острова Хельгё не намеревались соблюдать принципы ненасилия и сострадания, прописанные в системе нравственных правил буддизма. Тогда чем же их привлекла статуэтка чужого бога? Эта и другие загадки формируют современное представление о Шелковом пути – на котором, как оказалось, было гораздо больше неожиданных поворотов, чем мы привыкли считать. "Люди привыкли к стереотипу, что Шелковый путь это прямая дорога между востоком и западом. Наша экспозиция представляет совсем другой взгляд – поэтому мы назвали её "Шелковые пути". Множественное число здесь играет важную роль – ведь, на самом деле, это была разветвленная сеть, связывающая Азию, Африку и Европу в разных направлениях, не только по суше, но и по воде", – рассказывает куратор коллекций раннего средневековья Британского музея Сью Браннинг.
Торговые пути, опутавшие несколько континентов, изначально были сотканы из шёлковых нитей. Ткань ценилась так высоко, что всего за пять рулонов можно было купить человека. Гораздо дороже стоил секрет изготовления шёлка – в Китае грозили смертной казнью тем, кто решится раскрыть его иностранцу. Первым нарушить запрет решилась, конечно, женщина. Принцесса, сосватанная за правителя государства Хотан, вывезла яйца шелкопряда, спрятав их в волосах – так её новая родина стала первым производителем драгоценной ткани за пределами Внутреннего Китая. "Подобный пример промышленного шпионажа – напоминание всем нам о том, что женщины также играли важную роль в истории Шелковых путей. Представительницы знатных семей, вступавшие в династические браки, привозили с собой новые обычаи, знания и технологии, обогащавшие другие культуры", – комментирует куратор азиатской коллекции Британского музея Люк Юй Пин.
Мирному сосуществованию культур посвящена одна из Фресок Афрасиаба – редкий образец искусства согдийцев. Забытый народ Центральной Азии в VII веке играл важную посредническую роль между Византийской и Китайской империями. Роспись изображает иностранных посланников в траурной процессии на похоронах согдийского короля Вахрумана. "Это один из самых потрясающих экспонатов, предоставленных нам Узбекистаном – его впервые можно увидеть в Великобритании. Согдийская культура сейчас многими забыта, но её следы мы встречаем и в Китае, и в Индии, и на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что благодаря фрескам многие откроют для себя эту удивительную цивилизацию", – говорит Сью Браннинг.
По мнению кураторов, освоение викингами Америки в начале XI века перекроило торговую карту мира. Поэтому экспозиция строго ограничена временными рамками – Шёлковые пути здесь берут начало в пятисотом и оканчиваются в тысячном году нашей эры. Именно в это время завязывались истоки современной глобализации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии