Шедевры ювелирного искусства разных эпох представлены на выставке в Эрмитаже
"Безмерно обожая изумруд" – эта строчка Иосифа Бродского дала название выставке в Эрмитаже. В залах сотни изделий, выполненных мастерами разных стран на протяжении нескольких тысячелетий. Изумруды Эрмитажа увидела Виктория Галчинская.
Синюю спальню Зимнего дворца озаряет сияние изумруда. Этот драгоценный камень для украшения самых разных предметов мастера начали использовать еще до нашей эры. В центре зала – изделия, которые первыми появились в Петербурге. Особо привлекает внимание эта увесистая конская упряжь. Парадный гарнитур императрицы Анны Иоановны. "Царский выезд отличался всегда изыском и богатством, и здесь мы видим на ремне, украшенном вышивкой изумруды, здесь 115 хорошего качества, всего почти 300 карат, и, в общем, вы представляете, как красиво выглядела, так красиво одетая лошадка", – говорит куратор выставки, зав. отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.
Инкрустировали этим камнем оружие, табакерки, предметы быта. Мастерили из них даже неувядающие цветочные букеты. Изделия, щедро декорированные изумрудом, восточные монархи нередко преподносили в дар российским императорам. В этой витрине дипломатические подарки, например, эта сабля из Ирана. Ее императору Александру III в 1881 году подарили после его восхождения на престол. Ножны богато украшены драгоценными камнями, здесь около 500 изумрудов и свыше двух тысяч алмазов. "Мало какой музей в мире может вот так рассказать о мировой культуре через изумруды. На самом деле, у нас тут все, у нас античность, у нас Византия, Россия, Индия, Дальний Восток", – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Самый ранний экспонат – скарабеоид с резным изображением Афины выполнен в VI веке до нашей эры. Правда, тогда за изумруд принимали все зеленые камни и минералы. Рядом – редчайшее произведение искусства античных мастеров. Ожерелье с необычной для того времени подвеской в форме бабочки. "Около 10 сейчас известно таких изделий в мире. Это I век н.э, изделие уже Римской эпохи. Бабочка обозначала слово душа, может быть, оно имело какой-то такой смысл, связанный с душой той барышни, которой это посвящалось", – объясняет научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Елена Арсентьева.
А это уже памятники ювелирного искусства Древней Руси. Тогда изумруд называли камнем Богородицы. Им украшали оклады икон. Сияли изумрудным блеском и литургические предметы. Например, эти были выполнены в XVII веке для придворных церквей Кремля. "Изумруды все имеют плоскую форму, но на звездице как раз мы видим прямоугольный изумруд, на котором гравировка внутрь резьбою Иисус Христос, ника и крест. Иисус Христос – победитель. То есть литургическая символика", – комментирует хранитель византийской коллекции Государственного Эрмитажа Юрий Пятницкий. Этот камень с древности наделяли множеством чудотворных свойств. Верили, что он помогает в делах, умножает состояние, спасает от злых чар и дарует любовь. Подтвердить или опровергнуть магическую силу изумруда сможет каждый посетитель выставки в Эрмитаже.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии